Мой отец Иван Агарин родился 12 сентября 1914 года в деревне Камышинка Сузунского района. В 1938 году его призвали на срочную службу в армию во внутренние войска. Служил в Хабаровском крае.
В 1942 году отправили на фронт в составе конной разведывательной группы 16 гвардейской стрелковой дивизии 46-го гвардейского полка. Не раз был ранен, но, слава Богу, легко. После лечения в госпитале возвращался в строй. Трудным был его фронтовой путь, но отец всегда проявлял выдержку и мужество русского солдата. Об этом говорится в наградных приказах части.
Первую медаль «За отвагу» разведчик конного взвода старший сержант Иван Тарасович Агарин получил 4 февраля 1944 года. Вот как написано в наградном листе: «В бою за Городище пробрался к пулемётной точке противника, убил вражеского пулемётчика, захватил важные документы и доставил их в штаб». Вторую медаль «За отвагу» ему вручили 8 марта 1945 года за личный подвиг в составе разведгруппы 28 января 1945 года. Из наградного листа: «Под огнём противника разведал места расположения огневых точек, а 22 января при прочёсывании кварталов в городе Инстербург уничтожил одного автоматчика и одного взял в плен. Показаниями пленного была установлена группировка отходящего противника». Командир группы написал рапорт о представлении к награде орденом «Красная звезда», но в штабе решили по-своему. Третья медаль «За взятие Кёнисберга». Крепость защищали 100 тысяч солдат гарнизона, жестокие были бои, но опять уцелел наш отец. Четвёртая медаль была вручена «За Победу над Германией».
После войны отец вернулся домой, женился на маме. У мамы уже было трое детей, потом родилось ещё шестеро, и ко всем он относился, как к родным. Трудно было поднимать большую семью в послевоенные годы, и отец завербовался в передвижную бригаду Меретского леспромхоза. Он осваивал новые участки по заготовке леса. Часто приходилось переезжать с семьёй с одного участка, уже освоенного и отстроенного новыми домами, на новый, только что прорубленный в тайге с бараком для жилья. Но у него была надёжная опора в жизни – его жена Анисья. Он так и говорил про неё: «Моя Оня сто сот стоит». Пока отец неделями жил в тайге на заготовке леса, мама вела хозяйство, приучала нас к труду по дому и к тому, что умела делать сама – шить, вязать спицами и крючком, вышивать. А какие у неё были вкусные булочки, пироги и особенно запомнился папин замёрзший хлеб, посланный от «зайчика». Где бы ни жили родители, везде их уважали, они и сами относились к людям добродушно.
После того, как отец вышел на пенсию, наша семья вернулась в родной край, в деревню Камышинку. Но недолго прожил на родине наш папа, умер 3 марта 1973 года. Не выдержало сердце солдата-труженика. Было ему всего 58 лет. Сказались военные годы и тяжёлый труд лесозаготовителя. Для нас он всегда живой, мы гордимся им.
А ещё я хочу рассказать о родителях мужа. Его отец Родион Юшков был призван в армию вместе с моим отцом Иваном Агариным. Все военные годы Родион Трофимович нёс службу по охране объектов. Там и простыл, заболел туберкулёзом. Умер в 1950 году, когда сыну Николаю (моему мужу) было всего три месяца от роду. До последнего дня работал в колхозе «Заветы Ильича». Там же в военные годы трудилась и моя свекровь Татьяна Карпова, которая была награждена правительственной медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, а ещё она воспитала двоих сыновей.
Наталья КАРПОВА, д. Камышинка
Что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю здорового долголетия
Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…
"Надо помнить, чтобы подобное больше не повторилось,"- говорил Александр Чёрный
В Новосибирской области по 12 мая продолжает действовать особый противопожарный режим
Решением исполнительного комитета Сузунского районного Совета депутатов трудящихся №132 от 02.04.1943 открыт детский дом в…