Образование

Фронтовик, учитель, вдохновитель

Вчера в Доме детского творчества собрались курсанты военно-патриотических клубов, воспитанники детсадов, школьники, педагоги, представители районной администрации. Все они стали свидетелями открытия мемориальной доски памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Михаила Васильевича Черепанова.

Лиза Кашперова, возлагая красные гвоздики к мемориальной доске, призналась: «Я занимаюсь в ВПК «Надежда» Сузунской школы №301, хочу стать настоящим патриотом. Сегодня я ощущаю гордость за наш народ. Михаил Васильевич ушёл на фронт в 18 лет, защищал нашу Родину от фашизма. Мы гордимся нашими земляками».

Мероприятие прошло в рамках Года защитника Отечества и стало символом уважения и признательности к героическому прошлому нашей страны, а также напоминанием молодому поколению о важности сохранения исторической памяти.

Заместитель главы администрации района Андрей Корчак, приветствуя собравшихся, рассказал: «Я лично был знаком с Михаилом Васильевичем, в пятом-шестом классах ходил на занятия фотокружка в Дом пионеров. Он нас обучал искусству фотографии, был всегда жизнерадостным, энергичным и очень скромным человеком. Мы даже не подозревали, что он герой Великой Отечественной войны, по зову сердца пошёл защищать нашу Родину.

Сегодня, когда наша страна воюет с фашизмом, наши земляки-сузунцы берегут мирное небо, мы должны быть всегда готовы к защите нашей Родины. Эта традиция должна продолжаться, мы всегда должны помнить наших героев».

Михаил Черепанов родился в Сузуне в 1924 году. В 1942 году он был призван Сузунским райвоенкоматом и отправился на фронт. Во время Великой Отечественной войны получил осколочное ранение, потерял зрение на один глаз. За год до окончания войны, в мае 1944-го, был демобилизован по состоянию здоровья в звании младшего сержанта.

Вернувшись домой, устроился работать в Дом пионеров педагогом фотокружка. За 36 лет работы Михаил Васильевич научил сотни маленьких сузунцев видеть прекрасное и запечатлевать его на своих фотоснимках. Одна из учениц педагога – Юлия Фёдорова – продолжила дело своего учителя и тоже стала обучать школьников фотоискусству. А сейчас уже некоторые ученики Юлии Александровны мечтают продолжить карьеру фотографа.

Открытие мемориальной доски – важный шаг в деле патриотического воспитания школьников, которые получили возможность прикоснуться к истории своей страны, своей малой родины и истории Дома детского творчества, в котором трудились и трудятся настоящие профессионалы своего дела.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Михаил ЩУКИН: «Корова не доена, а они сидят и книжки читают»

Фрагменты интервью на радио «Городская волна» (101,4 FM) в программе «Вечерний разговор о жизни замечательных…

2 часа ago

Главный репродуктолог: «В 70% случаев мужское бесплодие развивается в детстве»

О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…

20 часов ago

Серебрится снежинка на лыжне

Первенство Новосибирской области по лыжным гонкам «Серебряная снежинка» стартовало в Сузунском районе

21 час ago

Ценность профессионализма для будущих специалистов

В Новосибирской области пройдут финалы заключительного этапа Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по двум…

23 часа ago

Как изменилась программа семейной ипотеки в 2025 году

В 2024 году количество льготных ипотечных программ сократилось, а у существующих изменились условия оформления

24 часа ago

Непредсказуемый чемоданчик, кубики Блума и камешки Марблс

В Сузунском районе состоялся муниципальный этап конкурса "Воспитатель года - 2025"

1 день ago