Об увеличении поголовья животных на особо охраняемых территориях Сузунского района, сбитых лосях и обновлении парка техники говорим с Сергеем ПОПОВЫМ, сузунским охотоведом областной природоохранной инспекции.

– Сергей Николаевич, поясните вкратце статус и функции службы охотнадзора.
– Природоохранная инспекция относится к региональному министерству экологии и природных ресурсов. На территории нашего района 136 тысяч гектаров занимает Сузунский заказник, где запрещена всяческая охота. В августе Караканский бор, часть которого расположена на сузунских землях, обрёл статус особо охраняемой природной территории.

Мы занимаемся биотехнией: кормёжкой, солонцами, мониторингом… К нашим функциям относится и присмотр за лесом. Особо охраняемые территории имеют свой режим. Например, при заготовке древесины нельзя пользоваться гусеничными тракторами, которые срывают ягодный слой.
Заказник был создан в качестве родильного отделения: когда здесь увеличивается популяция, животные расходятся в охотугодья.

Сейчас охраной Сузунского заказника и Караканского бора на территории района заняты четверо охотоведов, кроме меня — Михаил Михайлович Пахомов, Андрей Викторович Деграф, Михаил Николаевич Савельев. И пятый – это госинспектор Александр Геннадьевич Шувалов.

– Что с браконьерством в районе?
– Фактов браконьерства стало меньше. И коллектив поработал, и штрафы выросли. Честно сказать, я не понимаю нарушителей. У нас свободно можно законно заниматься охотой. Достаточно лицензий на все виды животных и птиц. Затратно? Так никто сейчас не живёт охотой. Скажем прямо – это дорогое хобби. У охотников есть и снегоходы, и джипы, и оружие. Это состоятельные люди.

Лет пять назад от охотников и жителей я часто слышал, что диких животных в Сузунском районе не осталось, всех побили.

Охотнадзор поработал. Выросло поголовье. Сейчас – шуточно конечно – жители спрашивают: «Что делать? Лоси не дают ездить».

– Это хороший вопрос, который касается каждого, кто движется по трассе в сторону Черепаново.
– Я выезжаю на каждого сбитого лося. Считаю, что на 90% — это вина водителей, которые превышают скоростной режим или отвлекаются от дороги.

С осени 2022 года по осень 2023 года было сбито 16 лосей. Меры предприняли – выставили дорожные знаки: информационные о выходе животных, а также знаки, ограничивающие скорость движения автомобилей.

Почему лосей тянет к дороге? Потому что её посыпают солью. Именно в зимний период организм копытных требует соли, вот они и идут сюда. Постоянно жители района мне присылают видео, как животные лежат вдоль трассы и отдыхают. А значит, могут в любой момент выйти на дорогу.
Летом 2023 года поставили новые солонцы, чтобы оттянуть лосей от проезжей части. Эффект есть, но небольшой. Солонец – это обычное двухметровое корыто. А дорога – это тридцатикилометровое «корыто», где есть соль, животному легче сюда прийти. Выходи в любом месте – вот и солонец!

Летом сбивают мало лосей: день световой больше, покрытие сухое.

Прошу всех водителей соблюдать скоростной режим, вплоть до остановки. Бывает, что идёт снег, темно, разъезжаешься со встречной машиной на ближнем свете, включаешь дальний – лось уже тут.

Было и такое, что женщина в июне на сухой трассе в три часа дня сбила лося. Отвлеклась на детей. Телефон тоже часто занимает внимание водителей.

Уважаемые земляки, будьте аккуратнее. Жизнь и здоровье дороже задержки в пути.

– Какими бы ни были штрафы, нарушителя сначала надо догнать. Что помогло сотрудникам работать эффективнее?
– В том числе и техническое оснащение. Я пришёл в инспекцию в 2020 году, в то время у районных охотоведов был старый УАЗик один на всех и два древних снегохода. Обращались к Андрею Ивановичу Шимкиву, нашему депутату в областном Законодательном Собрании. Он сам видел, в каком удручающем состоянии было наше оснащение. И сегодня, благодаря его поддержке, у нас вся техника новая: пять автомобилей УАЗ и три снегохода. Это колоссальное вложение средств. Большое спасибо Андрею Ивановичу от всего коллектива, это огромная помощь. Сейчас остаётся работать.

– Поделитесь планами.
– Руководитель природоохранной инспекции Андрей Геннадьевич Молоков поднял вопрос экологических троп. Это одно из направлений туризма, когда гостям показывают в дикой природе лосей, глухарей, ягоды, редкие растения… Мне поработать над этой идеей интересно, начали сотрудничать с отделом по развитию туризма администрации Сузунского района.

Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Стойки, захваты, броски

VII Открытые традиционные соревнования по самбо, посвященные памяти сержанта С. Н. Назарова, состоялись пятого апреля…

44 минуты ago

Я стою у Знамени Победы

Пишет Тимофей ЮШКОВ, Сузунская школа №301

53 минуты ago

Особый противопожарный режим установлен на территории Новосибирской области

В Сузунском районе с 11 апреля по 12 мая 2025 года установлен особый противопожарный режим

2 часа ago

11 апреля 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Питание и здоровье человека

7-13 апреля – Неделя продвижения здорового образа жизни

19 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: военные врачи заключают контракт на военную службу и спасают жизни бойцов

Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…

20 часов ago