Однажды во время просмотра фильма «Иван Бровкин на целине» дед и папа начали разговор об освоении целины у нас в селе. Я не поверила, потому что для меня целина — это необжитые края, куда ехали по путёвкам (как в фильме). Тогда дед предложил сходить в школьный краеведческий музей и увидеть документы и награды своего отца, а моего прадеда, Михаила Павловича Подобедова, переданные туда самим прадедом ещё при жизни.
Мой прадед – не только покоритель целины, но и ещё участник Великой Отечественной войны. Биография его типична для людей того поколения. Михаил Павлович родился в 1921 году в селе Маюрово. Его семья в 30-ых годах вступила в колхоз «3-я пятилетка», тогда появился первый трактор ХТЗ. Мой прадед очень хотел его освоить, постоянно крутился около него, и ему доверили быть прицепщиком у тракториста Ивана Клочкова. Когда Ивана забрали в армию, прадед занял его место на тракторе.
В 1939 году Сузунским райвоенкоматом прадед был призван в ряды Советской армии. Служить ему предстояло на Дальнем Востоке в 210 танковой бригаде механиком-водителем. Во время одного из боёв под г. Гродеково он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Харбин. За достойную службу на Дальнем Востоке прадед был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Вернувшись домой в разгар уборочной страды, Михаил Павлович сразу же отправился в поле. Первые годы работал на комбайне «Сталинец-6». Позднее много лет трудился бригадиром тракторной бригады Шарчинской МТС, обрабатывал земли в своем колхозе «Память Ильича», в колхозе им. Жданова, в Шарчинском совхозе, проявляя упорство и настойчивость. Часто уборка хлеба напоминала настоящее сражение. Работали сутками напролет. Порой мешали уборке затяжные дожди, поломки техники. Но стойко сносили все трудности, верили в хорошее и творили эту лучшую жизнь. Михаил Павлович постоянно был лидером в соревновании комбайнеров, обучая этому нелегкому делу молодых механизаторов, показывая личный пример в труде. Технику любил, к делу относился старательно, из года в год повышалось мастерство.
Нет уже с нами Михаила Павловича. Но люди старшего поколения вспоминают, что он с удовольствием приходил в школу, в музей. Его рассказы о трудовом энтузиазме людей, о событиях минувших лет вызывали искренний интерес у молодёжи и школьников. Ветеран был убежден: главное в жизни – это труд. «О целине сейчас говорят разное. Мы были уверены, что помогли стране», — говорил с гордостью Михаил Павлович.
А я, в свою очередь, горжусь своим прадедом и верю, что люди того времени – настоящие герои.
Екатерина ПОДОБЕДОВА, 9 класс, Маюровская школа
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности
Поздравление Вячеслава Горшкова и Андрея Севрюженко с Днём семьи, любви и верности