Здравоохранение

Главный эндокринолог Новосибирской области назвала частые неинфекционные заболевания

В Новосибирской области продолжается неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова рассказала Горсайту о самых распространённых заболеваниях эндокринной системы.

– Болезни эндокринной системы занимают одни из лидирующих позиций. Наиболее значимое – это сахарный диабет второго типа. Здесь идёт прогрессивный рост. Из года в год мы видим порядка 6 500 новых случаев этого заболевания. На сегодняшний день цифра превысила 100 000 больных только в нашем регионе, – заявила Олеся Шабельникова.

По словам специалиста, это количество смело можно умножить на два. По данным эпидемиологических исследований, на один установленный случай сахарного диабета второго типа приходится один невыявленный.

– Порядка 5,5% населения болеет сахарным диабетом, а у 19 – 20% имеет место предиабет. Для предотвращения перехода в диабет необходимо изменить образ жизни, скорректировать питание, расширить физическую активность, – заметила врач.

Ещё одна патология эндокринной системы – это избыточная масса тела и ожирение. Если в далёком прошлом способность накапливать жир позволяла нам выживать во времена вынужденного голодания, то сейчас Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, представляющую угрозу для жизни человека. Самое страшное, что лишним весом начинают страдать с малых лет.

– В структуре эндокринных заболеваний с ожирением конкурирует патология щитовидной железы, занимая второе – третье места. С одной стороны, это связано с тем, что по-прежнему в нашем регионе существует лёгкий дефицит йода. Здесь особо уязвимы дети, подростки и беременные женщины. Поэтому в качестве профилактики обязательно необходимо использовать йодированную соль в своём питании, чтобы получать необходимое количество йода для нормального функционирования щитовидной железы, – заключила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Олеся Шабельникова.

По материалам Горсайт

admin

Recent Posts

Есть такая традиция

Работников агропромышленной сферы чествовали на этой неделе в районном Доме культуры на праздничном мероприятии «Хранители…

17 часов ago

В Новосибирской области в Год защитника Отечества сохранены высокие выплаты участникам СВО

Новосибирская область высокую единовременную выплату участникам специальной военной операции в размере 2 миллионов рублей

18 часов ago

Самый лучший друг

Пишет Анастасия ОРЕХОВА, Сузунская школа №1

19 часов ago

Районный праздник спорта: «Мама, папа, я» собрал лучшие семьи

22 ноября состоялось соревнование «Мама, папа, я — спортивная семья»

20 часов ago

Дарят детям любовь

Пишет Эвелина КУЗНЕЦОВА, Сузунская школа №1

21 час ago

Волонтеры Сузунского муниципального округа: поддержка фронту в приоритете

Глава Сузунского муниципального округа Вячеслав Горшков вновь провел встречу за круглым столом с представителями волонтерских…

22 часа ago