Проекты редакции

Главный секрет супругов Зверевых

Кратко

Рассказывая о своей жизни, Иван Александрович и Любовь Михайловна Зверевы говорят, что сама судьба их соединила

Они вместе более 50 лет, в 2022 году отметили золотой юбилей. Жили, года не считая, десятилетия сами выстроились в ровный ряд вместе с воспоминаниями о том, как всё было.

Иван Александрович и Любовь Михайловна Зверевы живут в селе Болтово. Рассказывая о своей жизни, говорят, что сама судьба их соединила.

Любовь Михайловна родилась в Новосибирске, но, когда была маленькой, родители переехали в Доволенский район. Там и школу окончила. Решила поступать в сельскохозяйственный институт, но опоздала на экзамены. «Что делать? Возвращаться домой? – размышляла девушка, проходя мимо конфетной фабрики «Красная Сибирь». – И тут мне на глаза попадается объявление, что городское профессионально-техническое училище №29 набирает абитуриентов на специальность «конфетчик» со сроком обучения всего один год. Решила я стать конфетчиком».

Окончила училище, вместе с дипломом получила самый высокий — четвёртый разряд и устроилась по профессии на конфетную фабрику. Говорит, приглашали и на шоколадную фабрику, но до неё было далеко добираться от дома, вот и осталась тут. «Пришла работать в конфетный цех, там было четыре конфетницы, я сидела на завёрточной машине и заворачивала конфеты. Белочка, Буревестник, Мишка на Севере, Мишка косолапый, Красная Шапочка — это были натуральные конфеты со сливочным маслом, орехами, сахарной пудрой. До сих пор вспоминаю тот вкус, современные конфеты – другие», — с ностальгией в голосе признаётся Любовь Михайловна.
А через пару лет её родители с детьми (их в семье было пятеро) переехали жить в Болтово, девятнадцатилетняя Люба поехала с ними. Здесь ей предложили должность заведующего сельским Домом культуры.

Иван Александрович родился в Болтово, его дед – зажиточный крестьянин — в двадцатых годах был репрессирован, вместе с семьёй из Рязанской области сослан в Сибирь. Отец прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную, к счастью, вернулся домой живым, хоть и с тяжёлым ранением. Потом много лет работал сельским почтальоном. У Ивана было пять братьев и сестёр, окончив восемь классов он решил поступать в речное училище – мечтал стать морским офицером. Но приехав в Новосибирск, чтобы сдать документы в приёмную комиссию, опоздал, набор уже закончился. Тогда решил пойти учиться в ремесленное училище, открытое при заводе «Сиблитмаш». Получил профессию токаря, поработал два года на заводе, а когда пришла пора идти в армию, уволился и вернулся в Болтово. Оттуда и ушёл служить. «Направили меня под Москву в
войска противовоздушной обороны, служить мне нравилось: строгий распорядок дня, форменная одежда – всё это было мне знакомо по ремесленному училищу, — рассказывает Иван Александрович. – Потом после армии меня приглашали токарем на Путиловский завод, квартиру давали, но я вернулся домой: к тому времени умер отец, и мать была одна с двумя младшими детьми, надо было ей помогать». Иван устроился работать в совхоз.

А в 1972 году произошла эта судьбоносная встреча на свадьбе у друзей. Там они и познакомились: Любовь и Иван. И уже через четыре месяца сыграли свою свадьбу. «Любовь с первого взгляда», — улыбаются супруги.

После свадьбы Ивана Александровича приглашают в школу учителем физкультуры и начальной военной подготовки. Заочно он поступает в педагогический институт на учителя истории. Вступает в партию, затем его направляют на работу в профсоюз работников сельского хозяйства, как человека с активной жизненной позицией, избирают районным народным депутатом.

«Где бы я ни работал, на мне всегда висел спорт, как общественное поручение, данное мне парторгом, — делится Иван Александрович. – Баскетбол, волейбол, футбол, хоккей – я готовил команды и взрослых спортсменов, и детские, организовывал тренировки, мы строили спортивные площадки, заливали лёд, делали катки, с командами разъезжали и по району, и по области, участвовали в турнирах». Иван Александрович с гордостью показывает десятки грамот и медалей, полученных за победы в соревнованиях, а Любовь Михайловна, работавшая в это время воспитателем в интернате при школе, добавляет: «Дома его практически не было, все выходные он то на тренировках, то на соревнованиях. Я ему вёдрами чай носила, чтобы напоить спортсменов, бутерброды делала на всех. Так и жили. А дома большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки… Успеет помочь – хорошо, не успеет – сама управляюсь».

Когда наступили девяностые годы, и их ставки были сокращены, супруги Зверевы устроились на Болтовский маслосырзавод, где доработали до пенсии. В двухтысячных Иван Александрович организовал секцию футбола-хоккея для местных мальчишек и начал их тренировать в свободное от работы время. «Спорт – это моя жизнь. Я и сам занимался, и других подтягивал. Ребятишки ко мне тянулись, до сих пор, когда приезжают в село, приходят ко мне в гости. Ни один из моих воспитанников не стал ни хулиганом, ни преступником, все они выросли хорошими людьми», — говорит Иван Александрович.

Всю жизнь поддержкой для мужа была Любовь Михайловна. Как в любой семье, за 50 лет были и радости, и переживания. Но в памяти остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердце – взаимная благодарность за совместно прожитые годы.

Зверевы вырастили и воспитали двоих детей – Владимира и Татьяну. Сегодня не нарадуются внукам, их у них трое. На вопрос, в чём же секрет семейного счастья, супруги с улыбкой отвечают, что главное – научиться доверять друг другу, понимать и прощать, быть примером для своих детей и внуков. Именно понимание, терпение и мудрость помогли прожить вместе столько лет.

Светлана ИОСТ