Социальная сфера

Гончарный круг для здоровых рук

«Чтобы справляться с глиной, нужно быть аккуратным и неторопливым. А ещё обязательно терпеливым — это одно из главных условий успеха», — Евгений Пышкин объясняет членам общества инвалидов азы работы. Не так давно Сузунская организация получила грант из областного бюджета на создание гончарной мастерской.

Муфельная печь, гончарный круг, упаковки с глиной. И огромное желание покорить этот податливый материал и научиться изготавливать из него красивые полезные вещи. У Евгения Леонидовича наставника не было, говорит, увлечение его родом из детства. Там, где он родился (в Кемеровской области), все ребятишки с малолетства умели работать с глиной. «Свистульки делали, горшочки разные. Малышей обучали взрослые, которые, в свою очередь, научились у своих родителей», — вспоминает Евгений.

Зинаида Кошелева к концу занятия показывает своё первое изделие: миску. «Сейчас подсохнет она и на обжиг – в печь, — говорит женщина. – Считаю, что если есть возможность, почему бы не поучиться, мне всё интересно». А вот Вера Крупина признаётся: руки плохо слушаются после перенесённого инсульта, занятия с глиной помогут восстановить подвижность. «Сама я из Равенства, такое село было в Сузунском районе между Шайдурово и Ключиками, у нас там была цветная глина: жёлтая, зелёная, красная и белая. Из неё местные жители изготавливали краску, олифу, покрывали деревянные поверхности, — рассказывает Вера Васильевна. — Каждый мой земляк мог что-то сделать из глины, и я сама лепила сувенирчики».

«Наш проект «Гончарный круг для здоровых рук» направлен не только на то, чтобы возродить гончарное ремесло, но и на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, — поясняет Светлана Панова, автор проекта и председатель местной организации ВОИ. – Лепка – удивительное занятие, позволяющее создавать своими руками уникальные изделия. Занятия восстанавливают мелкую моторику рук, способствуют развитию творческого и пространственного мышления, помогают расслабиться и снять нервное напряжение».

Из кусочков глины, смоченных водой, эти люди лепят. Для них это, действительно, шедевры. У многих в руках нет силы, движения не скоординированы, пальцы не слушаются. Но они упорно идут к своей цели – покорить непослушную глину, а ещё преодолеть свои недуги. Но вылепить изделие – это только первая часть. Оно должно долго сохнуть, затем его надо обжечь, покрыть глазурью и снова обжечь. Только после этого автор может с гордостью сказать: «Я это сделал».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Столкновение автомобилей в центре Сузуна: подробности инцидента

Причиной столкновения стало нарушение дистанции между транспортными средствами

22 минуты ago

День вопросов и ответов

Глава района Вячеслав Горшков и председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко встретились с жителями Верх-Сузунского и…

1 час ago

23 августа 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Сокращение потребления алкоголя

18-24 августа – Неделя отказа от алкоголя

19 часов ago

Губернатор Андрей Травников обозначил задачи по устранению «цифрового неравенства»

Ещё более трех тысяч жителей отдаленных сел Новосибирской области обеспечены мобильным интернетом и сотовой связью

20 часов ago

22 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

22 часа ago