Культура и спорт

Гореть самим, зажечь других

Два года назад в Сузунском районном Доме Культуры появился новый коллектив – ансамбль народного танца «Жихарка». Руководители Владислав и Дарья Комиссаровы за сравнительно небольшой срок сумели не только создать ансамбль, но и добиться огромного зрительского успеха. На отчётном концерте ансамбля в мае был аншлаг в Доме культуры. Мы познакомились с молодыми руководителями этого коллектива.

В редакцию газеты Владислав и Дарья пришли втроём – на руках у молодых родителей был годовалый Мирон. «Это наш генеральный директор, — пошутили они, — часто вносит свои коррективы в нашу работу».

Их увлечение танцами – родом из детства. Даша родилась в Новосибирске, с четырёх лет занималась в детском народном коллективе, там и привили ей любовь к танцам. Девушка решила связать с ними свою жизнь, поэтому, не раздумывая, после школы поступила в Новосибирский областной колледж культуры и искусства.

В этом номере участвуют одновременно и взрослые танцоры, и дети

Влад танцевал с шести лет, сначала его педагогом была Валерия Королёва из Детской школы искусств, а потом – Галина Зарубина. Ансамбль «Надежда» помог ему профессионально определиться. И местом его учёбы тоже стал НОККИ.

«Когда начал учиться, в танцы погрузился с головой, — рассказывает Владислав. – Смотрел, как другие работают, узнавал что-то новое, понимал, какие плюсы и минусы есть в этой профессии. В нашем колледже культуры достаточно сильная база, во время обучения мы посетили с концертами и Москву, и Питер, и Ростов, и сибирские города: Томск, Омск. И после этого у меня возникло ощущение: если я буду работать артистом, то смогу много путешествовать, что мне очень нравится, одновременно зарабатывать деньги и заниматься любимым делом. А когда втягиваешься в творческий процесс, появляется спортивный интерес: я должен больше, должен выступить интереснее, чем кто-то другой, моя задача сделать так, чтобы на другого практически не смотрели, чтобы моё выступление было лучшим. Поэтому приходилось много и усиленно работать, чтобы отточить своё мастерство».

В колледже культуры Даша и Влад встретились. Потом она ждала его из армии, а он, вернувшись, ждал, когда она окончит колледж. «После армии я начал работать в Государственном академическом Сибирском русском народном хоре артистом балета, мне нравилась эта работа, меня всё устраивало. Но потом я задумался: хочу, чтобы моё будущее зависело только от меня. А когда находишься в части большого коллектива, ты никогда не будешь заметен, твоё имя никто не услышит, а нам с Дашей хотелось о себе заявить, хотелось самим создать что-то такое, чтобы люди о нас заговорили. Поэтому мы решили приехать в Сузун», — поделился Владислав.

Устроились работать в учреждение культуры, как молодые специалисты, получили служебное жильё. И начали создавать и творить. Ансамбль народного танца «Жихарка» вскоре заявил о себе, успешное дебютное выступление случилось уже через четыре месяца после создания.

«Почему «Жихарка»? Мы долго думали, как назвать новый коллектив, хотели, чтобы название приближало нас к фольклору и в то же время продвигало Сузунский район. Я в шутку предложил: «Жихарка». Даше понравилось название, и на моё удивление оно прижилось. Жихарка – это сказочный персонаж, образ которого в разных сказках представлен и мальчиком, и девочкой. Мы решили, что наша Жихарка будет девочкой. Дизайнер создал эмблему коллектива. И вот мы объявили набор», — пояснил Влад.

Сначала главной идеей «Жихарки» было создание группы «Пшеница» — самодеятельного хореографического коллектива для взрослых людей. А затем решили набирать и дошкольников, то есть занять ту нишу, которая в Сузуне ещё не занята. «Детскую школу искусств посещают школьники, а мы пригласили малышей с трёх лет. Набрали разновозрастные группы, каждой из которых дали своё название: «Былинка» — дети трёх лет, «Крошечка-Хаврошечка» — дети четырёх лет, «Горшеня» — дети пяти лет, «Лукошко» — дети шести-семи лет. Но к нам в коллектив записались и несколько ребят-школьников. Мы их объединили в группу «Каруселица». Чтобы привлечь внимание к нашей «Жихарке», стали готовить номера с одновременным участием и взрослых, и детей», — рассказал Владислав.

Сказано – сделано. И вот начались репетиции ансамбля. На смену малышам на подмостки спешили после трудового дня женщины от двадцати лет и до… Главным у них было желание танцевать, а как вести себя на сцене, обучали молодые специалисты Влад и Дарья Комиссаровы.
В 2022 году в «Жихарку» пришли 75 человек, в 2023-м — уже сто!

Как можно организовать такое количество разновозрастных людей, чтобы они стали единым целым и беспрекословно выполняли указания руководителей? «У нас всё строго с дисциплиной, дисциплина в коллективе – один из самых важных аспектов его процветания, — поясняет Дарья. — Все участники коллектива знакомятся с общими правилами поведения, правилами порядка и дисциплины во время занятий. Родители детей также соблюдают эти правила, ведь только благодаря совместному труду мы добиваемся поставленных целей. Независимо от возраста, у каждого малыша есть своя ответственность. Не все справляются с нагрузкой, и не все родители к этому готовы, потому что учиться танцевать — это огромная работа, в первую очередь, для родителей. Наша задача — создать любительско-профессиональный ансамбль, чтобы он был известен не только в Сузуне, но и за пределами области, и мы к этому стремимся».

Репетиции с малышами проходят дважды в неделю, с ребятами постарше — три-четыре. Наиболее профессиональная группа, по словам руководителей коллектива, — «Лукошко», которая вместе с «Пшеницей» уже дважды в этом году выходила на областные подмостки.

17 февраля в Барнауле на Всероссийском фестивале талантов «Сибирские самоцветы» ансамбль «Жихарка» победил в нескольких номинациях: группы «Лукошко» и «Пшеница» стали лауреатами первой степени со своими номерами, а сам ансамбль был удостоен кубка Гран-при фестиваля.

Спустя две недели «Жихарка» принял участие в третьем международном хореографическом конкурсе «Грани», который проходил в марте в Новосибирске, и снова группы ансамбля народного танца «Лукошко» и «Пшеница» стали лауреатами первой степени. «Жихарка» тогда получил специальный приз конкурса за высокую культуру в детском народном танце.

«Большую помощь нам оказывают взрослые, — отметили Влад и Дарья. — Организовать работу при помощи инициативных родителей всегда проще. Во время концерта это особенно заметно. Чтобы не было заминок, наложений, и всё прошло чётко и слаженно, за каждой группой малышей закреплено по 2-3 родителя, которые отвечают за всё: начиная от костюмов и причёсок и заканчивая выходом на сцену. С нами работает большая команда специалистов: дизайнеры, костюмеры, фотографы, швеи, оформители, видеографы… И все они – мамы и папы детей. Получается, что в итоге в шоу для зрителей задействовано около 150 человек: 100 танцующих артистов и 50 помощников».

Рассказывая о «Жихарке», Дарья и Владислав делятся планами на будущее. Через пару месяцев они хотят объявить новый набор малышей. Приглашают также и взрослых людей в «Пшеницу», особенно хотят увидеть в этой группе хоть одного мужчину-танцора. А лучше нескольких. «Мы мечтаем, чтобы наш ансамбль стал презентационной карточкой Сузунского района, — улыбаются молодые руководители. — Хотим развивать наш коллектив, ведь сто человек — не предел, пусть будет 200-300, и со всем этим реально справиться. Мечтаем, чтобы в «Жихарке» появился народный хор, оркестр, чтобы можно было танцевать и петь под живую музыку, хотим увидеть новых специалистов, заинтересованных и с горящими глазами. Танцы – это наша жизнь, мы горим этим и стараемся зажечь других».

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

6 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Строительство жилья: контроль и поддержка властей

Ход строительства домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Сузуне проконтролировали Губернатор…

3 часа ago

Культурное наследие Сибири – в Сузуне

Музей сибирской народной иконы вчера посетили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив…

4 часа ago

Сузунский Дом культуры: от реставрации к современному культурному центру

В Сузуне продолжается капитальный ремонт районного Дома культуры

5 часов ago

Ярмарка «Сузунская миллионщина»: праздник традиций и возможностей

Сегодня в Сузунском районе уже в 15-й раз проходит оптово-розничная ярмарка «Сузунская миллионщина»

18 часов ago

Губернатор Травников подвел итоги работы заксобрания седьмого созыва

На последней сессии седьмого созыва новосибирского областного заксобрания губернатор Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную…

18 часов ago