Культура и спорт

Гостеприимство и традиции: десятый фестиваль в Поротниково

Картошкой под салом, малосольными огурчиками, солёными арбузами и другими вкусными угощениями встречали гостей на десятом деревенском арт-фестивале «До третьих петухов» в Поротниково. «Традиционные блюда, словно нити, своим вкусом соединяют сердца и души поколений»- отмечают участники местного музыкального ансамбля «Чирухи».

Жители со всего района пожаловали на праздник. Семья Ржанниковых приезжает из Сузуна на фестиваль не впервые. «С удовольствием участвуем в нём всей семьёй. Атмосфера праздника, пропитанная традициями русской деревни, приносит массу положительных эмоций и удовольствия», — делится Августина. Нравится эта исконно-русская атмосфера , согревающая душу и Екатерине Беллер: «Приезжаю каждый год насладиться песнями, которые пели ещё наши родители и мы слышали с детства».

«Нам очень нравится этот праздник — будто вернулись в детство. Хочется, чтобы и молодёжь приобщалась к нашим корням, понимала, какая богатая у нас культура и традиции. Ведь только объединившись, сможем передать будущим поколениям нашу мудрость и опыт», — выражают надежду Ветераны Сузунского района Пётр и Галина Сандаловы.

Но не только Сузунский народ побывал на этом празднике – приехали гости из Черепаново, Искитима, Бердска и Новосибирска. Нина Непочатова, которая уже бывала здесь раньше, решила пригласить свою сестру с семьёй — мужем и детьми — из далёкого Ямала. Они восторженно наблюдают за обстановкой и признаются: «Удивительное возвращение к простым, но таким родным традициям. Тепло, гостеприимство и настоящий деревенский дух делают этот день незабываемым. С радостью приедем сюда снова!».

Иван Калинин и Ольга Алексеева приехали в Сузунский район из Подольска и Санкт-петербурга проводить родословное исследование и заглянули на фестиваль. «Решили познакомится с культурой Сузунского района — предково–исторической малой родины. И приобщиться к своим корням. Я узнала, что такое «Сибирская душа» — она такая же необъятная, как сибирские просторы», — поделилась Ольга Михайловна.

Глава Малышевского сельсовета Алла Балабаева и первый заместитель главы администрации Сузунского района Виктория Маслова поздравили гостей и жителей Поротниково с 180-летием села и пожелали, чтобы их тихий уголок продолжал развиваться и расцветать, молодые люди стремились возвращаться домой, а сельчане жили долго, сохраняя здоровье и неизменную доброту. По завершении официальной части активисты фестиваля и жители села получили заслуженные награды и благодарности.

Фестиваль зажил яркими красками: звонкие песни и частушки, задорные хороводы, фотозоны, мастер-классы и ярмарочные палатки создавали атмосферу праздника и совместной радости. Каша и уха, сваренные на открытом костре, пахли дымком и домашней теплотой, приглашая гостей к трапезе и общению. Каждый мог попробовать что-то своё, узнать новое и почувствовать себя частью дружной деревенской семьи.

Фотографии с фестиваля можно посмотреть в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/suzungazeta?from=groups&t2fs=8c726b37fdfb795ee5_3&z=album-211844354_306681372

admin

Recent Posts

10 октября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

27 минут ago

Дорога в танец

Пишет Виктория ВОРОНКОВА, Сузунская школа №2

1 час ago

Новый ФАП в Холодном сделает доступной медицинскую помощь для жителей

В деревне Холодное построен новый ФАП, в котором смогут получать первичную медицинскую помощь жители всех…

2 часа ago

Андрей Комиссаров: путь к победе через преодоление

Андрей Комиссаров уже второй год подряд демонстрирует впечатляющие результаты на Всероссийском физкультурном фестивале Всероссийского общества…

3 часа ago

Парта Героя

Пишет Анна ЗВЕРЕВА, Сузунская школа №301

4 часа ago

Первая учительница наших сердец

Пишут ученики 7а класса Сузунской школы №1

4 часа ago