Безопасность

Грибник из Сузуна провёл ночь в лесу

Житель Сузуна Михаил поделился историей своего необычного приключения, которое началось обычным походом за грибами и закончилось спасательной операцией с участием сотрудников УГОиЧС и добровольцев.

Михаил рассказал, что отправился за грибами вечером в субботу. Ушёл недалеко – в сторону свалки. Грибок за грибком, сосёнка за сосёнкой – и вскоре Михаил обнаружил, что потерял ориентацию. К тому же солнце к этому времени ушло за горизонт, наступившая темнота осложнила ситуацию. «Я часто хожу в лес за грибами, но никогда раньше не терялся. Хорошо ориентируюсь по солнцу, но здесь меня подвело то, что наступила ночь, — признаётся Михаил. – Решил больше не плутать, а развести костёр и провести около него ночь. Было холодно, особенно под утро, а я – в одной футболке. Жене позвонил, сообщил, что заблудился. Она обратилась за помощью к сотрудникам УГОиЧС».

К поискам подключились сотрудники УГОиЧС и полиции, волонтёры, соседи. Однако ночное время суток ограничило возможности поисков, поскольку правилами безопасности запрещено проводить операции ночью. Спасатели использовали квадрокоптер для обследования территории, однако ночной туман прижимал костёр к земле и затруднял его визуальное обнаружение.

В пять утра спасательная группа снова начала поиски. Приехал спасательный отряд «Лиза Аллерт» из Новосибирска. А Михаил с рассветом отправился в путь. Он решил идти прямо и никуда не сворачивать. Через несколько часов дошёл до реки. Недалеко увидел просёлочную дорогу и отправился по ней в надежде выйти к людям. Проезжающая мимо машина марки «Нива» остановилась. В ней находились сотрудники УГОиЧС, отправленные на его поиски, директор МКУ «УГО и ЧС» Роман Блинов и старший оперативный дежурный ЕДДС Александр Тимофеев.

По словам Михаила, общая протяжённость маршрута, пройденного всеми участниками поисковых работ, составила порядка пятидесяти километров. Благодаря организованности и взаимопомощи местных жителей и профессионалов-спасателей история закончилась благополучно, и Михаил вернулся домой здоровым и невредимым. Он через нашу газету выражает благодарность всем спасателям и неравнодушным людям.

Эта история напоминает нам о важности подготовки к прогулкам на природе. Перед выходом в лес желательно иметь компас, запас воды и пищи, карту района и фонарик. Мобильная связь должна оставаться доступной настолько долго, насколько возможно, ведь своевременный звонок часто становится решающим фактором спасения жизни.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

С начала года более 52 тысяч документов поступило из МФЦ в архив новосибирского Роскадастра

Вовремя не полученные гражданами и юридическими лицами документы считаются невостребованными и передаются на хранение в…

3 часа ago

Новые возможности получения пособия по беременности и родам студенткам-мамам Новосибирска

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам…

5 часов ago

В Новосибирской области стартовала прививочная кампания против гриппа

В этом году планируется привить против гриппа не менее 60% населения региона – 1 миллион…

6 часов ago

Дети меняют нас к лучшему

Государство поддерживает молодых родителей, реализуя нацпроект «Семья»

7 часов ago

Итоги недели с 18 по 24 августа 2025 года

Было составлено 39 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

8 часов ago

Прокуратура в судебном порядке взыскала с дроппера в пользу потерпевшего 360 тыс. рублей

Жительница Сузунского района пострадала от действий мошенников на 316 тысяч рублей

9 часов ago