Специальный проект

Грибники из Новосибирской области рассказали, где можно собирать сморчки

В Новосибирской области уже начался грибной сезон. Пока в лесах проклюнулись только несъедобные дары природы, но на днях должны появится из-под земли сморчковые шапочки, а вслед за ними сморчки. Где их собирать — в материале.

Когда пойдут сморчки?

Миколог Татьяна Бульонкова рассказала , что сморчковая шапочка появляется в лесах Новосибирской области в конце апреля — начале мая. Обычно на майские праздники любители тихой охоты выбираются в бор и находят первые грибы.

«Когда снег полностью растает, и земля отмёрзнет, то можно считать грибной сезон открытым. В последние дни апреля уже можно найти в некоторых местах сморчковую шапочку. Через неделю-две начинает расти обычный сморчок», — отмечает миколог.

По её словам, есть также природные ориентиры. Первые сморчки появляются во время сокодвижения, а также когда начинает цвести медуница и расти папоротник. Ещё один признак— раскрытие листьев осины.

«Есть ещё вариант для самых ленивых. Если увидите, что грибники начали на улицах продавать сморчки, то тоже можете выдвигаться в лес», — отмечает эксперт.

Разница между сморчковой шапочкой и сморчком

Обычно сибиряки называют сморчками два разных гриба. Оба при этом относятся к одному семейству. Но у них существенно отличается вкус. Речь идёт о сморчках и сморчковых шапочках.

Сморчок имеет единую структуру. Его ножка плавно переходит в шляпку, из-за чего при разрезе пополам можно увидеть подобие лодочки. Также сморчок более высокий, вытянутый. Структура шляпки ячеистая и напоминает пчелиные соты. Эти грибы можно не варить, а сразу жарить. Даже в сыром виде они не нанесут вред организму.

Сморчковая шапочка пониже. Шляпка прирастает к ножке только на самом верху, легко отделяется, имеет складчатую, морщинистую структуру. Ножка длиннее, чем у сморчка. Данный гриб обладает ядовитыми свойствами. Его нужно обязательно обработать в кипятке перед употреблением. Если этого не сделать и просто пожарить, то последствия могут быть неприятными: тошнота, головокружение, кишечное отравление.

Миколог Татьяна Бульонкова рекомендует неопытным любителям тихой охоты отваривать любые сморчковые, так как не всегда новичкам легко отличить два вида.

Где собирать сморчки?

Сморчки и сморчковые шапочки встречаются в лесах нередко, но у каждого из дикоросов есть свои предпочтения. Так, сморчок встречается как в хвойном, так и в смешанном лесу. Любит прятаться около зарослей ив и черёмух. Также растут на северных склонах и около осин. 

Сморчковая шапочка тоже любит осинники и склоны. Растёт в берёзовых и осиновых лесах. Она встречается гораздо чаще сморчков.


Как рассказала любительница тихой охоты Надежда, большое количество сморчков растёт в Искитимском районе.

«Можно поехать в сторону Нижнего Коёна, у деревни Калиновка встречаются часто. Пару раз собирали в направлении села Усть-Чем. В целом можно везде выходить и искать. Ориентируйтесь на осины. Чем их больше, тем выше вероятность наткнуться на сморчки», — отмечает сибирячка.

Грибник с 25-летним стажем Александр не выезжает далеко за пределы Новосибирска. Он перечислил свои излюбленные места.

«Немало грибов в окрестностях посёлка Огурцово. Я там каждое лето и осень прохожусь. В районе Мошково можно останавливаться. Так как место популярное, там могут быстро срезать сморчки. Лучше отъезжать подальше и идти поглубже в лес. У Жеребцово и Гусиного брода тоже есть чем поживится. Сморчки растут в Бугринской роще, Инюшенском бору, Кудряшовском. Ну и в районе Академгородка и Нижней Ельцовки тоже есть местечки», — отвечает грибник.

Также популярными местами для сбора сморчков считаются Караканский бор, Маслянино и Линёво.

Отметим, что помимо грибного сезона в Новосибирской области начался сезон клещей. Уже двое человек попали в больницу из-за подозрений на клещевой энцефалит. При поездках в лес нужно быть максимально подготовленным и внимательным.

По материалам Горсайт

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

4 часа ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

4 часа ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

4 часа ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

9 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

9 часов ago