Аграрии

Хлебное дело

Кратко

Главный специалист управления сельского хозяйства Лариса Пурис вручила победителям районного соревнования премии администрации и подарки от местного отделения партии «Единая Россия»

Усталые, но счастливые. Хлеборобы ЗАО имени Кирова трудятся на уборочной страде.

Главный специалист управления сельского хозяйства Лариса Пурис по поручению Главы района Вячеслава Горшкова посетила ЗАО им. Кирова. Поблагодарила тружеников и вручила победителям районного соревнования премии администрации и подарки от местного отделения партии «Единая Россия».

Агроном ЗАО имени Кирова Владимир Малышев отметил, что особое внимание уделяется техническому оснащению и модернизации оборудования. «Ежегодная уборочная кампания в Ключиках началась традиционно, как и принято в нашем районе. В этом году особых изменений не произошло, процессы шли своим чередом. К сегодняшнему дню убрали культуры: горох, ячмень, овёс, лён, рапс, пшеницу и кукурузу. Завершаем страду гречихой, уборка которой, как известно, сильно зависит от погодных условий. В основном, погода благоприятствовала работам, хотя непредсказуемость добавляла определённых рисков. Главное приобретение текущего сезона — современный опрыскиватель, приобретённый специально для повышения эффективности защиты растений. Но проверить его в действии пока не удалось из-за непрерывного процесса уборки», — рассказывает Владимир Алексеевич.

Весь коллектив ЗАО имени Кирова прилагает максимум усилий, чтобы убрать урожай. Задействовано всё: техника, оборудование, люди. Максим Вист трудится на сельхозпредприятии пять лет. «Живу здесь, здесь и работаю, нравится вот это настроение деревенское. У меня все родственники здесь работали — отец шофёром, деды на тракторах пахали. И я пришёл сюда сразу после окончания аграрного колледжа. За мной закрепили комбайн. Уже третий сезон убираю на нём. По сравнению с прошлым годом, кажется, что намного лучше уродились хлеба. Хотя в начале уборки погода не давала работать, но мы старались успевать, пока стояли солнечные дни».

Денис Колбин в сельском хозяйстве тоже не один год. Отучился в школе и решил остаться в родном селе, вот уже два десятилетия трудится механизатором. Примером для выбора профессии послужил отец, который тоже всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. «Нравилось с ним с детства кататься в поле на тракторе. Это и повлияло на то, что я остался тут. Мне нравится жить в деревне и работать на земле», — признаётся Денис Геннадьевич. За ним закреплено несколько единиц техники. Только снег сойдёт – садится за руль «Кировца», работает и на опрыскивателе в посевную, дел в поле много до самой осени. А там, в уборочную, пересаживается на комбайн.

Александр Савченко переехал в Ключики в 2012 году. И вскоре устроился на сельхозпредприятие. Уже восьмой год с весны до осени проводит в полях. Зимой помогает на ферме ухаживать за коровами. У Александра Сергеевича пятеро детей. Старшему сыну 18 лет, нынче он помогал отцу с ремонтом, вместе готовили технику к посевной. «Чем привлекает вот такая жизнь деревенская? Ну, природа, работа, семья», — коротко, но ёмко отвечает механизатор. И всё становится понятно: близость к земле и чувство удовлетворения от выполненной работы делают сельский образ жизни привлекательным.

Не стал исключением и Виктор Солдатов. В сельском хозяйстве он 45 лет. Его родители в колхозе трудились, и он после школы пошёл в механизаторы. «Привык к такому укладу жизни. В город к детям уеду на два дня, а меня тянет обратно в деревню, суета там… Тут спокойно, душа радуется», — признаётся Виктор Васильевич.

Остался последний рывок уборочной страды, из которой труженики сельского хозяйства обязательно выйдут победителями.

Ангелина МИЛОВА