Аграрии

Хорошо на душе, когда бурёнки сыты и в тепле!

Подготовка к зиме в ООО «Болтовское» идёт полным ходом. На молочно-товарной ферме в селе Бедрино ведутся реконструкция и капитальный ремонт контрольно–селекционного двора с заменой кровли и технологического оборудования.

Как доиться? Ёлочкой!

      В животноводческой отрасли Сузунского района сейчас идёт ответственная пора – подготовка помещений к зимовке скота. Уже сейчас нужно навести порядок во всех производственных помещениях и на вспомогательных объектах, выполнить зооветеринарные и санитарные мероприятия.

По словам главного зоотехника Сузунского района Юрия Богатченко, ООО «Болтовское» на протяжении пяти лет занимается реконструкцией и усовершенствованием всех технологий. Сегодня на ферме содержат 670 фуражных коров, общее поголовье 1420 голов. В текущем году планируется улучшение воспроизводства стада. Несмотря на то, что прошлый год был тяжёлый, скот восстановился. Валовый надой молока держится в соответствии с уровнем прошлого года. На ферме в Бедрино ремонтные работы в самом разгаре: там пять корпусов, каждый работники хозяйства готовят к зимовке. Кстати, в одном из них используется холодный метод содержания. Основное требование при нём – чистота. Поэтому в помещении заменили грунт. Цех беспривязного круглогодичного содержания на 280 голов, где работает доильная установка «Ёлочка», — под постоянным контролем и уходом.

С помощью доильной установки «Ёлочка» животноводы автоматизируют процесс машинного доения коров при беспривязном содержании стада. Это облегчает работу доярок, позволяет снизить трудозатраты по сравнению с линейными доильными установками и получить продукцию более высокого качества.

На ферме главный — бригадир

В животноводстве без бригадира не обойтись. Повышение продуктивности молочного стада, обеспечение сохранности поголовья, организация труда работников и многое другое лежит на его плечах. В ООО «Болтовское» бригадиром молочно-товарной фермы №2 работает Светлана Скакова. «По всей ферме идут ремонты: укрепляем стойловые места, поправляем оборудование, меняем транспортёры, выполняем слесарные работы, заливку пола. В корпусе холодного метода убрали весь настил, завезли новый. Проводим дезинфекцию и санобработку всех дворов. Ремонтные работы планируем закончить к августу, нужно встать на зимнее стойло как можно раньше, чтобы сохранить продуктивность стада», — поясняет Светлана Александровна.

Она трудится на ферме 17 лет, коренная жительница села, у неё ненормированный рабочий день. Он расписан поминутно, начинается с утренней дойки, а заканчивается поздно вечером. Бывает она на ферме в выходные и праздничные дни.

Под руководством Светланы Скаковой трудятся 40 человек — доярки, скотники, телятницы и другие работники. «Для животноводов созданы хорошие условия труда, есть комната отдыха, красный уголок, раздевалка, душ и другие бытовые помещения», — отмечает Светлана Александровна.

Пока мы беседовали с бригадиром, к нам подошёл молодой человек. «Студент, — объясняет Светлана Александровна, — Антон Арсёнов третье лето подрабатывает на ферме слесарем-сварщиком».

Что рогатые полопают?

      Стоит отметить, что с большой ответственностью в хозяйстве подошли к заготовке кормов. По словам директора хозяйства Олега Попрыги, кормозаготовка идёт в штатном режиме: «Сенажа заготовили 50 процентов. План практически выполнили, но в этом году хотим сделать хороший запас, потому что в прошлом наголодовались. Многолетние и однолетние травы, которые пойдут на сенаж, хорошие. Наша задача — закончить заготовку кормов до начала уборки зерновых. Уборку озимых культур планируем начать в первых числах августа, в зависимости от погодных условий. Урожай выше среднего, погодные условия в этом году нам сопутствуют.

      Сложности, конечно, есть. Это кадровый вопрос и ценовая политика энергоресурсов, стоимость салярки может возрасти. В этом году приобрели новый зерновой комбайн, парк техники постоянно обновляем. Сейчас у нас восемь единиц техники выше среднего класса мощности, работать есть на чём. Не хватает людей. Наши двери всегда открыты для тех, кто хочет работать».

Технологии – надёжный помощник

      Демонстрационный показ кормозаготовительной техники на базе «Болтовского» — в программе поездки в хозяйство 16 июля.

      Александр Вазем, начальник управления сельского хозяйства администрации Сузунского района, рассказал, для чего проводятся подобные мероприятия: «Наш район является флагманом в применении новейших технологий и сельскохозяйственной техники среди районов Новосибирской области. Поэтому мы всегда в лидерах и во время посевной кампании, и на заготовке кормов, и в уборке. Время не стоит на месте, мы должны успевать за новациями. На демонстрационном показе представлена косилка DISCO 9200RC с трактором CLAAS AXION 850. Также показаны возможности отечественной самоходной косилки ЕС-1. Это позволяет детально рассмотреть преимущества и недостатки техники и применяемой технологии, особенно — в сравнении».

      В показе приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий района, специалисты управления сельского хозяйства администрации Сузунского района. Аграрии имели возможность задать интересующие их вопросы менеджерам компании, а также оценить работу техники на поле в реальных условиях.

Полина ЕФРЕМОВА

admin

Recent Posts

Пример для молодёжи

В аграрном колледже состоялась очередная фасовка сухих супов

30 минут ago

23 мая 1942 г. районная газета «Большевистская правда»​​​​​​​

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

1 час ago

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

16 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

17 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

19 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

20 часов ago