В Каргаполовской школе работает учителем иностранного языка Юлия Николаевна Невзорова. Одновременно она является руководителем хореографического коллектива «Радуга ритмов» в сельском Доме культуры. Мы побеседовали с ней о её творческом пути.
— Юлия Николаевна, расскажите, как Вы пришли в хореографию.
— Всё началось с далёкого детства. Я ещё не ходила в школу, помню, как по телевизору шли какие-то концерты с ирландскими танцами, я надевала мамины туфли и танцевала. В четвёртом классе случайно увидела объявление на двери Дома культуры о наборе в хореографический коллектив и записалась в него. Это было в Алтайском крае. Мы выступали на различных областных конкурсах, наш коллектив добился звания народного.
Мои руководители по танцам привили мне любовь к народным, стилизованным и эстрадным танцам. И я теперь тоже обучаю ребят по этим направлениям.
Получив образование учителя и музыкального руководителя, я работала хореографом и в детских садах, и школах. Когда переехала жить в село Каргаполово, решила, что быть просто учителем для меня скучно, поэтому организовала танцевальный коллектив. Это моя отдушина, мои ученики так же сильно любят танцевать, как и я.
— Тяжело быть хореографом?
— Лично для меня не тяжело, потому что, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, это не может быть в тягость, это приносит удовлетворение, радость, особенно, когда ты видишь какой-то итог.
Но, даже не смотря на то, что я имею уже достаточно большой опыт, всегда волнуюсь перед выходом на сцену. Ну, скажите мне, кто не волнуется? Наверное, тот, кому всё равно, как он будет выглядеть перед зрителем. Именно в своём случае я всегда делаю глубокий вдох, потом выдох и просто говорю сама себе, что я сделаю всё, как надо, всё будет хорошо, всем всё понравится, ну, в общем, успокаиваю себя, и мне это помогает. Помимо этого, конечно же, я всегда волнуюсь за своих учеников, когда они стоят уже за кулисами, готовятся к выходу. Тоже стараюсь их подбадривать, всегда говорю, что верю в них и считаю, что у меня получается не только самой справляться с волнением, но и настроить ребят перед выходом на сцену.
— Как рождаются Ваши идеи для постановки танца?
— Не буду лукавить, бывают ситуации, когда совершенно нет никаких идей для танца. И вроде бы пытаешься что-то придумать, изучаешь чужие идеи, но понимаешь, что каждый коллектив уникален, и чужие задумки не всегда подходят. Всё получается, когда в какой-то момент составляешь танцевальный репертуар, и после этого начинают появляться идеи. Но иногда бывает, что уже выходишь на постановку танца, и что-то идёт не так. Тогда я включаю музыку и просто начинаю импровизировать. И тут выходит то, что нужно в данный момент танца.
— Ваши советы юным хореографам.
— Опираясь на свой хореографический опыт, стараюсь во время репетиций ребятам что-то подсказать, посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Во время выступлений случаются различные ситуации, например, когда забудешь какое-то движение. Как с этим справляться? Импровизация, только импровизация. Ни в коем случае не нужно останавливаться, нужно просто сымпровизировать и никто даже не заметит этого.
Мой главный совет — верить в себя, в свои возможности, никогда не сдаваться, если что-то не получилось — не нужно отчаиваться. Верьте в себя, и у вас всё получится.
— Какие Ваши планы?
— Самые ближайшие планы – это, конечно же, набор новых учеников, так как в этом году первые выпускники покинули коллектив. Нам нужно будет восстанавливать творческие номера, готовить новые интересные постановки, принимать участие в концертных программах, в районных конкурсах, пробовать себя и идти дальше, не стоять на месте.
Анастасия ГРЕКОВА, Каргаполовская школа
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности