Культура и спорт

Илья ТРАМБАЕВ: «Люблю Баха и математику»

Важно понимать, что за победами ученика всегда стоит учитель. В марте Илья Трамбаев занял второе место на II Международном конкурсе по фортепиано имени Е. Р. Близнюк и первое место – на Открытом конкурсе на лучшее исполнение Этюда «Азбука беглости».

«Я не хотела его брать, когда Илью мама привела на прослушивание, потому что он играл вовсю, сам на компьютере нашел уроки. «К Элизе» Бетховена разобрал и учился на синтезаторе. Ему было шесть лет. Что я с ним делать буду? Переучивать? Ставить руки? – так неожиданно начался наш разговор с Тамарой Георгиевной Поповой, преподавателем фортепианного отделения Сузунской детской школы искусств. — Но он – молодец! Год осваивал программу на подготовительном, и с первого класса Илья занимается у меня. Всё отлично. Сейчас в пятом классе играет программу за колледж. Полифония, прелюдия и фуга gis-moll Баха – это не всем выпускникам по силам. Это четырёхголосие очень сложно выучить. Мне достаточно сказать одно замечание, он запоминает, и больше мы к этому не возвращаемся. Мне с Ильёй заниматься очень легко и просто, я очень люблю с ним заниматься».

В классе с преподавателем – два занятия в неделю, три с половиной часа. Это дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства «Фортепиано». Тамара Георгиевна занимается с одарённым учеником и дополнительно. Надо выступить в школе искусств или Доме культуры на концерте, в библиотеке на Открытой школе – Илья придёт обязательно и сыграет, и будут аплодисменты. Много идёт от родителей: если взялся за дело – доведи до конца, этому простому правилу сына научили Александр и Светлана Трамбаевы.

Талантливых учеников помнят и в школе искусств. «За все годы преподавания звёздочек такого уровня было немного. Всеволод Вагнер поступил в спецшколу при Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки после пятого класса, окончил консерваторию, сейчас работает завучем в музыкальной школе Новосибирска. Сейчас Варя Постникова учится на втором курсе, а Даша Ледовских на третьем — в Новосибирском областном колледже культуры и искусств. Даша Горбачёва после окончания НОККиИ уже четвёртый год успешно работает в нашей школе. И сестрёнки Ангелина и Соня Поповы окончили НОККиИ, работают в городских ДШИ. Так же Даниила Федосова после пятого класса приняли в специальную музыкальную школу Новосибирска, сейчас учится. И Илью бы новосибирские преподаватели взяли учиться, но всегда нужно учитывать желание ребёнка: кем он стремится стать, что его интересует. Ему ещё три года учиться в ДШИ. Верю, что он в музыкальный колледж поступит. Уже у него есть необходимая техника: быстрота пальцев, чтобы сыграть определённые произведения, музыкальность и отличная память», — объясняет Тамара Георгиевна, подчёркивает значение музыкального образования для развития интеллекта.

Мама Светлана Ивановна благодарна преподавателю: «Тамара Георгиевна сразу настраивает учеников, что нужно стремиться побеждать на конкурсах. И конкурсы выбирает значимые. Скоро у Ильи выступление в Новосибирском музыкальном колледже имени А. Ф. Мурова – важный областной конкурс юных пианистов, который проводят раз в два года. Выступление будет сложное, Тамара Георгиевна помогает Илье подготовиться».

Илья Трамбаев удостоен премии имени Б. Н. Назарова, на отлично учится и в общеобразовательной школе. Любимый школьный предмет – математика. Ближе всего – произведения Иоганна Себастьяна Баха и творчество Дениса Мацуева. Илья увлекается космосом и сам сочиняет музыку. Немного стесняется, отвечая на вопросы, волнуется перед выходом на сцену… Но всё волнение проходит, когда руки коснутся клавишей.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Секретная миссия выполнима

Сузунская библиотека присоединилась ко Всероссийской акции «Библионочь»

17 минут ago

Для меня он – герой!

Пишет Вероника ТРАПЕЗНИКОВА, Сузунская школа №2

1 час ago

Солисты ансамбля «Задоринки» стали Лауреатами 1 степени в двух конкурсах

Ипатов Павел стал Лауреатом 1 степени в III Международном конкурсе -фестивале в области культуры и…

1 час ago

29 апреля 1943 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

2 часа ago

Открытый взгляд на школьную жизнь

Пишет Анна ЗВЕРЕВА, Сузунская школа №301

15 часов ago

Популяризация лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

28 апреля – 4 мая – Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

21 час ago