Рассказывая о прошлом, о жизненных путях-дорогах земляков, мы не просто постигаем историю, но и доносим её до наших детей и внуков, наполняем живым чувством, рассказывая о конкретных человеческих судьбах, которые и сегодня вызывают искренние переживания и гордость.
«Подводы стояли на площади возле места, где теперь находится памятник. Вся деревня собралась провожать своих земляков. Отец мой, Николай Гаврилович, хозяин был добрый, нас, детей, четырёх дочек, любил до беспамятства. Когда отцу пришла повестка, собралась вся большая родня. Идём, жмёмся к отцу, как воробушки, мне очень хотелось прижаться к нему, взять за руку, но руки были заняты, на руках маленькая Аня. В центре села было полно народа. Рёв детей, причитания женщин. Мама села на телегу, передала мне маленькую сестрёнку, и мы остались на площади дожидаться мать. Вот так остались одни: мама и мы — четыре дочери — Нина, Галина, Евдокия и Анна.
Два письма было от отца с дороги. В них — наказ отцовский. Вместе держаться, друг другу помогать и заботиться о матери. Мама сразу пошла на работу в рыболовецкую бригаду. А мы с сёстрами — по дому, нянчили маленькую Анютку, смотрели за огородом.
Разбросало меретцев по дорогам войны. С первых дней фронтовой жизни попал Николай Гаврилович на Ленинградский фронт. Экономическое положение в осаждённом городе и в оборонявшей его армии было тяжёлым. Продовольственные заводы и склады разбомблены. Бойцы получали немного хлеба в день и мороженую капусту. Но, несмотря на это, в письмах папа всегда писал, что всё хорошо, ждите, обязательно вернётся. Но этому не суждено было сбыться. В день девятнадцатилетия старшей дочери Нины, 14 января 1943 года, сержант Николай Гаврилович Окороков погиб при выполнение боевого задания. Похоронен в Ленинградской области, в Кировском районе на станции Погостье», — вспоминают родственники героя.
Действительно, война, голод, тяжёлая физическая работа — всё это огромный стресс для человека, общества и государства. Но люди верили в Победу. Знакомство с жизнью и подвигами моих земляков (я считаю все те, кто прошёл войну – это герои) ценно тем, что за каждой фамилией на обелиске, жизнь человека, семьи, поколения.
Эти люди — часть нашей истории.
Ольга ПЕШКОВА, с. Мереть (использованы воспоминания дочери героя — Нины Николаевны Клочихиной (Окороковой)
Борщевик очень опасный сорняк, встречи с которым стоит избегать. Сок растения вызывает сильные ожоги при…
В финальных соревнованиях ХI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области сузунская команда в своей группе…
Участники программы «Герои НовоСибири» приступают к работе с наставниками.
«Единая Россия» утвердила тройку кандидатов на выборы в Новосибирской области.
Среди мероприятий, открывающих ИННОПРОМ-2025, состоялось награждение молодых промышленников – собственников и руководителей прогрессивных предприятий среднего…
В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ.