Бытовая пиротехника — это целый арсенал чудесных эффектов: фонтаны искр, цветные вспышки и громкие залпы, которые превращают ночное небо в праздничный фейерверк.

Замечательная традиция – встречать Новый год салютом. А для директора управления ГО и ЧС Романа Блинова — время опасений, ведь часто случается необратимое. Как объяснить людям элементарные правила безопасности при запуске фейерверка? Для этого в преддверии праздника мы с ним отправились в рейд по торговым точкам, занимающимся продажей пиротехники.

Посетив одну из таких, увидели десятки разновидностей салютов, а на экране пробные запуски этой яркой праздничной бутафории. Евгений Забурунов уже 25 лет занимается продажей Фейерверков. Рассказывает, как выбрать новогодний салют: «Если человек хочет, чтобы это было на уровне глаз, не так высоко, можно взять «фонтаны». По времени они от 20 секунд до одной минуты, по высоте — от одного до семи метров. Не сильно взлетают и так называемые «бабочки» и «жуки», а также цветной дым. Остальные фейерверки взлетают высоко в небе. Бытовая пиротехника стреляет до 50 метров вверх. Если хотите что-то поинтереснее, то салюты с веерными эффектами. Они разрываются в нескольких точках одновременно, образуя веер».

Для тех, кто задумался о покупке пиротехники, Роман Блинов рассказывает о правилах безопасности её использования: «Во-первых, приобретать фейерверки следует только в специализированных магазинах, имеющих лицензию и сертификаты. Во-вторых, взрослым необходимо проконтролировать, чтобы в руки детей не попали такие изделия. При запуске необходимо строго следовать требованиям инструкции завода-изготовителя по эксплуатации.

По техники безопасности от места запуска до ближайших домов, машин, деревьев и проводов должно быть не менее 30 метров. Не всякий двор подойдёт. Самое главное хорошо закрепить конструкцию и не склоняться над изделием, на вытянутую руку отвести и поджечь. В запасе – пять секунд, чтобы убежать.

После использования изделия стоит подождать 2-3 минуты, прежде чем подходить к нему.

Если фейерверк не сработал, не следует пытаться зажечь его ещё раз. И ни в коем случае нельзя сжигать остатки от салюта в печи, там могут быть не разорвавшиеся снаряды».

Сузунский РЭС обращает внимание на недопустимость использования пиротехники в охранных зонах воздушных линий электропередачи – непосредственно под ЛЭП или в пределах 10-25 метров от них. Неудачный запуск новогодних салютов может привести не только к аварийному отключению электроснабжения потребителей, но и к более тяжёлым последствиям – короткому замыканию и последующему обрыву провода, который, упав на землю, может нести смертельную опасность человеку.

При всей своей красоте, бытовая пиротехника требует осторожного обращения. Соблюдение мер безопасности поможет избежать неприятностей и сделает праздник по-настоящему радостным.

Ангелина МИЛОВА

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

36 минут ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

7 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

8 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

9 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

10 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

11 часов ago