Земляки

Испытание водой и временем

Воспоминаниями о годах службы в рядах Военно-морского флота России поделился с редакцией газеты Михаил Зулин, который в сентябре отметит 85-летие.

«Детство моё было тяжёлым, — вспоминает Михаил Александрович, — когда мне было два года, а сестре четыре, умерла мама, в возрасте 23 лет. Началась война, отца призвали, а буквально через год он погиб, 26-ти летним мужчиной. С нами осталась бабушка. Военные времена были голодные — кушать было нечего, и вскоре  умерла бабушка, отдавая нам последние крохи, лишь бы мы выжили. Нас с сестрой определили в Меретский детский дом, всю войну мы прожили там. В 16 лет я поступил в школу фабрично-заводского обучения в Новосибирске, потом три года работал на судоремонтном заводе.

    Призвали меня в 1955 году на Тихоокеанский флот, остров Русский, бухта Жидкова. Там стоял дивизион наших малых противолодочных кораблей. Мы охраняли от вторжения врага территориальные воды Советского Союза. Курсировали в Японском море по определённому участку, чтобы не прошла подводная лодка.

Когда призвался, отучился в школе на острове Русском на кока, с отличием закончил её и целый год кормил на корабле всю команду. Быть поваром на корабле – непростая задача. Во время шторма и сильной качки задраишься на камбузе и продолжаешь готовить, иногда даже в противогазе. Специальными ремнями кастрюля пристёгивается к плите, крышка на кастрюле тоже наглухо завинчивается, чтобы суп готовился, не смотря на погодные условия.

Затем командир перевёл меня в пулемётчики, поэтому второй год службы я стрелял по мишеням, по кораблям, по самолётам. Третий год я служил баталером-интендантом, заведовал обмундированием и питанием.

Когда шторма не было, все свободные от вахты выходили на палубу, пели песни, играли на баяне, купались, даже не смотря на то, что в воде плавали акулы. Во время учебной тревоги, при обнаружении вражеской подводной лодки, мы сбрасывали бомбы на предполагаемого противника. Сейчас сложно говорить, учебная была тревога, или настоящие боевые действия — нас в это не посвящали. Сложным было то, что все эти годы мы жили на корабле и видели только тех, с кем проходила наша служба. В увольнение сходил всего один раз – во Владивостоке — на танцы, пока корабль стоял в доке и его борта чистили от ракушек.

Служил три с половиной года, а вспоминаю всю жизнь.

А сейчас, я самый счастливый пенсионер! У меня прекрасные отношения с дочерью и внуками, мы любим и уважаем друг друга. Я участвую в их жизни, а они в моей. Единственное моё желание – пожить подольше, чтобы внукам помогать осуществлять их мечты».

Мария МАРЧЕНКОВА

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок на пятый форум«Сильные идеи для нового времени»

Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

11 часов ago

В апреле новосибирские ветераны получают единовременную выплату к 80-летию Победы

К 80-летию Победы по Указу Президента РФ Отделение Социального фонда России по Новосибирской области осуществляет…

12 часов ago

Подрасти до звёзд

В Доме детского творчества четвёртого апреля состоялся первый этап муниципального конкурса «Созвездие талантов»

13 часов ago

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта

14 часов ago

Отличным парнем был!

Когда пришлось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Жене шёл девятнадцатый год

15 часов ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Компания смогла оптимизировать производственные процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная…

17 часов ago