Культура и спорт

История и традиции русской национальной кухни

История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.

Крупяные блюда русской кухни прижились благодаря сытности и разнообразию. Славяне сажали пшеницу, рожь, просо, гречиху, овес. Высушенные зерна злаковых хорошо сохранялись на всю зиму.

Традиции и обычаи русской кухни позволяли пить слабоалкогольные напитки: сбитни, хмельной мед. Позже появились наливки, на стол знати поступали вина, а в кабаки ― водка. Это способствовало популярности закусок: солений, холодного заливного, вяленого мяса, икры и рыбы.

География и климат

Огромная территория страны, богатство лесов и водоемов сформировали традиции русского народа в национальной кухне. Славяне сеяли злаки, овощи, варили из них кашу и похлебки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились, разводили животных.

Из южных поселений страны, где более плодородная земля, пришли наваристые красные борщи, окрошки на квасе и кислом молоке, позже ― уха с помидорами.

Преимущественно холодный климат требовал обогрева жилища, поэтому в центре избы всегда стояла печь. На ней спали, в ней готовили. В качестве посуды использовали чугунки, горшочки, утятницы, поддоны для выпечки.

Блюда в печи получались наваристыми, сочными, с мягким привкусом. Здесь пекли хлеб и калачи, заваривали кашу, томили первое.

Русская кухня включает множество блюд, которые помогают быстро согреться:

  • горячие супы и похлебки, щи, борщи, рассольники, солянки;
  • сытная выпечка ― пироги, расстегаи, курники, кулебяки;
  • жаркое, блюда в горшочках, томленые кушанья;
  • напитки ― кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай.
  • наливки, водка и к ним ― самый богатый в мире закусочный стол из соленостей, заквасок, икры, буженины.

К праздничному застолью подавались кушанья из птицы, рыбы, особенно ценились целиком запеченные или зажаренные тушки. Традиционные блюда готовили из простых продуктов, в качестве пряностей добавляли соль, хрен, укроп, позже ― чеснок, перец, лавровый лист. За вкусовые качества отвечали повара и хозяйки, у которых были свои кулинарные секреты.

Религия

Некоторые традиции русской национальной кухни обоснованы религиозными культами. Со времен язычества сохранился обычай печь блины ― круглые, как солнце. Их и поныне пекут всю Масленую неделю перед встречей весны.

Христианство принесло в кулинарию разделение на посты. Оно соблюдалось довольно строго.

Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост ― и рыбы. Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. Отсюда разнообразные традиционные блюда для постного стола: ржаной хлеб, пироги с капустой, кашей и грибами, рассольники с солеными огурцами, грибные постные солянки, щи из кислой капусты и крапивы, свекольные ботвиньи, кисели и компоты из сушеных фруктов и ягод.

Особую категорию составляли блюда ритуальные:

  • блины и кисель на поминальную трапезу;
  • кутья из пшеницы с медом на Рождество;
  • курник на свадьбу;
  • кулич на Пасху.

Культура

Значительно обогатили культуру русской кухни заимствованные блюда. Так от кочевых татар пришел на Русь шашлык, блюда из баранины, костный бульон. Из Азии ― чай, халва из семечек подсолнуха, пельмени, изначальной начинкой которых была капуста.

В 16 веке при Иване IV Грозном была завезена водка и открыт первый «царев кабак».

При Петре I появился картофель, помидоры, кофе, а также навык немецких кулинаров крутить фарш, паштеты, начинять колбасы и сосиски.

Новшества легли на сформировавшийся культурный обычай. Так в русских трактирах появились блины с начинками, голубцы в томате, сибирские пельмени с мясом, чай, который пили с калачами, баранками и вареньем.

В кухню для знати и дворянства постепенно проникали французские соусы и десерты. На основе старинных закусок образовались сложные салаты: оливье, винегрет, сельдь под шубой. Все это менялось под вкусы и пристрастия русского народа, практиковалось добавление традиционных пряностей.

И сегодня русская кухня испытывает заграничные новшества на соответствие культурным и вкусовым традициям.

Автор: caterme.ru

По материалам ОТС-Горсайт

admin

Recent Posts

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

5 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

6 часов ago

Полезный сорняк для огородов и теплиц

Для профилактики фитофторы осот незаменим

7 часов ago

Что довелось нам всем пережить

Военные годы глазами Лидии Исаковой, ребёнка войны

8 часов ago

4 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

9 часов ago

Как детям избежать несчастных случаев на воде

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

1 день ago