Культура и спорт

История и традиции русской национальной кухни

История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.

Крупяные блюда русской кухни прижились благодаря сытности и разнообразию. Славяне сажали пшеницу, рожь, просо, гречиху, овес. Высушенные зерна злаковых хорошо сохранялись на всю зиму.

Традиции и обычаи русской кухни позволяли пить слабоалкогольные напитки: сбитни, хмельной мед. Позже появились наливки, на стол знати поступали вина, а в кабаки ― водка. Это способствовало популярности закусок: солений, холодного заливного, вяленого мяса, икры и рыбы.

География и климат

Огромная территория страны, богатство лесов и водоемов сформировали традиции русского народа в национальной кухне. Славяне сеяли злаки, овощи, варили из них кашу и похлебки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились, разводили животных.

Из южных поселений страны, где более плодородная земля, пришли наваристые красные борщи, окрошки на квасе и кислом молоке, позже ― уха с помидорами.

Преимущественно холодный климат требовал обогрева жилища, поэтому в центре избы всегда стояла печь. На ней спали, в ней готовили. В качестве посуды использовали чугунки, горшочки, утятницы, поддоны для выпечки.

Блюда в печи получались наваристыми, сочными, с мягким привкусом. Здесь пекли хлеб и калачи, заваривали кашу, томили первое.

Русская кухня включает множество блюд, которые помогают быстро согреться:

  • горячие супы и похлебки, щи, борщи, рассольники, солянки;
  • сытная выпечка ― пироги, расстегаи, курники, кулебяки;
  • жаркое, блюда в горшочках, томленые кушанья;
  • напитки ― кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай.
  • наливки, водка и к ним ― самый богатый в мире закусочный стол из соленостей, заквасок, икры, буженины.

К праздничному застолью подавались кушанья из птицы, рыбы, особенно ценились целиком запеченные или зажаренные тушки. Традиционные блюда готовили из простых продуктов, в качестве пряностей добавляли соль, хрен, укроп, позже ― чеснок, перец, лавровый лист. За вкусовые качества отвечали повара и хозяйки, у которых были свои кулинарные секреты.

Религия

Некоторые традиции русской национальной кухни обоснованы религиозными культами. Со времен язычества сохранился обычай печь блины ― круглые, как солнце. Их и поныне пекут всю Масленую неделю перед встречей весны.

Христианство принесло в кулинарию разделение на посты. Оно соблюдалось довольно строго.

Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост ― и рыбы. Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. Отсюда разнообразные традиционные блюда для постного стола: ржаной хлеб, пироги с капустой, кашей и грибами, рассольники с солеными огурцами, грибные постные солянки, щи из кислой капусты и крапивы, свекольные ботвиньи, кисели и компоты из сушеных фруктов и ягод.

Особую категорию составляли блюда ритуальные:

  • блины и кисель на поминальную трапезу;
  • кутья из пшеницы с медом на Рождество;
  • курник на свадьбу;
  • кулич на Пасху.

Культура

Значительно обогатили культуру русской кухни заимствованные блюда. Так от кочевых татар пришел на Русь шашлык, блюда из баранины, костный бульон. Из Азии ― чай, халва из семечек подсолнуха, пельмени, изначальной начинкой которых была капуста.

В 16 веке при Иване IV Грозном была завезена водка и открыт первый «царев кабак».

При Петре I появился картофель, помидоры, кофе, а также навык немецких кулинаров крутить фарш, паштеты, начинять колбасы и сосиски.

Новшества легли на сформировавшийся культурный обычай. Так в русских трактирах появились блины с начинками, голубцы в томате, сибирские пельмени с мясом, чай, который пили с калачами, баранками и вареньем.

В кухню для знати и дворянства постепенно проникали французские соусы и десерты. На основе старинных закусок образовались сложные салаты: оливье, винегрет, сельдь под шубой. Все это менялось под вкусы и пристрастия русского народа, практиковалось добавление традиционных пряностей.

И сегодня русская кухня испытывает заграничные новшества на соответствие культурным и вкусовым традициям.

Автор: caterme.ru

По материалам ОТС-Горсайт

admin

Recent Posts

В селе Шипуново во время пожара погиб мужчина

Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади

12 часов ago

Началась Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

13 часов ago

В новосибирском Роскадастре ответят на вопросы о получении невостребованных документов

С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов

14 часов ago

Цифровое неравенство в Поротниково устранено: новая вышка связи запущена

148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет

15 часов ago

Вместе ради Победы!

Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…

16 часов ago

Сделаем дороги безопаснее

Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…

17 часов ago