Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
История одной судьбы - suzungazeta.ru

История одной судьбы

100 лет Сузунскому району! Век! Сколько воды утекло, сколько пережито побед и бед, сколько построено, сколько людей жизни свои посвятили труду на благо родной земли…

Оставили след в истории района все села… большие и малые. Не исключением стала и наша маленькая деревенька Поротниково. Не сетуя на судьбу, трудились, воспитывали детей… Время вспомнить о них, о тех, кто попил Чирушинский водицы и никуда уже не уехал. Есть у нас и орденоносцы, и два участника ВДНХ. И нефтебаза много лет обеспечивала хозяйства района горючим.

А мне хочется рассказать о бригадире бригады номер два колхоза «Путь Ленина» Генрихе Генриховиче Эрфурте. Человек с удивительной судьбой! Помнят коренные жители его, нет-нет, да скажут: «Генрих Генрихович так порядок требовал, он говорил, что у нас и на бригадке, и в конюховке всё должно сиять, как на Красной площади в Москве!» И сияло… Поспрашивала людей и получила из Германии письмо от его дочери Ирины Андреевны. В нём она поведала всю историю любви и жизни отца.

Генрих Генрихович родился в 1910 году в Саратовской области Марковского района в с. Гокерберг (ныне Александровка). Там создал семью. Но осенью 1941 года по указу правительства весь народ немецкой автономии Советского Союза был выслан с родных мест. Генрих с любимой женой Ольгой и тремя детьми попали на территорию Сузунского района. А в марте он был призван в трудармию на Урал в город Челябинск. Там трудился на строительстве железной дороги от Уфы до Кизеля. В 1946 году его отправили в Днепропетровск и Днепродзержинск на восстановление заводов. Много людей гибло…

Тяжёл был труд, но Генрих не озлобился и в 1948 году вернулся к семье в Сузунский район. А семьи-то и не оказалось… Жена Ольга после смерти маленького ребёнка в 1943 году была призвана на военный завод в Кривощёково, а двое других детей воспитывались в Малышево у дальних родственников. Генрих нашёл жену, забрал детей и поселились они в Поротниково Жили в семье Натальи Ивановны Чифуровой, комнату снимали. Работать пошли в колхоз «За Родину!» Генрих — конюхом, Ольга — в сенокосную бригаду. Жизни были рады, не каждому так повезло. Жили в любви и согласии, родили ещё троих детей.

Когда объединили колхозы, Генриха Генриховича избрал народ бригадиром бригады номер два колхоза «Путь Ленина». Это о многом говорит. Бригадирил Генрих Генрихович до 1970 года. Был членом партии. К работе относился со всей ответственностью. Мудр был и внимателен. Награждён медалью «За освоение целинных земель», юбилейной медалью к 60-летию окончания Великой Отечественной войны. После тяжёлого заболевания ушёл на пенсию. Колхоз подарил ему телевизор.

Шестнадцать лет ещё жил и давал ценные советы Генрих Генрихович Эрфурт. Любовь в семье, уважение в коллективе создали условия, когда человек, столько переживший, никого не винил. Вдвоём с женой воспитали хороших, трудолюбивых детей, и затем всё внимание и любовь отдавали внукам, которые также выросли достойными людьми.

Вот такая история, рассказанная старшей дочерью Генриха и Ольги Эрфурт. А в конце письма Ирина обращается к жителям Поротниково: «Мы благодарны жителям Поротниково за память… При случае задержитесь у памятника моим родителям… они этого достойны».

Галина АБРАМОВА,
село Поротниково