Моя одноклассница Юлия Помольцева написала проект, в котором она рассказала о подвигах её прадедов и о том, какой боевой путь они прошли за время службы в годы Великой Отечественной войны. Я пообщалась с Юлией и узнала, почему ей близка эта тема.

— Тема проекта, освещающая подвиги моих прадедов во время Великой Отечественной войны, крайне важна особенно для моей семьи. Внуки и правнуки, зная историю и подвиги своих дедов, будут воспитывать новые поколения в любви к Родине и гордиться своими предками.

— А что ты узнала в ходе работы над проектом о своём прадедушке Иване Сергеевиче Бирюкове?

— Мой прадедушка родился в селе Калачи Новосибирской области. В 1941 году был призван на фронт, где служил снайпером в составе 236-го гвардейского стрелкового полка и 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Его первая встреча с противником произошла под Смоленском, и с этого момента начался длительный фронтовой путь, который проходил через такие страны, как Украина, Белоруссия, Польша и Венгрия и завершился взятием Берлина. Прадед проявил невероятную храбрость и мужество. В одном из боёв при переправе через Днепр он уничтожил 16 вражеских солдат и был награждён Орденом Славы. Иван Сергеевич, не жалея себя, защищал Родину от немецких захватчиков. Во время сражений неоднократно получал ранения.

Он не любил вспоминать войну, потому что она оставила в его памяти тяжёлые и страшные воспоминания. Но война не задела его душевных качеств, по воспоминаниям родных, прадедушка был добродушным, жизнерадостным и никогда не унывающим.

— На фронте был и второй твой прадедушка?

— Да, мой второй прадедушка Василий Васильевич Помольцев родился в посёлке Сузун. Он был человеком смелым и отважным как на фронте, так и в мирной жизни. На фронт отправился в 1942 году. Ему было на тот момент 25 лет. За время военных событий прадедушка проявил себя дисциплинированным, мужественным и отважным красноармейцем–сапёром. В августовских боях 1942 года Василий Помольцев разминировал минное поле и обезвредил множество мин и фугасов, тем самым дал возможность нашим войскам продвинуться без потерь. В бою был тяжело ранен в голову, его госпитализировали, но пробыл на больничной койке сравнительно недолго, рвался на фронт.

На передовой прадед не жалел себя, он был незаменимым солдатом и не боялся врага. Вернувшись домой после Победы, вспоминал о войне не часто, и всегда эти воспоминания сопровождались слезами.

Несмотря на все тяготы, которые пережил Василий Васильевич, он оставался настоящим человеком. Воспитал достойных детей и внуков, которые до последнего дня его жизни всегда были рядом.

Разговор с Юлией помог мне узнать много нового о наших земляках и их подвигах. После этого общения мне и самой захотелось расширить уже имеющиеся знания о моих прадедах.

Надеюсь, это интервью вдохновит юных читателей на то, чтобы они узнали историю своей семьи, заслуги и вклад их предков в Великую Победу над фашизмом.

Виталина ОЙЛЕР, Сузунская школа №2

admin

Recent Posts

Этот день вошёл в историю: у нас Гран-При!

Команда Юных инспекторов дорожного движения Сузунской школы №2 стала обладателем Гран-При на XVI Всероссийском слете-конкурсе…

11 часов ago

В России вырастут госпошлины за водительские права

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, который опубликован на официальной платформе правовых актов

18 часов ago

Лето, полное впечатлений

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

18 часов ago

Без права на ошибку: трагедия на дороге призывает задуматься

На территории района растёт количество ДТП с участием несовершеннолетних

19 часов ago

Урожай посчитаем в амбаре

Лариса Пурис вручила награды лучшим труженикам ЗАО "Бобровское" и "Мышланское"

20 часов ago

1 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

21 час ago