На расширенном аппаратном совещании Глава района Вячеслав Горшков с директором управления образованием и руководителями школ обсудили итоги государственной итоговой аттестации в 2025 году с учётом основного периода и резервных сроков проведения экзаменов, проанализировали достижения и обозначили ключевые направления развития системы школьного образования.
Государственная итоговая аттестация в нашем районе проходила в пунктах проведения экзаменов на базе Сузунских школ №1 и №2. Елена Емельченко, директор управления образования, доложила присутствующим, что основной период ЕГЭ прошёл без сбоев и нарушений Порядка проведения экзаменов.
В 2025 году к ЕГЭ были допущены все выпускники 11 классов школ района. А их в текущем учебном году было 95 человек, что 26 человек больше, чем в предыдущем году. Самым массовым экзаменом остается русский язык, его сдавали все выпускники 11 классов. Следует отметить, что все обучающиеся преодолели минимальный порог в 24 балла, который необходим для получения аттестата. Самые высокие результаты в Сузунской школе №2 – 97 баллов,в Сузунской школе № 301 – 86 баллов; в Ключиковской школе – 81 балл.
Доля выпускников 11 классов, набравших баллы выше среднего по Новосибирской области, увеличилась по профильной математике в сравнении с прошлым годом с 38% до 38,5%; по физике с 25% — до 33%; по химии с 16% — до 20%; по биологии с 15% — до 23%; по информатике с 20% — до 25%.
Ежегодно самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ — обществознание, в 2025 году его выбрало 60 человек (62,5%). Высокие результаты по обществознанию показали выпускники Сузунской школы №2 – 90 баллов.
Второй по популярности предмет по выбору- биология, её сдавали 21 человек (21,9%). Самый высокий результат – 65 баллов в Сузунской школе №2 и в Шайдуровской школе.
Доля выпускников, выбравших базовую математику и биологию – повысилась, а выбравших профильную математику, физику, химию и информатику снизилась. В нашем районе профильную математику сдавали 13 выпускников (13,7%). Все выпускники набрали минимальное количество баллов. Средний балл по району – 59. Высокие результаты по математике профильного у выпускников 11 классов Сузунских школ №1 и №2 – 78; 74 и 72 балла.
По физике и химии преодолели минимальный порог все участники ЕГЭ. Доля участников, сдавших экзамен выше 70 баллов в 2025 году увеличилась по английскому языку и литературе. Доля участников, сдавших экзамен с результатом 81 балл и более увеличилась по информатике, литературе, обществознанию.
Выпускникам, не набравшим минимальный балл и желающим улучшить свои результаты, была предоставлена возможность пересдать экзамен в дополнительные дни – 3 и 4 июля: обществознание 9 человек и профильная математика 2 человека. Из 16 пересдававших улучшили свои результаты десять выпускников.
В 2025 году медалью «За особые успехи в учении» отмечены 13 выпускников из Сузунских школ №2 и № 301, а также из Шайдуровской, Каргаполовской, Битковской и Бобровской школ. Доля медалистов увеличилась по сравнению с 2024 годом на 6,6% (5 человек). В 2025 учебном году лидирующую позицию по количеству выпускников-медалистов сохраняет Сузунская школа №2 – семь медалистов.
Основной период проведения ГИА-9 тоже прошёл без технических сбоев и организационных нарушений. Выявлено нарушение Порядка проведения ГИА участником экзамена по русскому языку (использование шпаргалки). В соответствии с Порядком проведения ГИА, участник был удален с экзамена, его результаты аннулированы. Ему предоставляется возможность пересдать экзамен в сентябре.
В 2025 году к ГИА-9 было допущено 335 обучающихся, не допущено 18.
Наиболее популярные предметы по выбору среди девятиклассников: обществознание – 179 человек (61%), биология – 150 человек (51%), география – 116 человек (39%), и информатика (КОГЭ) – 60 (20%). Повысилась доля обучающихся, выбравших для сдачи химию и физику.
Наибольшее количество «пятерок» и «четверок» по литературе – 100%, химии – 81,9 %, географии – 66,4% и английскому языку – 64,3 %. В сравнении с предыдущим учебным годом наблюдается повышение среднего балла по биологии, литературе, обществознанию, химии, математике, географии и информатике в компьютерной форме. Остаётся неизменным на протяжении двух лет средний балл по русскому языку.
Не набрали минимальный балл по различным предметам 23 выпускника 9 классов (7%). В Болтовской, Меретской, Мышланской и Шипуновской школах все девятиклассники преодолели минимальный порог. Восемь выпускников набрали максимальное количество первичных баллов, трое из них, обучающиеся Сузунской школы №2.
Со 2 сентября стартует сентябрьский период проведения экзаменов в 2025 году и всем выпускникам 9 классов, которые не справились с итоговыми испытаниями представится возможность сдать экзамены по предметам с неудовлетворительной отметкой.
В завершение Глава района Вячеслав Горшков предложил на августовском совещании обсудить и определить конкретные меры по улучшению ситуации там, где наблюдаются слабые стороны, и наметить дальнейшие шаги по повышению качества преподавания отдельных предметов.
Роскадастр проводит телефонное консультирование по вопросам получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…
Более шестисот тысяч рублей министерство региональной политики Новосибирской области выделило для ремонта памятника
Зона ответственности Виталия Грачёва – территория Битковского лесохозяйственного участка