Горячее

Итоги оперативно-служебной деятельности в Сузунском районе за 2024 год

Об итогах прошедшего года районным депутатам доложил начальник Отдела МВД России по Сузунскому району Евгений Якушкин.

По итогам 12 месяцев 2024 года на 26,9% снизилось количество зарегистрированных преступлений. Всего зарегистрировано 4653 заявления (сообщения) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Основную долю занимают преступления имущественной направленности. В числе корыстных преобладают хищения чужого имущества, совершенные путём кражи.

Снизилось количество угонов и краж транспортных средств, грабежей. Зарегистрировано шесть фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и два убийства. Раскрыто пять преступлений прошлых лет. Зарегистрировано четыре преступления экономической направленности и один факт мошенничества. Выявлено шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и один факт сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято три килограмма 824 грамма наркотических средств (марихуана).

Одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел — сосредоточение усилий на борьбу с мошенничествами и кражами, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На протяжении последних трёх лет на территории Сузунского района наблюдается увеличение количества таких противоправных деяний (2022 г.- 60, 2023 г.- 89, 2024 г. — 94). Несмотря на проводимую профилактическую работу, практически ежедневно в отдел полиции поступают обращения жителей района о противоправных действиях мошенников.

В рассматриваемом периоде должностными лицами Отдела выявлено 37 административных правонарушений в области обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации и 158 нарушений паспортного режима. В результате проведённых профилактических мероприятий выявлено пять иностранных гражданина, незаконно пребывающих на территории района. По решению суда четверо выдворены за пределы Российской Федерации и одному назначен административный штраф без выдворения.
Наблюдается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними на 27,8%. К уголовной ответственности привлечено 13 подростков.

В сфере семейно-бытовых отношений совершено восемь преступлений, из них три тяжкой категории. В состоянии опьянения совершено 50 преступлений. Сотрудниками Отдела пресечено 953 административных правонарушений, из них составлено административных протоколов по 279 фактам. В общественных местах совершено 60 преступлений

Важной сферой профилактической работы является обеспечение безопасности дорожного движения. В отчётном периоде допущено 12 ДТП, в которых ранено 12 человек, 1 человек погиб. Выявлено 2056 нарушение правил дорожного движения, 124 из которых — управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования. За нарушение ПДД к ответственности привлечено 27 пешеходов. За управление транспортными средствами лицами, лишёнными права управления задержано 19 водителей. На постоянной основе проводилась работа с обращениями граждан, которая основывалась на принципах гласности и открытости. Всего поступило 378 обращений.

В целях повышения эффективности оперативно – служебной деятельности Отдела, с учётом состояния оперативной обстановки, руководством намечены конкретные мероприятия по защите прав и свобод граждан и юридических лиц.

Народных избранников заинтересовал вопрос: почему нет закреплённых участковых на некоторых сельских территориях. Евгений Леонидович объяснил, что данная ситуация обусловлена кадровыми проблемами: в настоящее время штат не доукомплектован тремя сотрудниками. В связи с этим в тех сёлах, где отсутствуют закреплённые за территорией участковые, реагирование на правонарушения осуществляется дежурными сотрудниками либо начальником участковых. Начальник отдела полиции обратился к руководителям сельских поселений с предложением об оказании помощи в подборе кандидатов на вакантные должности из числа местных жителей. В качестве примера Евгений Леонидович привёл руководителя Шипуновского муниципалитета Валерия Ряшенцева, который предложил рассмотреть кандидатуру молодого односельчанина на должность участкового. На текущий момент этот молодой человек проходит стажировку в отделе полиции.

admin

Recent Posts

Для добрых поступков многого не надо…

Волонтёры клуба «Дари Добро» Сузунского филиала Маслянинского аграрного колледжа регулярно помогают ветеранам и пожилым жителям…

14 часов ago

Знакомый и не очень

17-23 февраля – Неделя сохранения мужского здоровья

15 часов ago

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О текущем содержании автомобильных дорог в Новосибирской области»

16 часов ago

Жителей Новосибирской области приглашают принять участие в «Диктанте Победы», который пройдёт 25 апреля

Международная патриотическая акция "Диктант Победы" состоится 25 апреля

17 часов ago

Новосибирские аграрии начали готовиться к борьбе с большим нашествием саранчи

Из-за теплой зимы в регионе прогнозируют рост численности саранчи

18 часов ago