Проекты редакции

Из тех, кто кормил страну

Если в поисковике набрать имя Елены Карловны Кашаутовой, сразу интернет выдаёт несколько ссылок. Ведь сибирячка — Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Указ о присвоении ей почётного звания 21 марта 2002 года подписал Президент РФ Владимир Путин.

Родилась она в 1946 году в селе Алексеевка Чулымского района Новосибирской области. Когда Лене исполнилось девять лет, семья переехала в деревню Малая Крутишка Сузунского района. «В семье росли три брата и пять сестёр. Дома по-немецки не говорили, но я немецкую речь понимала, слушала бабушек. И в школе всем переводила», — уточняет Елена Карловна. В колхозе начала работать рано, как и её ровесники. «Помогали старшим на сенокосе, на табаке, доили руками коров, аппаратов ещё не было», — вспоминает она своё детство.

Окончила семилетнюю школу. Учиться продолжила в Бердском сельскохозяйственном техникуме, получила специальность техник-овощевод. По распределению её направили в Сузунский район. Хотелось ей видеть Сибирь плодородным садом. Может, это пришло из рассказов старших о том ушедшем довоенном Поволжье, которое было с бахчами и цветущими яблонями, кто знает. «В Ключиках в то время был хороший сад: малина, смородина, несколько сортов ранета, — поясняет Елена Карловна выбор своего села. — Мне очень нравилось работать по профессии. Людям – подспорье, мне – радость от результатов нашего труда. Но руководству сад был не нужен, извели его. Вышла замуж, родились дети. Потом устроилась нянечкой в детский сад».

Дети подросли – где работать? Пришлось идти на ферму, коров доить – дело знакомое, тем более доили уже аппаратами, не руками. Дочь Оля любила бегать на ферму к маме, смотреть, как все работают. Вспоминает: «У доярок была тележка, чтобы подвозить корма. Так она их не устраивала. Брали женщины себе на плечи мешки с мукой, носили. А транспортёры появились позже». Таким был их труд, мягко говоря, не очень механизированный. На открытом грузовике ездили на летнюю дойку в Равенство. Летняя — продолжалась до «белых мух». «Снег летит, а мы – в резиновых сапогах. Горячей воды нальём, ноги погреем. Наступим на холодную землю – и замёрзли. И аппараты осенью отогревали горячей водой. Так что работали на пределе сил. Потом уже доярок стали возить на автобусе, да и на стойловое содержание бурёнок стали переводить в сентябре. В Ключиках много людей было, немаленькая деревня. Коров – пять дворов, свинарник большой», — рассказывает Елена Карловна.

Дочь Ольга Николаевна вспоминает, как в школе любимое домоводство заменили предметом «Трактора»: «Из всего курса помню про шестерню-паразитку. И как мы сдавали вождение по зимнему полю, а я съехала с круга и застряла в снегу. А потом девочек стали готовить для работы на ферме. Так что я – мастер машинного доения четвёртого класса».

Елену Кашаутову уважали за ответственное отношение к делу. Она старалась заработать побольше, 270-300 рублей была зарплата, столько и инженеры на заводах не получали. Если перевыполняли план, в конце года получали премию, тринадцатую зарплату, много раз её награждали грамотами, чествовали на праздниках. Но дома была вторая смена – поросята, корова, овцы, гуси, куры. И всё-таки эти годы она вспоминает, как самые счастливые: «Молодость, муж был жив, он умер в 44 года. Дети Оля и Коля радовали. И деньги, которые зарабатывали в колхозе, были дорогими. На них много чего можно было купить. А работали мы честно, недаром наш колхоз был передовым в районе и в области».

За честный труд, за передовые показатели, за пример для молодёжи – как жить на селе и любить свой край — постановлением Главного Комитета ВДНХ СССР от 29 апреля 1984 года Елену Кашаутову наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в мае 1984 года — почётным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Есть в семейном архиве и награды регионального уровня.
Дома прохладно, после недавнего инсульта Елена Карловна передвигается в коляске. «Но дела идут на поправку», — это ободряет свою маму дочь, Ольга Николаевна работает в НИИТО младшей медсестрой по уходу.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обсудили с участниками СВО и их…

42 секунды ago

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

11 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

17 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

18 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

19 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

20 часов ago