Я ношу имя прадеда
Кратко
Пишет Григорий ДЕРЯБИН, Шарчинская школа

В семье Савельевых, которые проживали в селе Плоское, было пять сыновей, четверо из них ушли на фронт. Три брата не вернулись с войны.
Григорий Савельев, мой прадедушка, был младший из братьев. Он родился 11 февраля 1925 года. Окончил семь классов, выучился на курсах трактористов, работал в колхозе. Ему не исполнилось и 18 лет, когда его призывают в ряды Красной Армии. Он попадает в город Бийск, там принимает присягу. Затем подразделение новобранцев перебрасывают в Московский военный округ, в город Шуя, где Григорий обучается военному делу. Его назначают помощником командира взвода.
После обучения он воюет в составе 149 стрелковой дивизии. Однажды роте, где служил Григорий Савельев, было поручено форсировать реку Днепр и закрепиться на берегу. После выполнения этого приказа из 400 человек остались в живых только 11. Среди них был и Григорий. Его тяжело ранили в том бою, шесть осколков остались в его теле.
К концу 1944 года Григорий возвращается с фронта домой. Женится на местной девушке Клавдии Колбиной, у них рождаются две дочери.
Григорий Савельев после войны работает на руководящих должностях. Имеет много грамот, наград. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
24 декабря 1987 года Григория Сергеевича не стало. И в честь моего прадеда меня назвали Григорием. Мы должны помнить тех, кто победил фашизм в 1945 году. и тех, кто ведёт борьбу с ним сегодня.
Григорий ДЕРЯБИН, Шарчинская школа