Аграрии

Я работы не боюсь, в «Школе фермера» учусь

«Школу фермера» в Сузунском районе организовали, чтобы люди, желающие заниматься сельским хозяйством, могли получить необходимую информацию и навыки.

«Учеников мы набирали в прошлом году, к первому сентября, и эта группа изучала мясное скотоводство. В ноябре, когда выпускники школы защищали свои бизнес-планы, стало понятно, что будущее за кооперацией. Поэтому, как определил министр сельского хозяйства Новосибирской области, Евгений Лещенко, во второй «Школе фермера» необходимо раскрыть тему сельскохозяйственной кооперации», — сообщает Марина Чечушкова, заместитель директора института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

«Для меня это обучение очень интересно, — делится сузунец Дмитрий Абрамов, студент школы фермеров. — Мне, по большей части, нужна практика и различный опыт ведения фермерского хозяйства. Я семь лет занимаюсь крупным рогатым скотом – мясным направлением».

Тему кооперации рассмотрели на примере шипуновского молокозавода СППСК«Возрождение». Председатель кооператива Арсен Восканян поделился опытом: «Мы хотим создать благоприятные условия для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, помочь жителям, имеющим личное подсобное хозяйство, желающим развиваться в рамках структуры кооператива. Оказываем любые виды содействия, начиная от закупки и хранения кормов и ГСМ для хозяйств — членов кооператива, помогаем вести документацию, с реализацией продукции, занимаемся любыми организационными вопросами. Мы хотим, чтобы фермер занимался своим делом – фермер- ством. Остальное возьмём на себя. У кооператива должно быть собственное маточное поголовье, чтобы весь процесс — от производства молока-сырья, до реализации готовой продукции — проводить внутри, без закупа со стороны. Основные задачи, стоящие перед нашей кооперацией на данный момент: увеличение объёмов переработки молочной продукции, реализация проекта по убою и обвалке и неглубокой переработке мяса, увеличение кормовой базы, привлечение новых членов кооператива, создание здорового бренда «Свежие про- дукты Сибири», популяризация частного подсобного хозяйства».

Экскурсия на «Возрождении» состоялась в рамках «Школы фермера». Предприятие небольшое. На входе надеваем одноразо- вые халаты и бахилы. В помещениях — чистые сверкающие поверхности, сладковатый запах молока, ну и конечно современное оборудование. Участники на месте смогли задать интересующие вопросы.

На этом закончился семинар об оптимизации затрат через кооперацию. Напомним, «Школа фермера» — это проект Россельхозбанка, Минсельхоза России и Правительства Новосибирской области, стартовал в 2020 году. Наш регион стал одним из четырех пилотных территорий проекта.

Мария МАРЧЕНКОВА

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

10 часов ago

Рыбные дни: разнообразим рацион

Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…

10 часов ago

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

10 часов ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

14 часов ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

15 часов ago