Юнкоры пишут

Я сюда обязательно вернусь!

В этом году международный детский центр «Артек» подарил невероятные впечатления и новые знакомства для ученицы 8 Б класса нашей школы Арины Кирьяновой. Она участвовала в третьей смене центра «Крым. Артек. Россия» и второго апреля вернулась домой. Я пообщалась с Ариной.

— Арина, как тебе удалось попасть в Артек? Что для этого нужно?  

— Я подала заявку на официальном сайте Артека. Туда нужно прикрепить свои грамоты за масштабные мероприятия, соревнования, выступления, за которые получаешь баллы. Чем больше баллов, тем выше шанс получить бесплатную путёвку, но дорогу приходится оплачивать самостоятельно.

— В какой именно лагерь центра ты попала? В чем его особенность?

— Артек — это сообщество девяти лагерей: Морской, Янтарный, Хрустальный, Лазурный, Кипарисный, Речной, Полевой, Лесной, Озёрный и в проекте — Солнечный.  Я попала в Янтарный. И мне очень повезло! Из окон комнаты открывался прекрасный вид на Чёрное море. О Янтарном все отзываются только хорошо, и он считается одним из лучших. Главная его особенность в том, что здесь очень много профилей — это занятия или секции, на которые мы со своим отрядом ходили почти каждый день. Профили распределялись случайным образом в первый же день заезда. Самыми классными профилями считаются те, которые связаны с морем, а именно: «Шкиперы Чёрного моря» и «Парусники». Я попала в «Шкиперы»! Каждый день мы посещали морскую флотилию, выходили в море на шлюпках, осваивали азбуку Морзе и даже учились вязать морские узлы. В каждом лагере около 12 отрядов по 30 человек. Шкиперов во всём Артеке было около ста ребят. В конце смены мы соревновались, кто быстрее проплывёт на шлюпке, завяжет узлы, передаст сообщение с помощью азбуки Морзе.

— Как был организован день в Артеке?  

— Наш день проходил по-разному.  В семь утра мы просыпались и шли на зарядку. После зарядки — очень вкусный завтрак. Затем начинались профильные занятия, которые длились три часа. После занятий — обед, а далее — абсолют. Это сон-час. После был полдник, а потом мы отправлялись в школу, где у нас проходило четыре урока по 40 минут, либо СОМы (сетевой образовательный модуль). Далее — ужин. Вечером нас ждали различные мероприятия: концерты, посещения музеев и массовки (дискотеки). В завершение дня — второй ужин и отбой.

— Что особенно понравилось?  

— Я познакомилась с очень классными ребятами со всех уголков России, также подружилась с участницей шоу «Голос Дети» Елизаветой Хенкиной. Меня радовало, что здесь очень тепло: в марте около +20 градусов. Мы ходили в бассейн с морской водой, так как купаться в море ещё было холодно. Тут мне очень понравилось, я сюда ещё обязательно вернусь!

Беседовала Анна ЗВЕРЕВА, Сузунская школа №301