Минтруда и соцразвития региона совместно с некоммерческими организациями реализуют эффективные практики подготовки к самостоятельной жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками различных программ в 2020 году стали более 60 детей Новосибирской области, реализация проекта продолжится и в этом году.

В регионе активно формируется инклюзивное пространство путем внедрения новых стационарозамещающих технологий на базе государственных и некоммерческих организаций.

«Внедряемые технологии дневной занятости дают возможность освоить детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья навыки самообслуживания и научиться выстраивать коммуникации, то есть получить необходимые качества для самостоятельной жизни», – рассказал о новой стационарозамещающей технологии министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

В работе специалисты применяют семейно-ориентированный подход, который предполагает обязательное включение родителей детей в коррекционно-развивающую деятельность, передачу компетенций родителям для дальнейшего продления курса по социально-бытовой адаптации в домашних условиях.   

Так, на базе подведомственного министерству центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет», работает комната социальной адаптации «Особый дом». В занятиях принимают участие подростки с нарушениями развития и их родители. Специалисты применяют интерактивные формы работы в формате «Семейная гостиная», где члены семьи получают опыт реабилитационной работы с детьми во время повседневных занятий.

Еще одна интегративная площадка дневного обучения для детей организована Ассоциацией по разработке и реализации социальных и культурных проектов «Агентство культурно-социальной работы». В процессе реабилитации специалисты используют коррекционные методики и современные оздоровительные технологии, позволяющие повысить уровень социализации детей в обществе, а также расширить круг их социальных контактов.

Оборудование учебно-тренировочной площадки социально-бытовой адаптации «Я смогу!» центра социальной помощи семье и детям «Заря» помогает обучить детей на практике пользоваться электроприборами, готовить простые блюда, делать уборку дома, ухаживать за собой и своими вещами, комнатными растениями. Кроме того, у ребят появляется опыт общения и знания о культурных нормах поведения. Конечная цель – достижение ребенком максимальной самостоятельности в повседневной жизни.

Технология дневной занятости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья внедряется в рамках Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья на территории Новосибирской области на 2020-2021 годы при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подробную информация о практике подготовки к самостоятельной жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья можно узнать по телефону горячей линии 8-800-100-00-82.

admin

Recent Posts

С 1 июля в Новосибирской области вырастут тарифы на электричество

С 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения в России будут проиндексированы на…

6 часов ago

«Гранум» наращивает мощности

ООО «СТК Гранум» разворачивает свою деятельность на территории Шипуновского муниципалитета

7 часов ago

Без жертв, но с убытком

Пострадавших в происшествии нет

8 часов ago

Подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы представительного органа

Председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко получил за III место диплом и подарок

9 часов ago

Квадратные одеяла

Эти одеяла используют как палатки, как спальные мешки и для маскировки техники

11 часов ago