Здравоохранение

Яйца: польза под скорлупой

Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г содержится 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «плохого» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Однако тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекций – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. 

Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

  • Не покупайте яйца с поврежденной скорлупой.
  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
  • Храните яйца только в холодильнике (лучше на полке, а не в дверце) – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
  • Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
  • Яйца нужно обязательно мыть перед применением (но не после покупки) и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
  • Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это очень важно!

Сайт здоровое-питание.рф

admin

Recent Posts

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

52 минуты ago

Полезный сорняк для огородов и теплиц

Для профилактики фитофторы осот незаменим

3 часа ago

Что довелось нам всем пережить

Военные годы глазами Лидии Исаковой, ребёнка войны

4 часа ago

4 июля 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

5 часов ago

Как детям избежать несчастных случаев на воде

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

24 часа ago

С начала сезона клещи укусили более 11 тысяч новосибирцев

Количество укусов уменьшилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

1 день ago