Язвенная болезнь — хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и покоя (ремиссии), ведущим проявлением служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Основной механизм развития болезни — нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой желудка и 12-перстной кишки. Формирование язвенного дефекта происходит за счет воздействия «собственной» соляной кислоты на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки при ее повреждении (воспалении) и нарушении защитного барьера.
Какие факторы являются агрессивными для слизистой оболочки, каковы факторы риска развития заболевания?
Язвенные дефекты слизистой могут локализоваться в любом из отделов желудка и 12-перстной кишки, бывают разного размера, одиночные и множественные.
Симптомы болезни:
— боли в подложечной области, которые могут распространяться в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудину или поясничный отдел позвоночника, возникающие, в зависимости от локализации, сразу после приема пищи, либо через полчаса-час после еды или через 2-3 часа после еды — поздние, «голодные» боли — натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли;
— отрыжка «кислым», тошнота, запоры.
Характерно! сезонное (весной и осенью) обострение заболевания. В случае возникновения подобных симптомов обязательно обратитесь к специалисту!
Язвенная болезнь может иметь осложненное течение в виде острых состояний или хронических процессов.
Острые состояния:
— кровотечение, для которого характерна рвота, похожая на «кофейную гущу», черный «дегтеобразный» стул, слабость, бледность кожных покровов, снижение артериального давления — клинические проявления зависят от длительности и интенсивности кровотечения;
— перфорация (прободение) язвенного дефекта — прорыв язвы в свободную брюшную полость с поступлением в нее желудочно-дуоденального содержимого — человек испытывает острую, «кинжальную» боль, присоединяется рвота;
— пенетрация язвы – проникновение язвы в смежные органы и ткани (печень, поджелудочную железу, сальник) – возникает на фоне длительного течения заболевания.
Острые осложнения требуют неотложной хирургической помощи!
Хронические процессы:
— рубцово-язвенное сужение (стеноз) мышечного жома (привратника), который обеспечивает изоляцию полости желудка от просвета 12-перстной кишки. От степени сужения зависят проявления заболевания, обусловленные затруднением или полным прекращением перемещения пищи из желудка.
— озлокачествление (малигнизация) язвы.
Диагностика заболевания основывается на жалобах больного, данных осмотра и дополнительных методах исследования.
Самый информативный и доступный метод — эзофагогастродуоденоскопия – обследование при помощи специального медицинского оптического инструмента – эндоскопа (тонкая гибкая трубка небольшого диаметра (до 1 см), внутри которой проходят тонкие оптические волокна, передающие изображение исследуемого органа, и канал, через который возможен забор тканей на исследование). Эндоскоп вводится в желудок и 12-перстную кишку и позволяет определить язвенный дефект.
При невозможности проведения эндоскопического исследования и необходимости исключения злокачественного заболевания проводится рентгенологическое исследование.
Важно проведение тестирования на наличие инфекции (хеликобактер пилори).
В анализе крови, чаще при осложненной форме заболевания, может отмечаться изменение уровня отдельных показателей. Всем больным рекомендуется исследование кала на скрытую кровь.
Лечение язвенной болезни комплексное. Включает лекарственные препараты, диетическое питание, нормализацию режима труда и отдыха, коррекцию психоэмоциональных нарушений (стрессы, длительные психические нагрузки и т.д.), отказ от вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя), санаторно-курортное лечение (не ранее, чем через 2-3месяца после обострения). При неосложненном течении язвенной болезни проводится консервативное лечение в амбулаторных условиях, осложненные формы лечатся в условиях стационара.
Рекомендации по диетическому питанию: прием теплой пищи регулярно — 5-6 раз в сутки в спокойной обстановке, небольшими порциями, избегать еды всухомятку, тщательно пережевывать пищу. Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и острую пищу, копчености, консервы, приправы, специи (лук, чеснок, перец, горчица), соленья, маринады, сладости, сдобу, цитрусовые, газированные фруктовые воды, пиво, кофе, игристые вина.
Рекомендуется: мясо и рыба, приготовленные на пару, яйца, молочные продукты, макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы, овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре и паровых суфле, каши, кисели из сладких сортов ягод, сырые тертые и печеные яблоки, муссы, желе, какао с молоком, некрепкий чай.
Положительное влияние оказывает физическая активность: дозированные нагрузки благотворно влияют на функцию пищеварительного тракта, общий тонус и психологическое состояние человека. Степень физической нагрузки определяет специалист в зависимости от проявлений болезни и состояния человека.
Прием препаратов, связанных с риском развития язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки, необходимо согласовывать с врачом.
Профилактика осложненного течения язвенной болезни напрямую связана с адекватным лечением, выполнением рекомендаций врача, в том числе и по здоровому образу жизни.
Врача-методист Е.В. Ананьина
Подготовлено на основании клинических рекомендаций МЗ РФ «Язвенная болезнь у взрослых», 2016
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей
За последние два года усилились манипуляции в интернете