Здравоохранение

Эмоции и сердце

Все мы — создания эмоциональные. Мы плачем, смеемся, радуемся, расстраиваемся. Ни один день нашей жизни не проходит без выражения эмоций. Кто-то считает, что некоторые эмоции «неправильные» и «плохие», и нужно их сдерживать, кто-то считает обратное. Что же все-таки делать с ними, с этими всплесками радости или гнева? Давайте разберемся вместе!

Термин «эмоция» происходит от латинского «emovere», что означает возбуждать, волновать. Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышение активности центральной нервной системы, мгновенно, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний. Давно известно, что состояние сердца связано с психологическим благополучием человека. Эмоции сопровождаются большим выбросом адреналина в кровь. Адреналин – это «гормон стресса», который значительно ускоряет и усиливает сокращение мышц сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, усиливает процессы тромбообразования. Негативные эмоции способствуют ослаблению иммунной системы. Все эти реакции не проходят бесследно, они повышают готовность к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Все эмоции можно разделить на три группы: положительные, отрицательные стенические (гнев, негодование, ярость) и отрицательные астенические (тоска, страх, безнадежность).

Положительные эмоции являются чрезвычайным стимулом для вдохновения человека. Они сопровождаются состоянием наивысшего подъема духовных и физических сил человека, способствуют максимальной мобилизации всех ресурсов. Резко меняется характер деятельности мышечной системы. В состоянии эмоционального возбуждения удесятеряются силы, и человек способен буквально творить чудеса.

Стенические эмоции возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Астенические эмоции, наоборот, протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности организма. 

Не все эмоции вредны, и те, которые только повышают тонус организма, не нуждаются в устранении. Нет ничего удивительного в том, что мы волнуемся перед каким-то важным событием: экзаменом, первым свиданием, накануне первого дня на новой работе, перед собеседованием, в ожидании приема у начальника и т.п. У одних людей эти волнения протекают относительно безболезненно для психики, довольно быстро гаснут, заменяются положительными моментами в жизни, а у других эмоции эти надолго «застревают», не уходят, накапливаются, вызывая физиологические сдвиги в организме в виде обострения старых болезней или появления новых.

Эмоции — это тот шлейф, который сопровождает любые события в нашей жизни и особенно важно, как наша психика умеет их «отсеивать», справляться с негативом, оставляя лишь приятные переживания.

Научные исследования убедительно доказывают, что длительный эмоциональный стресс, вызванный нерешенными личными конфликтами, является сильнейшим фактором риска в развитии артериальной гипертензии и атеросклероза!

Как бороться с «негативными» эмоциями?

Установлено, что эмоциональное напряжение успешно снимается с помощью мышечной работы, которая обеспечивает более быстрое разрушение адреналина. Наш современник переживает стресс «сидя в кресле». Что делать при отсутствии физической разрядки стресса?

— Устраивать физическую разрядку: заняться бегом, выйти прогуляться. Как известно, умеренная нагрузка приводит к расширению сосудов и снижению давления, ускоряются обменные процессы и легче сжигается адреналин. Чаще бывать на свежем воздухе или на природе.

— Научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности.

— Получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими.

— Хороший и полноценный сон – лучшее лекарство для истощенного организма.

— Иногда нужна помощь психотерапевта, чтобы разобраться с внутренними проблемами и конфликтом «надо» и «могу».

— Найдите свой способ релаксации. Для одних это может быть музыка, спорт, для других — танцы, поход в салон красоты, баня, массаж или просто принятие ванны с ароматическими маслами, главное, чтобы Вам от этого становилось спокойнее и комфортнее.

И, наконец, лучший совет на все случаи жизни — улыбайтесь, как бы Вам не было тяжело. С улыбкой шагать по жизни проще и веселее. К тому же жизнерадостный человек всегда красивее угрюмого.

Врач по медицинской профилактике Р.Р КНЯЗЕВА.