Земляки

Это большая ответственность – погоны на плечах

Теперь Андрей Реков надевает парадную форму сотрудника МВД лишь по особым случаям. Сегодня он – ветеран, его служба закончилась три месяца назад. Но до сих пор Андрей Васильевич с ностальгией в голосе вспоминает, как это было.

«Да я ещё был мальчишкой, когда решил, что обязательно стану милиционером, — рассказывает Андрей. – Мой отец служил в милиции, был участковым, дядя, брат отца, тоже работал в этой системе в главном управлении МВД в Новосибирске. С детства я знаком с нелёгкими буднями советского милиционера, видел, как отец в любое время суток был на посту, спешил на помощь людям, он часто мне говорил: «Я ношу на плечах погоны, а это большая ответственность».

Окончив школу, Андрей пошёл в армию, отслужив, устроился работать в Чистоозёрное РОВД, откуда он был родом, дежурным изолятора временного содержания. Через три года женился и перевёлся на родину жены в Сузун. «Здесь работал также в ИВС, потом заочно поступил в колледж на правоохранительную деятельность, окончил его, мне присвоили звание младшего лейтенанта. У нас как раз к тому времени были введены офицерские должности в структуру ИВС, — вспоминает Андрей. – В 2020 году, когда ИВС реорганизовали, я перешёл в уголовный розыск».

Оперуполномоченным уголовного розыска Андрей Реков проработал четыре года. Получил звание старшего лейтенанта. Рассказывая о службе в этом подразделении, Андрей Васильевич признаётся, что эта работа, которая требует высокой концентрации, внимательности и смелости, ему очень нравилась. «Мне приходилось заниматься расследованиями преступлений, искать правонарушителей, доказывать их виновность. Я даже немного пожалел, что раньше не перешёл в эту службу. Коллектив во главе с руководителем Алексеем Кириенко был дружным, доброжелательным. Мне, как новичку, подсказывали, советовали, наставляли. У меня остались самые хорошие впечатления от работы здесь», — делится Андрей Васильевич.

За годы службы он трижды был в горячих точках. Эти командировки стали тяжёлыми и опасными моментами в его жизни. Там он сталкивался с реальными угрозами, но сумел каждый раз сохранять спокойствие и профессионализм, выполняя свои обязанности. В 2004 и в 2006 годах он в составе сводного отряда Новосибирской области по полгода нёс службу в Итум-Калинском районе Чеченской республики, где занимался охраной общественного порядка.

В 2022 году – новая служебная командировка в составе сводного отряда уже в Республику Дагестан. Здесь работал на федеральном контрольно-пропускном пункте «Герзельский мост», нёс службу непосредственно на посту, досматривал ручную кладь граждан, проезжающих по федеральной трассе. А потом, через полгода, когда вернулся из командировки, вновь продолжил службу в уголовном розыске.

Сегодня на его парадном кителе – медали. Большинство из них — за службу в горячих точках. Есть и ведомственные награды: за 10, 15 и 20 лет безупречной службы.

С гордостью и небольшой грустью рассказывает Андрей Реков о прошедших годах, которые он посвятил работе в милиции, а с 2011 года – в полиции.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

Региональное министерства труда и социального развития стало наставником участника проекта

9 часов ago

Фестиваль активного долголетия прошел в Новосибирской области по нацпроекту

Ежегодное мероприятие в рамках реализации нацпроекта «Семья» собрало более сотни участников старшего возраста с активной…

10 часов ago

Строительство фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Холодное продолжается полным ходом!

На сегодняшний день строительные бригады приступили к монтажу электропроводки

11 часов ago

Первый аудиогид, посвященный особо охраняемой природной территории, появился в Новосибирской области

В Новосибирском дендропарке появилось нововведение – аудиогид, благодаря которому можно узнать об истории деревьев и…

12 часов ago

Госуслуги и Реестр повесток: что делать, если пришло уведомление о внесении сведений в реестр воинского учёта

Жители района на Госуслугах начали получать уведомления о внесении данных в единый реестр воинского учёта

13 часов ago

20 августа 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

14 часов ago