Земляки

Это большая ответственность – погоны на плечах

Теперь Андрей Реков надевает парадную форму сотрудника МВД лишь по особым случаям. Сегодня он – ветеран, его служба закончилась три месяца назад. Но до сих пор Андрей Васильевич с ностальгией в голосе вспоминает, как это было.

«Да я ещё был мальчишкой, когда решил, что обязательно стану милиционером, — рассказывает Андрей. – Мой отец служил в милиции, был участковым, дядя, брат отца, тоже работал в этой системе в главном управлении МВД в Новосибирске. С детства я знаком с нелёгкими буднями советского милиционера, видел, как отец в любое время суток был на посту, спешил на помощь людям, он часто мне говорил: «Я ношу на плечах погоны, а это большая ответственность».

Окончив школу, Андрей пошёл в армию, отслужив, устроился работать в Чистоозёрное РОВД, откуда он был родом, дежурным изолятора временного содержания. Через три года женился и перевёлся на родину жены в Сузун. «Здесь работал также в ИВС, потом заочно поступил в колледж на правоохранительную деятельность, окончил его, мне присвоили звание младшего лейтенанта. У нас как раз к тому времени были введены офицерские должности в структуру ИВС, — вспоминает Андрей. – В 2020 году, когда ИВС реорганизовали, я перешёл в уголовный розыск».

Оперуполномоченным уголовного розыска Андрей Реков проработал четыре года. Получил звание старшего лейтенанта. Рассказывая о службе в этом подразделении, Андрей Васильевич признаётся, что эта работа, которая требует высокой концентрации, внимательности и смелости, ему очень нравилась. «Мне приходилось заниматься расследованиями преступлений, искать правонарушителей, доказывать их виновность. Я даже немного пожалел, что раньше не перешёл в эту службу. Коллектив во главе с руководителем Алексеем Кириенко был дружным, доброжелательным. Мне, как новичку, подсказывали, советовали, наставляли. У меня остались самые хорошие впечатления от работы здесь», — делится Андрей Васильевич.

За годы службы он трижды был в горячих точках. Эти командировки стали тяжёлыми и опасными моментами в его жизни. Там он сталкивался с реальными угрозами, но сумел каждый раз сохранять спокойствие и профессионализм, выполняя свои обязанности. В 2004 и в 2006 годах он в составе сводного отряда Новосибирской области по полгода нёс службу в Итум-Калинском районе Чеченской республики, где занимался охраной общественного порядка.

В 2022 году – новая служебная командировка в составе сводного отряда уже в Республику Дагестан. Здесь работал на федеральном контрольно-пропускном пункте «Герзельский мост», нёс службу непосредственно на посту, досматривал ручную кладь граждан, проезжающих по федеральной трассе. А потом, через полгода, когда вернулся из командировки, вновь продолжил службу в уголовном розыске.

Сегодня на его парадном кителе – медали. Большинство из них — за службу в горячих точках. Есть и ведомственные награды: за 10, 15 и 20 лет безупречной службы.

С гордостью и небольшой грустью рассказывает Андрей Реков о прошедших годах, которые он посвятил работе в милиции, а с 2011 года – в полиции.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Экстренное предупреждение о возможных пожарах

С 20 по 26 мая 2025 года в Сузунском районе сохранится высокий класс пожарной опасности…

10 часов ago

278 пунктов проведения экзаменов и 13 тысяч сотрудников: Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к ГИА в 2025 году рассмотрели в ходе оперативного совещания в Правительстве региона

11 часов ago

Итоги недели пожаров в Сузуне

Причины возникновения всех четырёх случаев находятся сейчас в стадии выяснения специалистами

12 часов ago

«Ночь музеев» погрузила Сузун в прошлое

В Сузунском музее акция «Ночь музеев» прошла 17 мая

13 часов ago

Семейная маёвка

Клуб "МАМОЧКИ" из с. Бобровка открыл сезон семейной маёвки

14 часов ago

Земля, пропитанная трудом

ООО «Болтовское» приступили к весенней подготовке почвы

16 часов ago