Образование

Юность, полная романтики

Кратко

С тех пор прошли десятилетия, но Людмила Никитина по-прежнему бережно хранит комсомольский значок и билет

Каждый год в этот день, 29 октября, Людмила Никитина поздравляет своих друзей с Днём рождения комсомола. Старая дружба и общие воспоминания вновь объединяют бывших членов ВЛКСМ. Они словно заново переживают яркие моменты своей молодости.

Молодёжная организация, которая была создана в 1918 году, просуществовала до 1991 года. Эти 73 года оставили глубокий след и в жизни страны, и в сердцах самих комсомольцев. Более 160 миллионов человек всех национальностей, проживающих в СССР, были членами ВЛКСМ.

«Я вступила в ряды комсомола в марте 1966 года, когда мне исполнилось 14 лет, — вспоминает Людмила Михайловна. – Сначала в классе проводилось собрание, на котором рассматривались достойные кандидатуры, потом мы прошли собеседование в комитете комсомола школы. Затем – в райкоме ВЛКСМ. Помню, готовилась к этому событию, как к экзамену: изучала устав и историю организации, принципы демократического централизма, подвиги героев-комсомольцев, ордена ВЛКСМ. Меня принимал Михаил Васильевич Керонов – первый секретарь райкома комсомола. Когда я ответила на все вопросы и мне вручили комсомольский билет, я была очень счастлива».

Людмила, сколько себя помнит, всегда была активисткой: и когда носила пионерский галстук, и когда прикрепила на грудь комсомольский значок. «Комсомол – это организация, где было весело вместе проводить какие-то интересные мероприятия. Нам и в пионерии было хорошо, и в комсомоле, особенно тем, у кого была активная жизненная позиция, — рассказывает Людмила Михайловна. – Мне поручили отвечать за культурный сектор. Я всё время на сцене была, вела мероприятия. Потом к Геннадию Дмитриевичу Заволокину ходила в школьный хор. А ещё мне дали четвероклассников, чтобы я у них была вожатой. Мы с ними ходили в походы, выступали на концертах, проводили конкурсы и соревнования. Мне всегда во всем хотелось участвовать, нравилось учиться. Видимо, этот опыт и повлиял в дальнейшем на мой выбор профессионального пути. После школы я много лет работала пионерской вожатой, учителем русского языка и литературы».

Комсомол был не только развлекательной, но и политической организацией, вся жизнь молодёжи в нашей стране все-таки была политизирована. Но в памяти старых комсомольцев не осталось собраний, запомнились лишь мероприятия, на которых они вместе с друзьями занимались общественной деятельностью. «А ещё помню, как мы создавали уличные штабы в летнее время. В этих штабах объединялись разновозрастные школьники с двух-трёх соседних улиц. Старшеклассники-комсомольцы руководили деятельностью таких штабов, — продолжает Людмила Михайловна. – У нас на Заводской улице под горочкой тоже был штаб, руководителем штаба была Галина Пучкина. Мы ходили все вместе в походы, собирали металлолом, придумывали конкурсы и соревнования. Вот сейчас в школах создаются в летний период лагеря дневного пребывания, правда, руководят ими педагоги, а тогда были вот такие штабы. Кстати, они активно работали долгое время, примерно до 80-х годов».

А когда она окончила школу, то вновь вернулась в неё – сначала учителем, потом пионервожатой, потом опять учителем. Параллельно была членом райкома комсомола, где выполняла общественную нагрузку – была председателем районного совета молодых учителей. И снова проявляла активность и инициативу. «По телевизору мы посмотрели КВН и начали его проводить на районной сцене, по телевизору посмотрели конкурс «А ну-ка, парни!» и провели его у себя в Сузуне в РДК. Мы ездили с концертами по району, в воинскую часть в село Мереть. Жить было интересно». В 32 года Людмила Михайловна стала членом КПСС.

С тех пор прошли десятилетия, но она по-прежнему бережно хранит комсомольский значок и билет. Говорит, что дни, проведённые в комсомольской ячейке, останутся важным этапом в жизни. Ведь именно комсомол помогал молодым людям осознать ценность труда, долга и ответственности перед обществом.

Каждый новый День рождения комсомола объединяет старшее поколение и даёт возможность молодым задуматься о своём месте в обществе, помогает сохранить ценные страницы отечественной истории.

Светлана ИОСТ