Проекты редакции

Как на старом мотоцикле ездили за новым

Тем летом он гостил у родной сестры своего отца Татьяны Афонасьевны Малютиной, которая работала в животноводстве нашего колхоза. В хозяйстве летом всегда не хватает кадров, на предложение поухаживать за телятами не отказался: как-никак заработать рубль на обратную дорогу домой. Но к осени этого же 1968 года и родители с сестрой переехали, а он поступил в наше училище. Окончил его успешно. Два года заняла служба связистом в рядах Советской армии на территории ГДР.

После армии Пётр Цыбочкин работал шофёром и одновременно учился вечерами на механизатора.

В 1971 году шипуновское хозяйство возглавил Николай Фёдорович Шишкин, который особое внимание уделял подготовке кадров. «Учились мы, молодые ребята, как механике, так и агрономии. Вся группа 12 человек успешно окончила курсы и весной села на тракторы», — рассказывает Пётр Петрович.

А тут и девушка нашлась по душе. Свадьбу сыграли, и жильё отдельное колхоз вырешил.
Правлением было организовано соцсоревнование. И одним из пунктов значилось: если за весеннюю кампанию тракторист вспашет 600 гектаров, то ему предоставят право приобрести новый мотоцикл.

Молодой Пётр Цыбочкин работал под присмотром и руководством таких опытных механизаторов, как Николай Григорьевич Краснослободцев и Николай Алексеевич Малютин. При дневной норме – на тракторе ДТ-75 вспахать 10 гектаров – они делали 15-16.

Как же так? «А мы уезжали пораньше на своём мотоцикле, в обед нас всегда кормили прямо на поле горячим мясным блюдом. Да и вечером ещё прихватывали часок-другой после того, как основная смена уедет домой. В результате я и купил новый мотоцикл ИЖ Юпитер, хватило денег и на обновки семье. А ещё я был награждён бесплатной туристической путёвкой Венгрия – Чехословакия», – отвечает Пётр Петрович.

Конечно, всему этому способствовало соцсоревнование как в животноводстве, так и в полеводстве. Гласность, работа агитаторов, выпуск ежедневных боевых листков, комсомольского прожектора. Каждый день подводили итоги: как сработало то или иное звено. Что такого, казалось бы, в красном флажке на кабине трактора? А это подстёгивало работать лучше. Да и зарплата в конце месяца радовала.

С каждым годом росло мастерство. Мой герой успешно заочно окончил обучение в Колыванском сельскохозяйственном техникуме. В семье подрастали два сына.

В хозяйстве организуются два арендных хозрасчётных звена по выращиванию кормовых культур. Петру Петровичу доверили роль звеньевого. Энергии, здоровья у молодых – хоть отбавляй, а рядом асы своего дела – механизаторы, за плечами которых не одна сельскохозяйственная кампания.
По итогам работы 1982 года звеньевому была вручена серебряная медаль выставки ВДНХ. А еще Пётр Петрович был избран членом Новосибирского обкома партии. И это обязывало работать ещё лучше.

«Зиму не дремали, — говорит мой собеседник. – В хозяйстве — три молочно-товарных фермы. Перегною уйма, и всё это добро грузили и увозили на поля, что были закреплены за нашим звеном. Урожайность зелёной массы кукурузы в 1986 году с одного гектара составила более 400 центнеров. За эту работу я был награждён второй медалью (бронзовой) ВДНХ. Выросла урожайность – выросла и наша заработная плата. Как сейчас помню слова главного экономиста колхоза Нины Васильевны Шепенковой: «Ваша среднемесячная зарплата вдвое выше, чем у руководителя хозяйства».
«В этот год, — продолжает Пётр Цыбочкин, — наша семья приобрела новое авто, цветной телевизор, а ещё мы с супругой побывали в Сочи».

Рассматриваю его семейные фотографии, и в моей памяти вновь и вновь всплывают те незабываемые дни, когда молодой костяк села (в хозяйстве, где я сама работала секретарём комитета комсомола, было более ста комсомольцев) полон энергии, задора. И мы были готовы на большие достижения… Может, потому что в нашем колхозе с большой теплотой заботились о людях, их семьях, об условиях труда и быта. Ведь не случайно труд моих земляков был так много раз отмечен наградами ВДНХ.

Я счастлива и горжусь тем, что в нашем селе живёт такой человек. Удачи, дорогой Пётр Петрович, здоровья тебе и твоим сыновьям, которые с честью исполнили долг мужчин – солдат в специальной военной операции.

Нина ИЛЬИНХ, Шипуново

admin

Recent Posts

Спорт охватывает регион

На стадионе «Юность» состоялось открытие финальных игр XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области

8 часов ago

Губернатор Травников оценил новый формат социальной поддержки в регионе

В рамках рабочей поездки Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутат Александр Тепляков…

14 часов ago

Сузунский район: забота о здоровье населения стала главным приоритетом

Андрей Травников, Андрей Шимкив и Александр Тепляков посетили Шипуновскую врачебную амбулаторию

15 часов ago

Парк «Вешняки»: преображение общественного пространства

Вячеслав Горшков представил подробный отчёт о ходе благоустройства парка «Вешняки» Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову

16 часов ago

С начала года Отделение СФР по Новосибирской области оплатило услуги по родовым сертификатам более 10 тысячам женщин региона

На оплату талонов родовых сертификатов было перечислено медицинским учреждениям региона более 114 миллионов рублей

17 часов ago

Как можно получить сведения о недвижимости

Сведения ЕГРН можно получить на портале «Госуслуги» и в центре «Мои документы»

18 часов ago