Культура и спорт

Как сузунцы и сельчане в «Кульбутто» играли?

«Основная задача подобных мероприятий — это развитие спорта и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями. В течение года мы проводим серию соревнований не только по настольным спортивным играм, но и по плаванию, шахматам, настольному теннису, дартсу, пулевой стрельбе. В этот список добавится ещё  и турнир по бочче, как только к нам поступит необходимый инвентарь для этой игры на точность, — отмечает инструктор по адаптивной физической культуре и спорту Любовь Клынина. — По итогам каждого этапа будут выявлены лучшие спортсмены, которые в дальнейшем представят наш район на спартакиаде в области».

Открывая соревнования, капитан шайдуровской команды Юрий Жеребненко отметил, что подобные мероприятия объединяют людей с ограниченными возможностями в один коллектив, что немаловажно на различных межрайонных и областных соревнованиях.

В ходе турнира участникам предстояло сыграть в четыре современные настольные игры: «Кульбутто», «Шаффлборд», «Джакколо» и «Тэйбл Эластик». «Не сразу получилось понять принцип игры с эластичной резинкой и фишками («Тэйбл Эластик»), мне понадобилось время, чтобы приноровиться. А вот мой соперник Миша Щемеров быстро сориентировался. В этом поединке его победа заслуженная», — делится впечатлениями участница команды из Сузуна, председатель Сузунской местной организации Всероссийского общества инвалидов Светлана Панова.

Шайдуровцам пришёлся по душе «Шаффлборд». Здесь игровое поле напоминает кёрлинг. Цель соревнования – набрать каждому игроку как можно больше очков, выкидывая биты на роликовой основе на поле, расчерченное на зоны разной «стоимости». И вроде бы всё понятно, однако игра оказалась не такой простой. «Чтобы бита попала на одно из полей, за которые можно будет получить баллы, нужно очень аккуратно рассчитать свой бросок, не позволив снаряду уйти в «аут», однако сделать это сложно, — поясняют братья Александр и Андрей Иордан. — Здесь нужно просто чуть больше практики, но считаем, что выиграть может как новичок, так и мастер. Везение тоже никто не отменял».

«Эмоции только положительные! На соревнования я езжу часто, да и в «Метеоре» уже не в первый раз. Оздоровительный комплекс всегда радует хорошей организацией, – делится впечатлениями Юрий Жеребненко. – Да, многие из этих игр новы для меня и моих ребят. Вот и в игре «Кульбутто» у меня дебют. Но, как видите, я справился! Смог загнать синий шарик в лунку под номером «80» и удвоил свой результат. У нас есть некоторое оборудование для подобных игр, доработаем его дома и будем тренироваться».

По итогам соревновательного дня выявилась следующая тройка призёров: третье место — Михаил Щемеров (Сузун),  второе место у Любови Головиной (Сузун), лидер соревнований – Юрий Жеребненко (Шайдурово). Победитель и призёры получили дипломы и медали из рук мастера спорта по лёгкой атлетике Марины Лисуновой.

admin

Recent Posts

Мы вместе

Пишет Арина ДАНИЛЮК, Сузунская школа №1

49 минут ago

Сибирь своих не бросает, и жители села Битки тоже

Третий год жители села Битки принимают участие в волонтёрском движении по оказанию помощи нашим солдатам…

2 часа ago

Вместе сделаем Новосибирск Культурной столицей России 2027 года!

Поддержим нашу прекрасную столицу Сибири на конкурсе «Культурная столица России 2027 года»

3 часа ago

«Прямая телефонная линия» в общественной приемной Губернатора области

Тема: «О мерах социальной поддержки, пенсионном обеспечении, организации трудовой занятости, реабилитации и медицинском обслуживании лиц…

19 часов ago

Стань героем Новосибири!

До 31 декабря в Новосибирской области есть возможность заключить контракт на военную службу и получить…

20 часов ago

Профессия — продавец

Ученики 10 класса Бобровской школы посетили магазин «Каравай» ИП Кострюкова А.А.

21 час ago