Фото с сайта https://voskresensk.bezformata.com/
Йод – важный элемент, который необходим для нормального функционирования нашего организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно знать, как правильно восполнить его дефицит с помощью питания.
В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Кандидат медицинских наук, врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Полянская поделилась рекомендациями по питанию при недостатке йода в организме.
«Йод – важнейший микроэлемент, который наш организм не может ни вырабатывать, ни накапливать. Чтобы избежать нехватки йода достаточно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, и употреблять их регулярно», – сообщила врач.
Среди таких продуктов специалист выделила – морские водоросли, известные как ламинария или «морская капуста». Для получения необходимой суточной дозы йода достаточно съедать 100-200 граммов ламинарии в день. Также этот элемент в большом количестве содержится в морской рыбе, особенно в печени трески, а также в морепродуктах: крабах, креветках, кальмарах, мидиях и устрицах.
«Другие варианты – молоко, йогурт и сыр, не только укрепляют кости, но и помогают поддерживать баланс микроэлементов благодаря содержанию йода. Яйца, особенно их желтки, также являются ценным источником этого микроэлемента. Включение перечисленных продуктов в ежедневное меню способствует улучшению общего состояния здоровья», – подчеркнула Ирина Полянская.
Согласно мнению медика, некоторые фрукты и овощи могут стать дополнительным источником йода. Например, клюква и клубника содержат небольшое количество этого элемента, что тоже идёт на пользу. Среди овощей стоит выделить картофель и шпинат, которые также помогают восполнить нехватку йода.
«Однако советую учитывать, что содержание йода в этих продуктах может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве, длительного хранения и кулинарной обработки», – предупредила специалист.
Йодированная соль – ещё один способ пополнить запасы йода. Важно добавлять её в уже готовые блюда, так как при термической обработке йод разрушается.
«Йодированную соль нужно держать в плотно закрытой ёмкости не более трёх-четырёх месяцев, чтобы сохранить её полезные свойства», – посоветовала врач.
При назначении лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо строго следовать рекомендациям врача. Самолечение и бесконтрольное применение медикаментов могут негативно сказаться на здоровье. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток.
«Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Регулярное употребление продуктов, богатых йодом, поможет избежать проблем, связанных с его дефицитом. Старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы чувствовать себя энергичными и здоровыми», – заключила Ирина Полянская.
По материалам сайта «Горсайт»
О том, существует ли связь здоровья и эмоций на самом деле рассказала врач-психотерапевт Новосибирской клинической…
Глава района Вячеслав Горшков проконтролировал ход капитального ремонта жилого помещения, предназначенного для молодого педагога.
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района провели урок безопасности дорожного движения для детей, посещающих МКУ ДО центр…
Меры социальной поддержки многодетных семей.
Наша большая и дружная семья родилась в 2005 году, и в сентябре этого года мы…
Поздравление Андрея Шимкива и Александра Теплякова с Днём семьи, любви и верности