Здравоохранение

Как восполнить дефицит йода доступными продуктами

Йод – важный элемент, который необходим для нормального функционирования нашего организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно знать, как правильно восполнить его дефицит с помощью питания.

В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Кандидат медицинских наук, врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Полянская поделилась рекомендациями по питанию при недостатке йода в организме.

«Йод – важнейший микроэлемент, который наш организм не может ни вырабатывать, ни накапливать. Чтобы избежать нехватки йода достаточно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, и употреблять их регулярно», – сообщила врач. 

Среди таких продуктов специалист выделила – морские водоросли, известные как ламинария или «морская капуста». Для получения необходимой суточной дозы йода достаточно съедать 100-200 граммов ламинарии в день. Также этот элемент в большом количестве содержится в морской рыбе, особенно в печени трески, а также в морепродуктах: крабах, креветках, кальмарах, мидиях и устрицах.

«Другие варианты – молоко, йогурт и сыр, не только укрепляют кости, но и помогают поддерживать баланс микроэлементов благодаря содержанию йода. Яйца, особенно их желтки, также являются ценным источником этого микроэлемента. Включение перечисленных продуктов в ежедневное меню способствует улучшению общего состояния здоровья», – подчеркнула Ирина Полянская.

Согласно мнению медика, некоторые фрукты и овощи могут стать дополнительным источником йода. Например, клюква и клубника содержат небольшое количество этого элемента, что тоже идёт на пользу. Среди овощей стоит выделить картофель и шпинат, которые также помогают восполнить нехватку йода. 

«Однако советую учитывать, что содержание йода в этих продуктах может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве, длительного хранения и кулинарной обработки», – предупредила специалист.

Йодированная соль – ещё один способ пополнить запасы йода. Важно добавлять её в уже готовые блюда, так как при термической обработке йод разрушается. 

«Йодированную соль нужно держать в плотно закрытой ёмкости не более трёх-четырёх месяцев, чтобы сохранить её полезные свойства», – посоветовала врач.

При назначении лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо строго следовать рекомендациям врача. Самолечение и бесконтрольное применение медикаментов могут негативно сказаться на здоровье. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток.

«Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Регулярное употребление продуктов, богатых йодом, поможет избежать проблем, связанных с его дефицитом. Старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы чувствовать себя энергичными и здоровыми», – заключила Ирина Полянская.

По материалам сайта «Горсайт»

admin

Recent Posts

Быть сильным и здоровым — девиз ребят сёл Сузунского района!

Ученики Каргаполовской и Битковской школы сдали нормы ГТО

7 часов ago

Сформированы образовательные программы для Героев НовоСибири

В Новосибирской области создана инфраструктура для запуска образовательного проекта для участников СВО – «Герои НовоСибири»

8 часов ago

Моя старшая сестра

Жизненный путь сестры является примером для нашей семьи

9 часов ago

Лунный календарь дачника на июнь 2025 года

Июнь - важный период для садоводов и огородников

10 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирские контрактники пользуются широким спектром социальных услуг и повышенными выплатами

При заключении контракта военнослужащий получает повышенную единовременную выплату 1,2 миллиона рублей и всесторонние социальные гарантии…

11 часов ago