Фото с сайта https://voskresensk.bezformata.com/
Йод – важный элемент, который необходим для нормального функционирования нашего организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно знать, как правильно восполнить его дефицит с помощью питания.
В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Кандидат медицинских наук, врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Полянская поделилась рекомендациями по питанию при недостатке йода в организме.
«Йод – важнейший микроэлемент, который наш организм не может ни вырабатывать, ни накапливать. Чтобы избежать нехватки йода достаточно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, и употреблять их регулярно», – сообщила врач.
Среди таких продуктов специалист выделила – морские водоросли, известные как ламинария или «морская капуста». Для получения необходимой суточной дозы йода достаточно съедать 100-200 граммов ламинарии в день. Также этот элемент в большом количестве содержится в морской рыбе, особенно в печени трески, а также в морепродуктах: крабах, креветках, кальмарах, мидиях и устрицах.
«Другие варианты – молоко, йогурт и сыр, не только укрепляют кости, но и помогают поддерживать баланс микроэлементов благодаря содержанию йода. Яйца, особенно их желтки, также являются ценным источником этого микроэлемента. Включение перечисленных продуктов в ежедневное меню способствует улучшению общего состояния здоровья», – подчеркнула Ирина Полянская.
Согласно мнению медика, некоторые фрукты и овощи могут стать дополнительным источником йода. Например, клюква и клубника содержат небольшое количество этого элемента, что тоже идёт на пользу. Среди овощей стоит выделить картофель и шпинат, которые также помогают восполнить нехватку йода.
«Однако советую учитывать, что содержание йода в этих продуктах может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве, длительного хранения и кулинарной обработки», – предупредила специалист.
Йодированная соль – ещё один способ пополнить запасы йода. Важно добавлять её в уже готовые блюда, так как при термической обработке йод разрушается.
«Йодированную соль нужно держать в плотно закрытой ёмкости не более трёх-четырёх месяцев, чтобы сохранить её полезные свойства», – посоветовала врач.
При назначении лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо строго следовать рекомендациям врача. Самолечение и бесконтрольное применение медикаментов могут негативно сказаться на здоровье. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток.
«Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Регулярное употребление продуктов, богатых йодом, поможет избежать проблем, связанных с его дефицитом. Старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы чувствовать себя энергичными и здоровыми», – заключила Ирина Полянская.
По материалам сайта «Горсайт»
Ученики Каргаполовской и Битковской школы сдали нормы ГТО
В Новосибирской области создана инфраструктура для запуска образовательного проекта для участников СВО – «Герои НовоСибири»
Предложение будет доступно до 19 июля текущего года
Июнь - важный период для садоводов и огородников
При заключении контракта военнослужащий получает повышенную единовременную выплату 1,2 миллиона рублей и всесторонние социальные гарантии…