Здравоохранение

Как восполнить дефицит йода доступными продуктами

Йод – важный элемент, который необходим для нормального функционирования нашего организма. Его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно знать, как правильно восполнить его дефицит с помощью питания.

В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Кандидат медицинских наук, врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Полянская поделилась рекомендациями по питанию при недостатке йода в организме.

«Йод – важнейший микроэлемент, который наш организм не может ни вырабатывать, ни накапливать. Чтобы избежать нехватки йода достаточно включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом, и употреблять их регулярно», – сообщила врач. 

Среди таких продуктов специалист выделила – морские водоросли, известные как ламинария или «морская капуста». Для получения необходимой суточной дозы йода достаточно съедать 100-200 граммов ламинарии в день. Также этот элемент в большом количестве содержится в морской рыбе, особенно в печени трески, а также в морепродуктах: крабах, креветках, кальмарах, мидиях и устрицах.

«Другие варианты – молоко, йогурт и сыр, не только укрепляют кости, но и помогают поддерживать баланс микроэлементов благодаря содержанию йода. Яйца, особенно их желтки, также являются ценным источником этого микроэлемента. Включение перечисленных продуктов в ежедневное меню способствует улучшению общего состояния здоровья», – подчеркнула Ирина Полянская.

Согласно мнению медика, некоторые фрукты и овощи могут стать дополнительным источником йода. Например, клюква и клубника содержат небольшое количество этого элемента, что тоже идёт на пользу. Среди овощей стоит выделить картофель и шпинат, которые также помогают восполнить нехватку йода. 

«Однако советую учитывать, что содержание йода в этих продуктах может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве, длительного хранения и кулинарной обработки», – предупредила специалист.

Йодированная соль – ещё один способ пополнить запасы йода. Важно добавлять её в уже готовые блюда, так как при термической обработке йод разрушается. 

«Йодированную соль нужно держать в плотно закрытой ёмкости не более трёх-четырёх месяцев, чтобы сохранить её полезные свойства», – посоветовала врач.

При назначении лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо строго следовать рекомендациям врача. Самолечение и бесконтрольное применение медикаментов могут негативно сказаться на здоровье. Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток.

«Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Регулярное употребление продуктов, богатых йодом, поможет избежать проблем, связанных с его дефицитом. Старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы чувствовать себя энергичными и здоровыми», – заключила Ирина Полянская.

По материалам сайта «Горсайт»

admin

Recent Posts

Чат-бот МФЦ Новосибирской области в МАХ — ваш надежный помощник в сфере госуслуг!

Для удобства заявителей в МФЦ Новосибирской области функционируют различные цифровые сервисы

8 часов ago

Грамотными быть модно

Пишет Савелий ОРЕХОВ, Сузунская школа №301

9 часов ago

Неделя борьбы со СПИДом

1-7 декабря – Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

9 часов ago

Вместе улучшаем жизнь округа

Состоялась внеочередная шестая сессия Совета депутатов Сузунского муниципального округа под руководством председателя Андрея Севрюженко, на…

10 часов ago

Чтобы не переплачивать налоги, их нужно платить вовремя

Завершается кампания по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также НДФЛ в…

11 часов ago

Важно объединяться и помогать

Команда волонтёров д. Поротниково работает с первого года СВО

12 часов ago