Экономика

Как закалить производство?

АО «Эффект» вошло в национальный проект «Производительность труда». На предприятии к марту 2024 года должен появиться поток-образец. Создать его работникам завода помогут специалисты регионального центра компетенций (РЦК) Новосибирской области в сфере производительности труда. Для отработки выбрали линию по производству детских игрушек.

Такие данные привёл Ринат Куанышбаев, он – в числе кураторов проекта от РЦК. «Мы помогаем предприятию посмотреть на свои бизнес-процессы и производственные – с точки зрения бережливого производства, увидеть свои потери, минимизировать их, а в идеале – сократить. Программа рассчитана на три года, из которых шесть месяцев лично я буду присутствовать на заводе и помогать рабочей группе», — рассказал Ринат Мухтарович.

Контрольные цифры для «Эффекта» – добиться ежегодного пятипроцентового прироста производительности труда. Важное условие – специалисты РЦК учат, как выходить на эти показатели на имеющихся мощностях, без капитальных вложений.

Генеральный директор Юсиф Кязимов рассказал об обучении, цифровизации на заводе, автоматизации. Объёмы производства, современное оборудование и новые подходы к работе – всё это позволило сузунцам пройти отбор для участия в нацпроекте. Другого пути, кроме как повышать производительность труда, у российского производителя нет. Это способ закалить производство, сделать его сильным, конкурентоспособным. Такое мнение выразил Юсиф Мамедович, выступая перед рабочими и гостями завода.

Александр Неизвестных, председатель Совета директоров предприятия, отметил: «Федеральный проект даёт очень большие возможности. Я поздравляю всех с этим начинанием».

Федеральный проект предусматривает системные меры по увеличению производительности труда, его курирует в Новосибирской области региональное министерство экономического развития. Очень много «плюшек» предусматривается для участников. Они касаются экспортных рынков. Также можно войти в программу «Лидеры производительности». Кроме того, платформа ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ бесплатно доступна для всех работников предприятия – участника нацпроекта, там в концентрированном виде собрана вся методология, разработанная в рамках федерального проекта. Бесплатно работает региональный учебный центр «Фабрика процессов», который находится в Новосибирске. Здесь обещают полностью переформатировать мышление производственников. Кроме того, при достижении ключевых показателей участники нацпроекта могут претендовать на льготное кредитование и участие в других программах Фонда развития промышленности РФ. Такие данные привела директор РЦК Полина Коленченко сегодня, 31 августа, на стартовом совещании, которое прошло на заводе «Эффект».

В мероприятии участвовал и Глава района Вячеслав Горшков. «Перспективы участия в национальном проекте у предприятий района есть. На мой взгляд, единственный путь развития всех наших предприятий – это повышать производительность труда. У нас жесточайший дефицит кадров», — оценил он и отметил социальную ответственность АО «Эффект»: и заводчан, и руководства.


Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

20 мая 1944 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

47 минут ago

Экстренное предупреждение о возможных пожарах

С 20 по 26 мая 2025 года в Сузунском районе сохранится высокий класс пожарной опасности…

18 часов ago

278 пунктов проведения экзаменов и 13 тысяч сотрудников: Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к ГИА в 2025 году рассмотрели в ходе оперативного совещания в Правительстве региона

19 часов ago

Итоги недели пожаров в Сузуне

Причины возникновения всех четырёх случаев находятся сейчас в стадии выяснения специалистами

20 часов ago

«Ночь музеев» погрузила Сузун в прошлое

В Сузунском музее акция «Ночь музеев» прошла 17 мая

21 час ago

Семейная маёвка

Клуб "МАМОЧКИ" из с. Бобровка открыл сезон семейной маёвки

22 часа ago