Здравоохранение

Какие три продукта нужны зимой каждому сибиряку — отвечает химик из НГТУ

Как отметил химик, основная часть витаминов не поступает в наш организм извне — её производит микрофлора кишечника. И наша задача — создать оптимальные условия для этого «производства». Особенно важно помочь себе зимой. Привозные фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках магазинов в этот сезон, содержат мало полезных веществ, так как сорваны зелёными — до достижения технической спелости.

«Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — цитирует пресс-служба вуза Евгения Турло.

Продуктом номер один он называет квашеную капусту. Причём чем дольше она квасится, тем больше витамина C накапливает. Химик подчёркивает, что предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свёртываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку чаще ели мочёные яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые биологически активными веществами.

Ещё один ингредиент, который стоит ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины она незаменима для людей, которые легко подхватывают болезни. ⁠

Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. Он работает как пребиотик: обеспечивает основу для работы полезных бактерий и, как следствие, помогает повысить иммунитет.

Недорогие сорта рыбы, и в первую очередь — селёдка, по словам учёного, выступают основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона. Это позволяет предотвратить атеросклероз, болезни сердца или проблемы с давлением.

«Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селёдку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды „обычной“ рыбы», — констатирует химик.

Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, стоит также принять во внимание природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: повышают не только сопротивляемость организма, но и его тонус, работоспособность мозга и нашу эмоциональную устойчивость.

По материалам сайта http://nsknews.info

admin

Recent Posts

Герои моей семьи

Анна Бакурова, советник директора по воспитанию Сузунской средней школы № 301 им. В.А.Левина, поделилась историей…

4 часа ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

5 часов ago

Как составить родословное древо

В Сузунском краеведческом музее «Центр исторической информации» прошла встреча на тему: «Связь поколений Новосибирской области»

7 часов ago

Столкновение автомобилей в центре Сузуна: подробности инцидента

Причиной столкновения стало нарушение дистанции между транспортными средствами

8 часов ago

День вопросов и ответов

Глава района Вячеслав Горшков и председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко встретились с жителями Верх-Сузунского и…

9 часов ago

23 августа 1941 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

10 часов ago