Здравоохранение

Какие три продукта нужны зимой каждому сибиряку — отвечает химик из НГТУ

Как отметил химик, основная часть витаминов не поступает в наш организм извне — её производит микрофлора кишечника. И наша задача — создать оптимальные условия для этого «производства». Особенно важно помочь себе зимой. Привозные фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках магазинов в этот сезон, содержат мало полезных веществ, так как сорваны зелёными — до достижения технической спелости.

«Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — цитирует пресс-служба вуза Евгения Турло.

Продуктом номер один он называет квашеную капусту. Причём чем дольше она квасится, тем больше витамина C накапливает. Химик подчёркивает, что предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свёртываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку чаще ели мочёные яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые биологически активными веществами.

Ещё один ингредиент, который стоит ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины она незаменима для людей, которые легко подхватывают болезни. ⁠

Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. Он работает как пребиотик: обеспечивает основу для работы полезных бактерий и, как следствие, помогает повысить иммунитет.

Недорогие сорта рыбы, и в первую очередь — селёдка, по словам учёного, выступают основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона. Это позволяет предотвратить атеросклероз, болезни сердца или проблемы с давлением.

«Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селёдку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды „обычной“ рыбы», — констатирует химик.

Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, стоит также принять во внимание природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: повышают не только сопротивляемость организма, но и его тонус, работоспособность мозга и нашу эмоциональную устойчивость.

По материалам сайта http://nsknews.info

admin

Recent Posts

В 2025 году расширен круг  участников СВО, получивших право на вторую госпенсию

Пенсия устанавливается в случае получения инвалидности, подтвержденной МСЭ

8 минут ago

Верит в каждого ученика

Пишет Алеся ТАРАНОВА, Сузунская школа №2

1 час ago

Школа начинается с мамы

Пишет Анастасия ВАЙГЕЛЬ, Сузунская школа №2

1 час ago

Запрашиваемый код от Госуслуг поступит по окончании телефонного разговора: как работает новый закон кибербезопасности

В России с 1 сентября вступили в силу новые меры федерального закона о борьбе с…

2 часа ago

10 октября 1942 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

3 часа ago

Дорога в танец

Пишет Виктория ВОРОНКОВА, Сузунская школа №2

4 часа ago