Здравоохранение

Какие три продукта нужны зимой каждому сибиряку — отвечает химик из НГТУ

Как отметил химик, основная часть витаминов не поступает в наш организм извне — её производит микрофлора кишечника. И наша задача — создать оптимальные условия для этого «производства». Особенно важно помочь себе зимой. Привозные фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках магазинов в этот сезон, содержат мало полезных веществ, так как сорваны зелёными — до достижения технической спелости.

«Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — цитирует пресс-служба вуза Евгения Турло.

Продуктом номер один он называет квашеную капусту. Причём чем дольше она квасится, тем больше витамина C накапливает. Химик подчёркивает, что предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свёртываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку чаще ели мочёные яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые биологически активными веществами.

Ещё один ингредиент, который стоит ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины она незаменима для людей, которые легко подхватывают болезни. ⁠

Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. Он работает как пребиотик: обеспечивает основу для работы полезных бактерий и, как следствие, помогает повысить иммунитет.

Недорогие сорта рыбы, и в первую очередь — селёдка, по словам учёного, выступают основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона. Это позволяет предотвратить атеросклероз, болезни сердца или проблемы с давлением.

«Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селёдку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды „обычной“ рыбы», — констатирует химик.

Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, стоит также принять во внимание природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: повышают не только сопротивляемость организма, но и его тонус, работоспособность мозга и нашу эмоциональную устойчивость.

По материалам сайта http://nsknews.info

admin

Recent Posts

Губернатор Андрей Травников ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире ОТС

Прямая линия с губернатором пройдёт на телеканале ОТС

14 часов ago

С 20-летием, «Молодая Гвардия»!

Молодогвардейцы Сузунского района приняли участие в отчётно-выборной конференции Новосибирского регионального отделения «Молодой Гвардии»

15 часов ago

Губернатор Андрей Травников потребовал не снижать темпы уборки снега на дорогах и тротуарах

Дорожники и диспетчерские пункты работают в круглосуточном режиме

16 часов ago

Загадали Победу

На юбилейной 25-ой фасовке сухих супов было собрано 2200 порций, в том числе 300 штурмовых…

17 часов ago

Профориентация – знакомство с профессиями в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Сузунского района»

Ученики МКОУ «Ключиковской СОШ» побывали на экскурсии в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Сузунского района»

18 часов ago