Здравоохранение

Какие три продукта нужны зимой каждому сибиряку — отвечает химик из НГТУ

Как отметил химик, основная часть витаминов не поступает в наш организм извне — её производит микрофлора кишечника. И наша задача — создать оптимальные условия для этого «производства». Особенно важно помочь себе зимой. Привозные фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках магазинов в этот сезон, содержат мало полезных веществ, так как сорваны зелёными — до достижения технической спелости.

«Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — цитирует пресс-служба вуза Евгения Турло.

Продуктом номер один он называет квашеную капусту. Причём чем дольше она квасится, тем больше витамина C накапливает. Химик подчёркивает, что предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свёртываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку чаще ели мочёные яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые биологически активными веществами.

Ещё один ингредиент, который стоит ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины она незаменима для людей, которые легко подхватывают болезни. ⁠

Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. Он работает как пребиотик: обеспечивает основу для работы полезных бактерий и, как следствие, помогает повысить иммунитет.

Недорогие сорта рыбы, и в первую очередь — селёдка, по словам учёного, выступают основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона. Это позволяет предотвратить атеросклероз, болезни сердца или проблемы с давлением.

«Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селёдку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды „обычной“ рыбы», — констатирует химик.

Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, стоит также принять во внимание природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: повышают не только сопротивляемость организма, но и его тонус, работоспособность мозга и нашу эмоциональную устойчивость.

По материалам сайта http://nsknews.info

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

10 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

12 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

14 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

15 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

15 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

16 часов ago