Регулярное употребление квашеной капусты, селёдки и тыквы, особенно зимой, позволит восполнить дефицит витаминов — уверен доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло. Учёный объяснил, почему жителям Сибири нужно включить эти составляющие в свой рацион.
Как отметил химик, основная часть витаминов не поступает в наш организм извне — её производит микрофлора кишечника. И наша задача — создать оптимальные условия для этого «производства». Особенно важно помочь себе зимой. Привозные фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках магазинов в этот сезон, содержат мало полезных веществ, так как сорваны зелёными — до достижения технической спелости.
«Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — цитирует пресс-служба вуза Евгения Турло.
Продуктом номер один он называет квашеную капусту. Причём чем дольше она квасится, тем больше витамина C накапливает. Химик подчёркивает, что предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свёртываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку чаще ели мочёные яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые биологически активными веществами.
Ещё один ингредиент, который стоит ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины она незаменима для людей, которые легко подхватывают болезни.
Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы. Он работает как пребиотик: обеспечивает основу для работы полезных бактерий и, как следствие, помогает повысить иммунитет.
Недорогие сорта рыбы, и в первую очередь — селёдка, по словам учёного, выступают основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона. Это позволяет предотвратить атеросклероз, болезни сердца или проблемы с давлением.
«Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селёдку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды „обычной“ рыбы», — констатирует химик.
Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, стоит также принять во внимание природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: повышают не только сопротивляемость организма, но и его тонус, работоспособность мозга и нашу эмоциональную устойчивость.
По материалам сайта http://nsknews.info
Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…
Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность
Об уникальных условиях контракта с Минобороны рассказали новосибирцам
С 1 марта 2025 года в России начнет действовать закон, по которому граждане смогут устанавливать…
В Сузунском районе состоялись публичные слушания, посвящённые вопросу преобразования муниципальных образований