Туризм

Капустный хлеб и крапивник с судаком: гастрономические открытия в новосибирской «Школе фермера»

Кратко

Участники образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» приготовили блюда традиционной новосибирской кухни – капустный хлеб и крапивник с судаком

Участники образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» приготовили блюда традиционной новосибирской кухни – капустный хлеб и крапивник с судаком. Кулинарный мастер-класс от шеф-повара с мировым опытом прошел в рамках программы обучения фермеров основам сельского туризма.

Рецепты приготовленных блюд передавались в семьях жителей Тогучинского и Краснозерского района из поколения в поколение, а теперь стали гордостью региональной кухни. Мастер-класс провел бренд шеф-повар, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, основатель и совладелец школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» Николай Ильин, работающий 25 лет в индустрии гостеприимства.

«Мы все прекрасно знаем, чем отличается французская кухня от итальянской, что такое «Том Ям» и как его готовить, но мы совершенно не эксперты в том, где мы живем и что мы едим. Блюда традиционной новосибирской кухни, аутентичные вкусные местные специалитеты – это те «маячки», на которые нужно привлекать людей – российских и иностранных туристов», – рассказал Николай Ильин.

Увлекательный процесс приготовления блюд сопровождался оживленной беседой о нюансах техники приготовления, кулинарных лайфхаках и даже детских гастрономических воспоминаниях. Участники мастер-класса также узнали о таких региональных специалитетах, как картофельные клецки и котлеты с судаком из Краснозерского района, перепечи из Маслянинского района, чатни из черноплодной рябины из Сузунского района.

Долгожданной кульминацией мастер-класса стала дегустация приготовленных блюд. Здесь все единогласно отметили аппетитный аромат и необычные для хлеба и супа, но в то же время узнаваемые вкусы и сочетания продуктов.

«Сельский туризм, основам которого мы учимся в «Школе фермера», очень перспективное и многогранное направление. Сегодняшний мастер-класс добавил новые навыки в копилку знаний: вкусные и несложные рецепты, а главное – это наше родное и очень оригинальное. Возьмем на заметку, интересно будет предложить такие аутентичные блюда посетителям нашего кафе», – рассказала участник «Школы фермера» Ксения Мушенко, развивающая ресторанный и гостиничный бизнес в Маслянинском районе.

Кулинарный мастер-класс – одно из практических занятий по программе обучения пятой волны «Школы фермера» в Новосибирске, образовательного проекта РСХБ и Минсельхоза. Обучение по программе «Сельский туризм: правовое регулирование, основы маркетинга и продвижения, меры государственной поддержки» завершится для 43 слушателей защитой бизнес-планов и получением дипломов государственного образца.

По материалам пресс-службы Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк»