Здравоохранение

Каждый четвертый инфаркт в Новосибирской области — «молодой». В 2022 году 27% сердечных катастроф случилось у жителей региона трудоспособного возраста

Инфаркты миокарда «молодеют» по всему миру. Главный терапевт Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала – почему это происходит и как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз – непосредственная причина инфаркта миокарда – возникает из-за высокого уровня холестерина в крови. Люди стали много курить, мало двигаться и неправильно питаться. Такой образ жизни неизбежно приводит к болезни сосудов. К факторам риска медики также относят стресс и наследственность.

Для сохранения здоровья сердца Оксана Герасименко рекомендует:

  • ·         Заниматься спортом. Сердце – это тоже мышца, которую надо «качать», разумная физическая нагрузка полезна для миокарда;
  • ·         Следить за индексом массы тела. Питание должно быть качественным, рациональным и сбалансированным;
  • ·         Избавиться от вредных привычек. Никотин и этиловый спирт разрушают сосуды и миокард, это – прямой и короткий путь в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ·         Найти экологичные способы избавления от ежедневного напряжения. Стрессы повышают артериальное давление, и, как следствие, – риск развития патологий сердца и сосудов.

Контролировать артериальное давление очень важно! «Один из главных факторов риска развития инфаркта миокарда – высокое давление и ишемическая болезнь сердца. Давление [при гипертонии] необходимо контролировать [постоянно медикаментами], вставать на диспансерный учет, обращаться к своему врачу при ухудшении самочувствия, вести дневник давления, не пускать на самотек», – объясняет главный терапевт.

Самая важная мера профилактики инфаркта – своевременное прохождение диспансеризации или профилактического осмотра. Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям можно увидеть даже при анкетировании – терапевт по чек-листу оценит риски. Показатели крови выявят симптомы с самого начала болезни: повышенный холестерин, высокий уровень глюкозы в крови, говорящий о нарушении углеводного обмена, и другие скрытые проблемы. Один из важнейших этапов диспансеризации – запись электрокардиограммы, по которой можно определить нарушение сердечного ритма и заподозрить патологию.

«Необходимо каждый год проверять свои анализы, проходить диспансеризацию или профосмотр уже с 18 лет. Нужно приучать людей с самого молодого возраста следить за здоровьем сердца и поддерживать его», – подчеркивает Оксана Герасименко.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области