Здравоохранение

Каждый четвертый инфаркт в Новосибирской области — «молодой». В 2022 году 27% сердечных катастроф случилось у жителей региона трудоспособного возраста

Инфаркты миокарда «молодеют» по всему миру. Главный терапевт Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала – почему это происходит и как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз – непосредственная причина инфаркта миокарда – возникает из-за высокого уровня холестерина в крови. Люди стали много курить, мало двигаться и неправильно питаться. Такой образ жизни неизбежно приводит к болезни сосудов. К факторам риска медики также относят стресс и наследственность.

Для сохранения здоровья сердца Оксана Герасименко рекомендует:

  • ·         Заниматься спортом. Сердце – это тоже мышца, которую надо «качать», разумная физическая нагрузка полезна для миокарда;
  • ·         Следить за индексом массы тела. Питание должно быть качественным, рациональным и сбалансированным;
  • ·         Избавиться от вредных привычек. Никотин и этиловый спирт разрушают сосуды и миокард, это – прямой и короткий путь в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ·         Найти экологичные способы избавления от ежедневного напряжения. Стрессы повышают артериальное давление, и, как следствие, – риск развития патологий сердца и сосудов.

Контролировать артериальное давление очень важно! «Один из главных факторов риска развития инфаркта миокарда – высокое давление и ишемическая болезнь сердца. Давление [при гипертонии] необходимо контролировать [постоянно медикаментами], вставать на диспансерный учет, обращаться к своему врачу при ухудшении самочувствия, вести дневник давления, не пускать на самотек», – объясняет главный терапевт.

Самая важная мера профилактики инфаркта – своевременное прохождение диспансеризации или профилактического осмотра. Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям можно увидеть даже при анкетировании – терапевт по чек-листу оценит риски. Показатели крови выявят симптомы с самого начала болезни: повышенный холестерин, высокий уровень глюкозы в крови, говорящий о нарушении углеводного обмена, и другие скрытые проблемы. Один из важнейших этапов диспансеризации – запись электрокардиограммы, по которой можно определить нарушение сердечного ритма и заподозрить патологию.

«Необходимо каждый год проверять свои анализы, проходить диспансеризацию или профосмотр уже с 18 лет. Нужно приучать людей с самого молодого возраста следить за здоровьем сердца и поддерживать его», – подчеркивает Оксана Герасименко.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области

admin

Recent Posts

Топ-5 самых популярных у россиян продуктов

Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов

4 минуты ago

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

5 часов ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

9 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

11 часов ago