Здравоохранение

Каждый четвертый инфаркт в Новосибирской области — «молодой». В 2022 году 27% сердечных катастроф случилось у жителей региона трудоспособного возраста

Инфаркты миокарда «молодеют» по всему миру. Главный терапевт Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала – почему это происходит и как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз – непосредственная причина инфаркта миокарда – возникает из-за высокого уровня холестерина в крови. Люди стали много курить, мало двигаться и неправильно питаться. Такой образ жизни неизбежно приводит к болезни сосудов. К факторам риска медики также относят стресс и наследственность.

Для сохранения здоровья сердца Оксана Герасименко рекомендует:

  • ·         Заниматься спортом. Сердце – это тоже мышца, которую надо «качать», разумная физическая нагрузка полезна для миокарда;
  • ·         Следить за индексом массы тела. Питание должно быть качественным, рациональным и сбалансированным;
  • ·         Избавиться от вредных привычек. Никотин и этиловый спирт разрушают сосуды и миокард, это – прямой и короткий путь в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ·         Найти экологичные способы избавления от ежедневного напряжения. Стрессы повышают артериальное давление, и, как следствие, – риск развития патологий сердца и сосудов.

Контролировать артериальное давление очень важно! «Один из главных факторов риска развития инфаркта миокарда – высокое давление и ишемическая болезнь сердца. Давление [при гипертонии] необходимо контролировать [постоянно медикаментами], вставать на диспансерный учет, обращаться к своему врачу при ухудшении самочувствия, вести дневник давления, не пускать на самотек», – объясняет главный терапевт.

Самая важная мера профилактики инфаркта – своевременное прохождение диспансеризации или профилактического осмотра. Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям можно увидеть даже при анкетировании – терапевт по чек-листу оценит риски. Показатели крови выявят симптомы с самого начала болезни: повышенный холестерин, высокий уровень глюкозы в крови, говорящий о нарушении углеводного обмена, и другие скрытые проблемы. Один из важнейших этапов диспансеризации – запись электрокардиограммы, по которой можно определить нарушение сердечного ритма и заподозрить патологию.

«Необходимо каждый год проверять свои анализы, проходить диспансеризацию или профосмотр уже с 18 лет. Нужно приучать людей с самого молодого возраста следить за здоровьем сердца и поддерживать его», – подчеркивает Оксана Герасименко.

По материалам Министерства здравоохранения Новосибирской области

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

7 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

9 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

11 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

12 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

12 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

13 часов ago