Экономика

Кибербезопасность и импортозамещение:

Губернатор Новосибирской области принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом старту празднования 70-летия Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Главе региона представили многофункциональный цифровой комплекс «Киберполигон СибГУТИ». Губернатор также принял участие в стратегической сессии «СибГУТИ-2030».

Андрей Травников отметил: приятно поздравлять с грядущим юбилеем организации, находящиеся «на подъёме». «То, что СибГУТИ в последние годы «на подъёме», видно по вниманию со стороны профильного министерства – Минцифры, по активному участию вуза в различных мероприятиях, по отклику на актуальные задачи, стоящие перед регионом. Непросто оставаться лидером в течение всех 70 лет в отрасли, которая быстрее всех меняется в сегодняшнем мире. За эти 70 лет появились десятки, если не сотни новых профессий, и многие из них появляются прямо сегодня, на наших глазах. Также непросто быть университетом-лидером в Новосибирской области – регионе, где отрасль телекоммуникаций и информатики развивается быстрее, чем в других регионах. Вы откликаетесь и на запросы новосибирской экономики, и всей российской экономики, на запросы времени. По численности обучающихся на IT-специальностях наш регион входит в ТОП-10 по стране – 8-е место по итогам 2020 года, абсолютный лидер за Уралом.



Но обольщаться не надо, потому что дефицит кадров сохраняется, многие компании тянутся в наш регион, создают здесь свои подразделения и новые рабочие места. Новосибирская область становится Меккой для создания Центров обработки данных – у нас уже открыто 8 ЦОДов и в перспективе будет ещё 7. Отрасль развивается, и потребность в кадрах очень высокая, даже несмотря на все сложности и изменения, связанные с геополитикой и макроэкономикой. Новые вызовы, связанные с импортозамещением и в «железе», и в софте, требуют много специалистов. В частности, органы власти Новосибирской области активно переходят на отечественные решения, как аппаратные, так и программные. Также очень актуальна тема кибербезопасности. Не только властные структуры, но и многие компании сегодня занялись усилением своих подразделений кибербезопасности, и спрос на специалистов этого направления также будет расти. Соответственно, главный новосибирский вуз этой отрасли также должен откликаться на эти вызовы. Уверен, у коллектива это получится. Новосибирская область ждёт от вас быстрых результатов», – подчеркнул Андрей Травников.


СибГУТИ находится в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. СибГУТИ сегодня является базовым образовательным комплексом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, крупным научно-образовательным центром развития средств связи и информационных технологий.

За прошедшие годы было подготовлено свыше 65 тысяч специалистов отрасли связи. Качество подготовки студентов было и остаётся неизменно высоким. СибГУТИ оснащён парком техники, которая позволяет готовить специалистов практически для всех отраслей информационных технологий, связи и телекоммуникаций: проектирование, разработка, строительство и эксплуатация различных систем. Проводная, сотовая, спутниковая связь, информационная безопасность, программирование, вычислительные системы, телевидение – далеко не полный список компетенций и областей интересов, которыми овладевают и интересуются студенты СибГУТИ.

В состав СибГУТИ входят: институт безопасности; институт информатики и вычислительной техники; институт телекоммуникаций; институт базовых дисциплин; институт заочного образования. Также в состав СибГУТИ входит единственный в Новосибирской области Военный учебный центр. На площадке вуза открыт многофункциональный научно-учебный центр «Киберполигон», участник Национального киберполигона, который представляет собой систему образовательных, просветительских, научно-исследовательских и спортивных модулей.

Целевое назначение каждого модуля соответствует направлениям деятельности национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление, искусственный интеллект.

Для справки
Национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утверждён Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели национальной программы – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

5 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

6 часов ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

8 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

9 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

9 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

10 часов ago