Специальный проект

Когда берёзка вырастет большая…

Кратко

Недавно я побывала в гостях у Зои Герасимовны Яшуковой и решила читателям районной газеты рассказать о ней

Недавно я побывала в гостях у Зои Герасимовны Яшуковой и решила читателям районной газеты рассказать о ней.

Зоя родилась в далёком 1934 году в многодетной семье, которая проживала в поселении Катюха. Катюха была организована в 1925 году в десяти километрах от села Шипуново рядом с озером Катюшинским. Зоя Герасимовна осталась единственным жителем Катюхи, вот и поведала мне свой рассказ.

Её отец Герасим Андреевич проживал в Самарском уезде, родители были зажиточные. В первую мировую Герасима призвали, во время боя попал в плен и был отправлен в Германию. После
войны его освободили, и он вернулся в своё селение. Отец Герасима был строгих правил, настаивал, чтобы он женился на девушке из зажиточной семьи. Но молодой парень заприметил девушку Анну, весёлую и добродушную, которая покорила его своей красотой. Отец и слышать не хотел о женитьбе сына на Анне. Ведь её родители были бедны и приданого для дочери не имели. Но молодые встречались и не хотели разлучаться.

Как-то Герасим получил письмо от своего дяди, который проживал в Сибири. Дядя расхваливал житьё, писал, что богата лесом и озёрами сибирская земля. Молодые решили перебраться в Сибирь, чтобы здесь построить семейную жизнь. Без согласия отца они отправились в путь. Город Черепаново, где проживал дядя Герасима, встретил молодых людей не очень приветливо. Дядя посоветовал перебираться в поселения, где можно жить, не имея ничего. Выбор пал на селение Катюха, которое только-только организовалось. Рабочие руки были нужны.

Герасим стал плотником, а Анна — поварихой. Построили дом. В селение начали прибывать новосёлы, в основном, молодые люди. Так они и прижились здесь. По вечерам в селе звенели песни, а по утрам пели петухи. В молодой семье стали рождаться дети: старшая Ольга, брат Володя и Зоя с Катей.

Зоя Герасимовна рассказывает, что все дети рано начинали работать. С семи лет ходили на поля и пропалывали пшеницу. Помогали вялить рыбу, которой кипело озеро. Завели серебристых лис, которых кормили рыбой.

«А в июне 1941-го страшная весть облетела каждый дом, началась война. Мы, дети, вмиг повзрослели, понимали, что произошло страшное. Мать подолгу читала молитвы, а по выходным тянулась вереница людей в Шипуновскую церковь. В ограде росла у нас берёзка, ребятишки бегали к ней с меркой и отмечали, на сколько подросли за год. Спрашивали отца, а когда закончится война. Отец отвечал, что когда березка вырастет большая. Росла березка, и мы взрослели, в любой работе были помощниками. И только в 1945-м разнеслась по всем домам весть: наступила долгожданная Победа. Столы вынесли на улицу, образовали настоящий праздник. Лица людей сияли радостью, песни не смолкали до утра. Мы бегали, радостные, а березка уже была большая, с зелёными листиками на ветках», — вспоминает Зоя Герасимовна.

Семилетку она заканчивала в Шипуново. И сразу пошла работать в колхоз, сначала – телятницей, потом — учётчицей. В Катюхе оставалось мало жителей, и в 1957 году её закрыли.Зоя вышла замуж за хорошего парня Виктора, он работал механизатором. Родила троих детей. Была счастлива, и трудиться успевала, и детей растить. Беда пришла неожиданно. И не одна. Сначала ушла старшая дочь, потом — муж и вторая дочь. Горе перенесла, забываясь только в работе. Радовал сын со снохой и внуки. «И сейчас они — моя радость и опора. Приходят в гости, помогают по дому, правнуки дровишки складывают. Вот и живу так, стараюсь не унывать. Труд мой отмечен и грамотами, и подарками. Советую всем работать, радоваться жизни», — говорит на прощание Зоя Герасимовна. Она в шутку называет себя Катюшинской девчоночкой в память о селении, которого давно нет, но корни его проросли по тем городам и сёлам, где живут потомки жителей Катюхи.

Зинаида ИСАКОВА,
с. Шипуново