Кому досталась счастливая монета?
Кратко
Команда Сузунского района прииняла участие в гастротуристическом фестивале «В Сибири — Есть!» в городе Новосибирске 27 августа
В гастротуристическом фестивале «В Сибири — Есть!» в городе Новосибирске 27 августа приняли участие команды пяти районов Новосибирской области: Сузунского, Мошковского, Тогучинского, Краснозёрского и Маслянинского.
Чем удивить гостей фестиваля и Губернатора региона Андрея Травникова, сузунцы долго не размышляли. Конечно же, арбузами. В этом году кротовские арбузы уродились на славу! А значит, на столе обязательно должны быть блюда, приготовленные из них.
«Мы выжали арбузный сок, добавили в него немного мёда, минеральной воды, сока лимона, листья мяты и получили арбузный фреш – вкусный освежающий напиток», — рассказывает Ирина Малетина, преподаватель Сузунского филиала Маслянинского колледжа. Этот рецепт она придумала вместе со своими студентками – Лианой Акст и Настей Михайловой.
А вот арбуз с перцем своим необычным вкусом шокировал даже опытных шеф-поваров на фестивале. Арбуз был порезан на небольшие кусочки и посыпан молотым чёрным перцем, немного настоялся, и затем его предлагали отведать всем желающим. Сотрудник Центра исторической информации Татьяна Емельянова поясняла, что данное угощение было любимым у семьи управляющего Сузунского медеплавильного завода.
Жительницы села Поротниково Мария Ивакина и Замира Хайруллина предложили приготовить пельмени с груздями. Они обжарили на сливочном масле мелко нарезанный лук и смешали его с мелко нарезанными груздями. Получилась очень вкусная начинка. Кстати, тоже по традиции, в один из пельменей была положена счастливая монета, кому она досталась, тот счастливый человек, предупреждали сузунцы всех, кто пробовал их пельмени.
Все блюда готовились под открытым небом на большой сцене Михайловской набережной. Гости фестиваля по достоинству оценили их изысканный вкус. Оригинальные старинные рецепты отражают двухвековую историю нашего района.
Светлана ИОСТ