Здравоохранение

Коварный «тихоня»

Ежегодно 28 июля Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с гепатитом.  В этот день родился американский ученый, профессор Барух Самюэль Блумберг, который в 1965 году открыл вирус гепатита В и получил за это открытие Нобелевскую премию. Эксперты ВОЗ называют вирусные гепатиты, передающиеся при контакте с зараженной кровью или другими жидкостями организма (гепатиты В, С, Д) «незаметной эпидемией», так как многие носители вируса, не зная о своей болезни, заражают других людей и сами находятся в группе риска развития тяжелого хронического заболевания печени.

Однако, известный еще с времен Гиппократа вирусный гепатит А, также является коварным заболеванием, особенно актуальным в летне-осенний период. В народе его называют «желтуха», из-за цвета, в который окрашиваются кожа и слизистые оболочки больного. В мире, по оценкам экспертов ВОЗ, ежегодно регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. В Российской Федерации напряженной эпидемиологической ситуации по данному заболеванию способствуют активные экономические связи с регионами с высокой заболеваемостью гепатитом А (Средняя Азия,Египет, Тунис, Турция, Индия, страны Южной Америки и Карибского бассейна). 

Гепатит А — это острое вирусное заболевание  с фекально-оральным и контактно-бытовым механизмами передачи. Это означает, что заразиться можно при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Заболевшие люди выделяют вирус с фекалиями в окружающую среду. Вне организма человека вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность и болезнетворность в течение нескольких недель, месяцев, а при температуре — 200 С — нескольких лет. Для заражения достаточно небольшого количества вирусов, которые могут оказаться в готовых блюдах, на овощах и фруктах, купленных на летних рынках, в питьевой воде. При групповых вспышках,  наблюдающихся преимущественно в детских оздоровительных или образовательных учреждениях, имеет место контактно-бытовой путь передачи инфекции из-за невыполнения детьми и подростками необходимых гигиенических правил в сочетании с нарушением санитарных норм персоналом пищеблоков.

Таким образом, в группах риска по возникновению заболевания находятся:

  • в первую очередь, дети, работники общественного питания и пищеблоков различных учреждений — детских, лечебных, санаторных;
  • люди, пользующиеся некачественной питьевой водой на дачах, во время отдыха в странах Северной Африки (Тунис, Египет), Юго-Восточной Азии (Таиланд), Южной Европы (Турция);
  • все слои населения, пренебрегающие правилами личной гигиены и санитарными нормами в домашних условиях.

Признаки и симптомы заболевания обычно появляются через14-28 дней, иногда – через 45-50 дней. Так называемый «преджелтушный», скрытый период очень часто (до 80% у детей и 20-50% у взрослых) протекает совсем без симптомов или начинается как обычное ОРЗ. Диагностировать заболевание в начальном периоде течения можно только специальным лабораторным исследованиемкрови на наличие антител к вирусу гепатита А. В этом его коварство: «тихий» период наиболее опасен для окружающих — человек, не зная о своей болезни, может заразить сотни людей. Постепенно нарастают симптомы интоксикации: слабость, быстрая утомляемость и диспепсические явления – понижение аппетита, рвота, боли в животе. Через 3-5 дней к общим симптомам присоединяется желтуха: кожа, слизистые оболочки и склеры глаз окрашиваются в желтый (шафранный) цвет, моча становится темной, а кал — обесцвечивается. Как только наступает желтушный период, больной перестает быть заразным. Но иногда болезнь протекает атипично — желтухи может не быть, единственным симптомом инфекции является расстройство стула.

Все заболевшие вирусным гепатитом А госпитализируются (изолируются). В течение 35 дней после изоляции за лицами, бывшими в контакте с больным, устанавливается медицинское наблюдение, а в очаге (в квартире, детском учреждении) специальной службой обязательно проводится заключительная дезинфекция. После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет (повторно заболеть невозможно).

Чтобы предотвратить заболевание вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • Соблюдать самим и обучать детей правилам личной гигиены и санитарно-бытовым нормам поведения дома, в местах общественного питания и сосредоточения людей (не есть на улице, не покупать готовые блюда с лотков; мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи).
  • Использовать доброкачественные продукты питания, тщательно мыть овощи и фрукты,  готовые  к употреблению продукты хранить отдельно от сырых.
  • Для питья, бытовых целей (мытья овощей и фруктов, посуды и рук) использовать доброкачественную воду. Не пользоваться некипяченой водой из открытых водоемов. Купаться только в специально отведенных для этого местах. В туристических поездках для питья использовать только бутилированную воду.
  • В летнее время оберегать пищевые продукты от мух: натягивать сетки на окна, закрывать крышками мусорные ведра, обеззараживать дачные туалеты.
  • Не отказываться от вакцинации по эпидемическим показаниям: при контакте с больным гепатитом А; при выезде в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость; если Вы подвержены профессиональному риску заражения (работаете в сфере обслуживания населения, на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания или обслуживаете водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).