Специальный проект

Креститься не разучились и Пасху отмечали

Бывшей несовершеннолетней узнице смоленского концлагеря Александре Андреевне Елисеевой Глава Сузунского района Вячеслав Горшков вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Деревня Малистово Спас-Деменского района Калужской области – это довоенная родина Александры Андреевны. Вернее, тогда эта территория относилась к Западной (областной центр – Смоленск) области. Что осталось в памяти? Отец ушёл на фронт, больше сведений о нём семья не получала. С мамой и братьями — один старше, другой младше её — она переживала те страшные дни оккупации. Понятно, никакие письма с фронта семья получить не могла.

«Когда война началась, я была маленькой, с 1938 года рождения. Вот когда немцы шли, я маленько помню. Немцы полностью заняли деревню, шли со стороны Понизовья. А женщины наши, мама ходили по полю, закапывали мужиков убитых, вороны же поналетели. А когда немцы уходили, то деревню нашу сожгли. Бой, наверное, был, это уже не помню. Мы к речке все ушли, там сделали окопы и жили, — в памяти моей собеседницы точные даты не сохранились. — Угоняли в Германию на работу девок, они постарше меня: Маню, Катю, Нюрку — шесть человек с нашей деревни. А потом они вернулись». Так устроена человеческая память, что самые страшные события детства стираются. Вот и о времени в смоленском концлагере Александра Андреевна не помнит: «Мама говорила, увозили нас». Но вернулись в Малистово они с мамой ещё при немцах: «Когда немцы совсем ушли, мама с её сестрой в деревне на нашей усадьбе выкопали бунки, как землянки, крышей покрыли, уже получше стало жить». Это было в сентябре 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Калужская область, куда вошли 27 районов Смоленской, Орловской и Тульской областей. Это время запомнилось людям, оказавшимся на бывших оккупированных территориях. Рассказывает Александра Андреевна Елисеева: «Приехали на лошадях люди в советской форме, нас забрали и повезли, куда, не могу сказать. Крик, рёв, все ж плачут. Везли нас вагонами с караулом до Свердловска, потом в Сибирь. Так мы стали высланными». Позже, в годы перестройки, многие были признаны жертвами политических репрессий. Калужской областной прокуратурой была реабилитирована и Александра Андреевна, и та дата – 29 июля 1944 года – когда их из родной деревни выслали в Сибирь, обозначена в документе о реабилитации.

«Машинами нас везли до сузунской химлесхозовской конторы, что на Коммунистической улице. Направили на 87-й лесхозовский участок. Там два дома, где начальство, да казённая баня и два барака для рабочих. Голоду хватили! Ничего ж не было, ни куска хлеба. Дадут супа с нечищенной картошкой рабочим – и всё. Как мы, дети, выжили – не знаю, — Александра Андреевна вздыхает. – Потом много людей ещё привезли, немцев сосланных. Как хотите, так устраивайтесь. Мама же не знала этой работы: что это за подсочка, вздымка? Очень тяжело ей пришлось. Школы на участке не было, потом на Каменку переехали, тоже школы нет. Так я всего два класса проучилась. А потом и мы стали работать, я – с одиннадцати лет. Нам эти вёдра со смолой тяжело таскать. Мама трудилась на вздымке, знала приблизительно, когда мы вёдра наполним, унесёт, вывалит. Назавтра – всё опять. Мама отмечалась в комендатуре, потом комендатуры отменили. Мы уже на Вороньем броде жили. Сняли ограничения, разрешили уехать из Сибири. А куда? Мама настрадалась, решила не возвращаться, мы потихоньку уже и здесь обжились. Отец не вернулся, и мамины два брата погибли, сирот дома оставили. Уже потом одному маминому племяннику миной ноги оторвало, схоронили его. Ездила и я в Малистово, когда уже взрослая была».

Когда война закончилась, все кричали от радости – это запомнилось. Отмечали больше православные праздники, особенно Пасху. «Маме дополнительно хлеб давали – она всегда первое место держала на работе. Зимой булку круглую разрежем, в форточку куски подвесим, замёрзнут. А мы потом их грызём – подольше хватит. Позже уже и курочек завели, и корову нам дали – вот мы зажили! — улыбается Александра Андреевна. — Быстро жизнь утекла, я сорок лет отработала. С Петром Петровичем Агапкиным, трое нас, ездили в Москву за наградами. Когда на Вороньем броде мы жили, часами именными меня за труд награждали. И квартиру предлагали, я отказалась – как без огорода жить? Теперь жалею».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Подвиг советского народа

Пишет Софья ДАВЫДОВА, Верх-Сузунская школа

10 часов ago

Сузунцы с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в фестивале ГТО

Сузунцы с ОВЗ приняли участие в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне

10 часов ago

13 апреля — Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - православный праздник,который отмечается за неделю до Светлой Пасхи

12 часов ago

На страже порядка — «Дорожный патруль» из Маюрово

В рамках масштабной акции "День дорожной безопасности" сотрудники ГИБДД Сузунского района провели серию увлекательных и…

14 часов ago

Средства на чистоту

Андрей Лобачёв три года назад решил открыть своё дело, став самозанятым

16 часов ago

12 апреля 1945 г. районная газета «Большевистская правда»

Совместный проект газеты «Новая жизнь» и отдела архива Сузунского района «Год Победы — год за…

16 часов ago