О ближайших встречах в книжном клубе «Переплёт» мы узнаём в соцсетях и нашем чате. Год 2025-й начали с осознанного чтения.
О клубе «Переплёт» говорит библиотекарь Сузунской центральной модельной библиотеки Мария Саженина: «Нравится формат встречи, общение с людьми. Интересно, насколько мы разные и по-своему понимаем содержание. Удивляют и те мысли, к которым ты приходишь, и в своей жизни находишь какие-то параллели, хотя они совсем не связаны, например, с рассказом Чехова. Или вдруг приходит во время обсуждения неожиданное решение своего вопроса. Мне нравится небольшое наше сообщество, я жду встреч. Мнение каждого интересно, и здесь уместно его высказать.
А формат осознанного чтения предполагает короткие произведения. Визуализация, запахи, какое время года, эпоха – всё удаётся почувствовать благодаря вдумчивому обсуждению. Это другой фокус по сравнению с повестью или романом. Например, мы предполагаем, кто герой: его статус, профессия, образование – мы сами делаем выводы из нескольких слов писателя. Как сыщики, находим незаметные детали, это интересно».
«Этот формат предложила Татьяна Владимировна Щукина, — рассказывает о преподавателе «Открытой школы» и осознанном чтении Наталья Малышкина, руководитель отдела обслуживания.
– Когда читаешь новый рассказ, то не охватываешь вниманием все детали, которые описывает автор. Поэтому предложили текст разбивать на короткие отрывки, и каждый из нас читает вслух пару абзацев. Распечатки текстов лежат перед участниками. Каждый короткий отрывок обсуждаем вместе. Какие произведения читать, предлагают участники клуба. Что именно будем читать сегодня – остаётся тайной для нас до того мгновения, когда все сядем за стол».
Марина Султанова старается не пропускать встречи в книжном клубе, делится впечатлениями: «В формате осознанного чтения разбираем неизвестный текст до слова. Ещё и прогнозируем события с героями, пусть и не всегда попадаем в сюжетную линию. Интересно, что в одно время читаем один текст, но воспринимаем его по-разному и делаем прогноз, исходя из своей картины мира. Даже дома за книгой иногда думаю: вот сейчас бы это обсудить! Удивительно, какая привычка закрепилась за короткое время».
Зачем автор говорит о чём-то: описывает сон, облака в небе, ночные звуки? Это будет иметь значение для понимания мыслей главного героя или нужно писателю для развития сюжета? Разбираемся вместе. «А зачем человек говорит нам об этом?» — у многих из нас и в реальности появилась привычка к такому полу-ироничному мгновенному вопросу и анализу. Как выясняется, осознанное чтение – не просто формат для заседаний книжного клуба, а постепенно вырабатывающаяся привычка: не считать события своей жизни мелочью.
Остаётся поблагодарить Тэффи, Бунина, Пастернака, Шолохова и других писателей за удовольствие от осознанного чтения. А сегодня мы обсуждали «Крохи одного прожитого года» Дилана Томаса. Мы рады новым участникам. Приходите, следующий рассказ начнём читать вместе.
Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ
Огнём уничтожены крыша дома, веранда, дом повреждён по всей площади
17-23 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
С начала года на хранение поступило более 70 тыс. пакетов документов
148 жителей деревни Поротниково получили возможность доступа к мобильной сети Интернет
Было собрано 93 930 рублей, которые пойдут на покупку шести раций для нашего земляка с…
Сотрудники Госавтоинспекции Сузунского района совместно с отрядом ЮИД провели акцию, приуроченную ко Дню памяти жертв…