Главная

Кто хочет носить белый халат?

Для Евгении Келлер, Анны Калгановой и Екатерины Швец Первое сентября особенное: сегодня они садятся за «парты» в Сузунской центральной районной больнице, чтобы получить профессию медицинской сестры. Важное событие и для самой ЦРБ!

Подобное обучение проходило здесь более двадцати лет назад. На базе Сузунской центральной районной больницы начинается учёба: группа из 27 человек села за парты, чтобы получить профессию медицинской сестры. Кстати, как принято и в городе, наши студенты с первых дней будут носить белый халат.
Это отметила классный руководитель группы, главная медицинская сестра Сузунской ЦРБ Наталья Шахова. Занятия будут проходить в актовом зале больницы в вечернее время шесть дней в неделю. «На первом курсе часть дисциплин будут читать преподаватели сузунских школ,
часть — врачи нашей больницы и медицинские сёстры», — отметила Наталья Васильевна. Кстати, в Сузунской ЦРБ трудятся пять медицинских сестёр, которые имеют высшее образование, именно их планируется привлекать для обучения.

Немного статистики
Когда весной формировали группу, с заявлениями в отдел кадров больницы обратились 67 человек, из них отобрали 29. Они ездили в Новосибирский медицинский колледж сдавать тестирование. По его результатам на бюджетные места прошли двенадцать человек, на платные — 15. Примечательно, что среди тех, кто решил получить профессию медицинской сестры, больше людей зрелых. У пятерых возраст около 40 лет, выпускников школ же всего трое. Зато десять работников сузунской больницы! Это сотрудники отделений, офисных служб. С тремя из них накануне Первого сентября удалось побеседовать.

Подумаем о будущем
Анна Калганова трудится в статистике, Екатерина Швец в кадрах, Евгения Келлер в страховой медицине. «Да, понимаем, что нас ждёт», — говорят они и среди самых важных качеств медицинской сестры отмечают стрессоустойчивость, ответственность и внимательность. На кого из коллег хотели бы равняться? «Им всем надо памятники ставить за терпение», — отвечает Анна Калганова. А вот Екатерина Швец называет имя: «Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Светлана Валерьевна Сушкина». Где хотели бы трудиться? Евгения Келлер думает про поликлинику, Анна Калганова планирует остаться в статотделе, для этого ей нужно иметь медицинское образование. Екатерина Швец не определилась. «Медсестры нужны везде, — как работник кадровой службы она это знает точно. — Мне кажется, очень редко возвращаются из города те, кто выучился по этой специальности». «Молодёжи практически нет, — согласна с ней начальник отдела кадров Юлия Колычева. — Сильно не хватает кадров в поликлинике, в сёлах района. Поэтому учёбу и организовали». Юлия Сергеевна добавила — если выпускники поедут работать в село, то смогут претендовать на участие в программе «Земский фельдшер».

На данный момент программа предусматривает выплаты в размере 750 тысяч рублей. Перечень удалённых и труднодоступных территорий утверждён постановлением Правительства Новосибирской области от 25.03.2020 № 86-п

Заместитель главного врача Роман Иост подчёркивает ещё один момент: «На медсёстрах всё держится. Мы, врачи, пришли — посмотрели, а делают всё они. Потому и нужны везде! В любое отделение, структурное подразделение». Вроде в шутку говорит, а верится. Врач убеждён, что сколько отучатся — всех устроят. Было бы желание работать по специальности в районе.

Что могу? Чего хочу?
«Решила учиться на медсестру спонтанно, — признаётся Евгения Келлер. — Вроде бы отучилась в своё время на оператора. Работаю и работаю. Но профессия медицинской сестры — это настоящее дело. Она серьёзная, нужная, важная. А ещё я знаю в больнице и врачей, и медсестёр. Меня знают. Мне нравится наш большой и разный коллектив. А что получится у меня? Не знаю. Время покажет».
«В любом селе, в любом городе найдётся рабочее место для того, кто получил профессию медицинской сестры, — размышляет Анна Калганова о своём выборе. — Вот бухгалтер. Я отучилась в своё время, а по профессии ни дня не работала. Оказалось, не моё. Что я могу? Где и кем хочу работать? Ответы на эти вопросы обычно приходят к людям позже, не в 17 лет, когда делаешь этот выбор».

В десяти больницах
Обучение медицинских сестёр на базе Сузунской центральной районной больницы проводит Новосибирский медицинский колледж. Такая форма получения профессионального образования называется сетевым обучением.
«В последних числах августа собирали классных руководителей. Сетевое обучение медицинских сестёр проходит не только на базе нашей больницы. В этом году в десяти центральных районных больницах Новосибирской области запущен проект», — отметила Наталья Шахова.
Инициативу учить медицинских сестёр на местах поддерживает и министерство здравоохранения Новосибирской области

Анна РЫЖКОВА

admin

Recent Posts

Волшебные дни творчества в «Патриоте»

Пишет Кирилл КАПСКИЙ, Шарчинская школа

11 часов ago

Спортивный фестиваль в Искитиме: Сузунский район показал отличные результаты

Команда Сузунского района заняла 6 место в общем зачёте по первой группе

14 часов ago

Популяризация активных видов спорта

25-31 августа – Неделя популяризации активных видов спорта

15 часов ago

Как ветерану СВО оформить путевку в реабилитационный центр СФР

Для ветеранов спецоперации предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно

16 часов ago

Бюджетные изменения создадут комфортные условия для жителей Сузуна

На прошедшей недавно 48-й сессии депутаты внесли изменения в ранее принятый бюджет на 2025–2027 годы

16 часов ago

Жителей региона приглашают проверить своё здоровье на диспансеризации и профосмотрах

С начала 2025 года в Новосибирской области диспансеризацию прошли уже 546 тысяч человек

17 часов ago