Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Кукушкина пашня - suzungazeta.ru

В Государственном акте за № 460152 от 17 июня 1951 года на вечное пользование закреплено 19 833 гектара земли для сельхозугодий за колхозом им. Куйбышева.

Такое хозяйство образовалось в результате слияния шести мелких сельскохозяйственных производств.

Прошло белее 70 лет с той поры, а в народе до сих пор живут фамильные названия сельскохозяйственных наделов: Рогова гора, Белина стрелка, Стёпочкин лог, Чанкино озерко, Облов колок, Кукушкина пашня… Я знала, что названия этих участков носят имена тех, кто по Столыпинской реформе 1906 года добровольно переселился сюда. Это люди, умеющие и любящие работать на земле, из густонаселённых западных районов России.

Перед переселением предусматривалась казённая (т.е. бесплатная) отвозка смотраков для ознакомления и определения нового места жительства. Семье выдавалось по 15 гектаров земли, но если в семье есть дети мужского пола, то и им полагался такой же надел. Кроме того, выдавалось денежное пособие в размере 400 рублей – это больше двух годовых зарплат сельского работника, а также в течение пяти лет семья переселенцев освобождалась от налогов. Ведь благодаря этой реформе население нашего села увеличилось в тысячи раз. Если в 1888 году здесь было 195 дворов, в которых проживало 1137 человек, то в 1926 году в 683 хозяйствах проживало 3585 человек.

Фамилии Кукушкиных у нас в селе уже давно нет. И только совсем недавно, уточняя в районном архиве список односельчан-участников Великой Отечественной войны, в одной из похозяйственных книг нашего сельсовета за 1943-1945 годы я увидела лицевой счёт семьи Кукушкиных. Глава семьи – Фёдор Петрович 1889 г.р., его жена Вера Тимофеевна 1889 г.р., дочь Таисья Фёдоровна 1932 г.р.

Семья имела свой дом, корову, овец, двор, баню, приусадебный участок. Глава семьи работал в сельскохозяйственной артели им. Степана Разина. Ещё в отдельных хозяйствах проживали двое их сыновей со своими семьями. Это Иван Фёдорович 1910 г.р. и Василий Фёдорович 1912 г.р.

Встретившись со старожилами села, добрейшими душой и, несмотря на возраст, со светлой памятью – Иваном Алексеевичем Курусем и его супругой Раисой Яковлевной, узнала, что эта семья, как и десяток других, приехала к нам в село из «Рассеи».

«А мне запомнилась доброта и приветливость хозяйки семьи тёти Веры, — вспоминает жительница Шипуново Валентина Ивановна Бессонова, она училась в одном классе с дочерью Фёдора Петровича – Таисьей. – Когда в 1953 году в связи с ликвидацией п. Катюха наша семья переехала в Шипуново, мы поселились рядом с «хозяйством Кукушкиных». Теперь это улица Братьев Шикалиных».

Семье переселенцев по прибытии выделили земельный надел по правую сторону дороги Шипуново–Черепаново в двух-трёх километрах от села. И земля щедро одаривала труд переселенцев и с благодарностью отвечала на их заботу.

Прошёл не один десяток лет. В укрупнённом из шести хозяйств колхозе им. Куйбышева было два основных направления: полеводство и животноводство. На земельном участке, где была пашня семьи Кукушкиных, сделали летний лагерь для дойного стада. Рядом — водоём, огромные луга, на которых коровушки давали пудовые надои в сутки.

Не случайно летом 1971 года молодая доярка этой фермы – Людмила Катина стала победителем в соцсоревновании среди молодых животноводов. Об этом на страницах районной газеты «Новая жизнь» рассказал Михаил Щукин, работавший в то время спецкором районки.

Все трое мужчин семьи Кукушкиных: отец и двое его сыновей – участники Великой Отечественной войны. Сын Иван Фёдорович был призван Сузунским РВК 27 июня 1941 года и дошёл до Германии. Участвовал в боях 2-й Ударной армии Волховского фронта, а также в стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Награждён четырьмя медалями «За боевые заслуги» и двумя — «За отвагу».

Его брат Василий Фёдорович находился в рядах Красной Армии с октября 1937 по март 1942 годов.
Много воды утекло. Давно семейство Кукушкиных не проживает в нашем селе. На земельном наделе выросли берёзы. Весной до Петрова дня (12 июля) там не смолкают кукушки. И если у тебя хорошее настроение, можно и сказать в ответ: «Ку-ку». Замрёт хозяин песни, а потом, услышав твоё повторное «ку-ку», робко откликнется тебе.

Весной вся поляна в оранжевых цветках-огоньках, синё от незабудок и медуниц, а под берёзами в траве растут неповторимые кукушкины слёзки. Осенью там поляны грибов, особенно много опят.
Вот такой в нашем селе есть земельный участок с красивым названием и щедрой землёй.

Нина Ильиных, с. Шипуново

admin

Recent Posts

Ищу работу – ищу рабочих

В Сузуне прошёл второй федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

3 часа ago

Миколог рассказала, какие грибы можно найти в Новосибирской области

Миколог Татьяна Бульонкова рассказала, какие грибы сейчас можно найти без особых усилий.

5 часов ago

Фестиваль ВОИ  «Любовь к родному краю»

Межрайонный театрально-художественный фестиваль ВОИ «Любовь к родному краю»

7 часов ago

Шипуновская песенница

На краю деревни Шипуново, где берёзы подступают к самым домам, живёт со своей дочерью героиня…

10 часов ago

Активисты Движения Первых Сузунского района стали участниками флагманской смены «Время Первых»

В Образовательном парке имени Олега Кошевого в Областной профильной смене «Время Первых» приняли участие школьники…

11 часов ago

Колледжи региона увеличили контрольные цифры приема почти на 700 дополнительных бюджетных мест в 2024 году

Прием на бюджетные места увеличится в новом учебном году 2024-2025 почти на 700 мест и…

14 часов ago