Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Лайфхак дня: готовим погреб для хранения урожая и заготовок - suzungazeta.ru
Специальный проект

Лайфхак дня: готовим погреб для хранения урожая и заготовок

Дачный сезон перешёл в завершающую фазу – люди готовят огород к зиме и закатки на зиму. 

Очевидное преимущество хранения закаток в погребе – банки не мешаются в квартире, не надо выделять для этого целый балкон или лоджию. Но счастливыми обладателями погреба являются далеко не все. И те, у кого он есть, должны правильно за ним ухаживать.

Все знают, что работа любого садовода-огородника складывается из четырёх важных этапов: посадить, вырастить, убрать, сохранить.
И последний пункт зачастую оказывается самым сложным. Ведь именно от него зависит, не пропадут ли труды ваших рук, так заботливо выращивающих урожай на протяжении пяти месяцев.

Итак, сразу разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Стоит помнить, что для хранения банок подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, поскольку в нём температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы: повышенная влажность, плесень и грызуны.

Поговорим о влажности.
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. Сигналом о ней будет и неприятный, затхлый, спёртый запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины. Там они высохнут намного быстрее. Не ставьте деревянные предметы под прямые солнечные лучи – они могут деформироваться.
Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков растворами медного купороса или формалина.
Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
Поставьте в разных местах погреба емкости с углём и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

В следующих лайфхаках ОТС- Горсайт расскажет, как бороться с плесенью и грызунами.

По материалам ОТС-Горсайт

admin

Recent Posts

Сузунский суд заключил под стражу мужчину и женщину за совершение особо тяжкого преступления

Судом заключены под стражу молодые мужчина и женщина, которым предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого…

11 часов ago

Умелые и быстрые решения

Наш земляк, гвардии старший лейтенант Максим Г., проявил себя как отважный офицер.

19 часов ago

Чтобы дома было тепло

Сузунское ЖКХ будет проводить гидравлическое испытание тепловых сетей.

19 часов ago

70% онкозаболеваний на диспансеризации выявили на ранних стадиях

За первое полугодие 2024 года в Новосибирской области выявлено на 13,5% меньше злокачественных новообразований в…

22 часа ago

Признание Анастасии

Анастасия Глаголева полгода назад возглавила Земледельческую сельскую библиотеку

23 часа ago

Какая у него работа

Каждое утро рабочего дня Николай Сиротенко спешит в Сузунский лесхоз.

23 часа ago